реклама
  • популярное
реклама


Дорога


Андрей Новиков,

На Гомельщине завершается тестирование первой в стране навигационной системы для экипажей Госавтоинспекции. В управлении ГАИ Гомельской области рассчитывают, что она позволит видеть дорожную обстановку более наглядно и действовать эффективнее.
 
Заказ дорожной милиции выполнял Минский часовой завод. Стоимость комплекта — около 2 миллионов рублей. Всего их потребуется больше 200. Уже сегодня можно видеть, как работает новинка в пределах города. А в ближайшие недели планируют распространить систему на всю область.
 
Суть проста: служебные машины комплектуются небольшими устройствами, передающими сигнал в дежурную часть. Там на большой плазменный экран выведена подробная карта Гомеля. На ней разными цветами и символами отмечены машины — в зависимости от того, стоят они или движутся, в каком районе находятся. Увеличив картинку, можно увидеть, у какого дома и даже подъезда находится конкретный автомобиль.
 
Практическую полезность системы рядовые участники движения и нарушители заметят по тому, насколько быстро экипаж будет появляться в проблемном месте. Кстати, к аналогичной системе уже подключены машины департамента "Охрана" — на экране в ГАИ они также будут отображаться, что полезно в плане координации действий.
 
Тем временем гомельские инспектора осваивают и другие ноу–хау — от более активного применения видеофиксаторов до новых решений по освещению переходов с использованием солнечных батарей или ограждению мест ДТП. Например, вместо пластиковых конусов, которые первыми страдают от колес, будут использоваться светящиеся устройства белорусской сборки, которые выдерживают до 20 тонн.