Дорога


Сергей Гаврицкий,

Каждый день в области задерживаются в среднем 15 нетрезвых водителей. Счет тех, кто после первого задержания вновь под мухой ехал за рулем, только в 2012 году пошел на сотни. Вскоре у столь опасной категории граждан автомобили будут изыматься, соответствующий законопроект уже подготовлен Генпрокуратурой.

Если мы победим лихачей и пьянство за рулем, можно закрывать ГАИ на амбарный замок. Смертельных ДТП практически не будет, – образно высказался на недавней пресс-конференции Сергей Талатай, начальник областной ГАИ.

В 2012 году на дорогах Гродненщины задержано более 5300 нетрезвых водителей! Это 15–20 человек в день! Не так страшен, видимо, для многих и штраф – сегодня за нетрезвую езду можно получить максимум 3,5 миллиона рублей. А вот по вынесенному на обсуждение законопроекту его предлагается увеличить до 100 базовых величин, то есть до 10 миллионов рублей.

Едва ли не каждое десятое ДТП с пострадавшими и погибшими на территории нашей области в прошлом году совершалось пьяным водителем. В 69 авариях погибли 23 человека. Каждый пятый из погибших на дорогах региона стал жертвой "зеленого змия", помноженного на беспечность за рулем!

В 2012 году в области за пьяные ДТП со смертельным исходом осуждены 16 водителей, – отметила Юлия Савоняка, старший прокурор отдела прокуратуры Гродненской области.

Многие, наверняка, помнят летнее происшествие на улице Янки Купалы в Гродно. Тогда мертвецки пьяный водитель внедорожника не заметил запрещающий сигнал светофора, на полной скорости сбил пенсионерку, переходящую дорогу на зеленый. Останавливаться преступник и не думал. Через пару часов, когда его разыскали сотрудники правоохранительных органов, он мирно спал и почти ничего вспомнить не мог... Суд приговорил его к 4 годам лишения свободы, после выхода из тюрьмы мужчина, к слову, ранее в поле зрения милиции не попадавший, еще 5 лет не сможет получить водительское удостоверение.
 
Сейчас за подобные преступления, если погиб один человек, максимальная ответственность до 5 лет лишения свободы. Если погибли 2 и более человек – 7 лет тюрьмы. Генпрокуратура предлагает увеличить максимальные сроки за преступления в первом случае – до 7 лет тюрьмы, во втором – до 10! Минимальные сроки, впрочем, тоже оговариваются: не менее 4 и 5 лет тюрьмы соответственно.
 
Обоснованно? Ответим на примере: несколько лет назад на въезде в Лиду пьяный водитель, устроив гонки, влетел в автомобиль, в котором ехала большая семья. Погибли 5 человек! Преступник получил 7 лет тюрьмы. Достаточно?! Спросите об этом у родственников погибших...
 
А вот предложение, касающееся тех, кто плюет на закон вовсе, продолжая ездить пьяным за рулем, вызвало, наверное, больше всего споров. В Гродненской области в 2012 году за повторное в течение года управление автомобилем под мухой задержано более полутысячи водителей.

К ним чаще всего применяются меры экономического воздействия. Закон предусматривает штраф од 10 до 1000 базовых величин. Минимальным штрафом, понятно, ни один не отделался. Наказание назначалось от 200 базовых величин и выше, – отметила Юлия Савоняка.

Интересен и социальный портрет таких граждан: многие официально не работают, имели и раньше проблемы с законом. Такие и после уплаты крупного штрафа иногда продолжают и дальше рассекать подшофе. Уже в этом году двумя смертями закончилась пьяная поездка в Минске. Вместе с водителем, который пять раз ранее задерживался за нетрезвую езду, во влетевшей в столб Audi погибла и пассажирка...

Генпрокуратура предлагает: у тех, кто однажды оступился, но продолжает ездить нетрезвым за рулем, конфисковывать "орудие преступления". Проще говоря, попался второй раз за год пьяным – расстанься с машиной. Противники нововведений – странно, но они есть - апеллируют тем, что нарушитель может быть и не на своей машине.

И пострадает не он, а хозяин авто.

Надо смотреть, кому доверяешь собственное авто. Вряд ли собственник не будет в курсе, что водитель, которому он дал ключи, уже лишен удостоверения за нетрезвую езду, – отмечает Сергей Талатай.

В самом деле, что мешает сомневающемуся попросить предъявить у свата, друга, брата права? Наверное, многие станут куда осмотрительнее - кому охота лишиться по чужой милости своего автомобиля? 
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-30%
-20%
-20%
-30%
-30%
-42%
-10%
-25%
-50%