Дорога


Наталья Корнеева,

Передние опоры строительной автовышки могли спасти жизнь 46-летнему гродненцу Василию Мандрику. Опоры не были выдвинуты — и машина перевернулась с тремя рабочими в люльке.

Вот эти опоры не были выдвинуты. Фото Александра Саенко
Вот эти опоры не были выдвинуты. Фото Александра Саенко

У погибшего строителя, который меньше полугода проработал в строительной организации, остались жена и 10-летний сын. Стали известны новые обстоятельства несчастного случая, произошедшего на территории строящегося гипермаркета и торгового центра по улице Дзержинского в пятницу, 18 января.

Как рассказал начальник Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда Николай Ленко, трое рабочих ОДО "Прайдстрой", субподрядчика строительства, демонтировали старое здание, расположенное на территории стройки. Несчастный случай произошел после завершения работ, когда строители находились в люльке и уже спускались с высоты 7 метров.

В это время, как уже писала "Вечерка", автоподъемник начал падать и зацепил стену. Люлька с людьми попала под кран. Тяжелая металлическая конструкция придавила рабочих, сверху на них с обрушенной стены посыпались кирпичи. По словам старшего инспектора группы пропаганды и обучения Гродненского городского отдела по ЧС Татьяны Ескевич, один человек из-за перелома позвоночника скончался на месте, а двое других получили травмы различной степени тяжести, их госпитализировали в БСМП.

— Инспекция проводила специальное расследование, в ходе которого устанавливались обстоятельства и причины произошедшего. По предварительной информации, опрокидывание автовышки случилось из-за того, что водитель не выпустил передние опоры, которые выдвигаются в подобных грузовых машинах для устойчивости и надежности, — пояснил Николай Ленко. — Сейчас также изучается вопрос, были ли соблюдены правила охраны труда со стороны должностных лиц ОДО "Прайдстрой".

К слову, как стало известно, автовышку ОДО "Прайдстрой" арендовал в ООО "Агроспецтранс". Генподрядчиком на объекте выступает СУ-210, заказчик — СООО "Конте Спа" и СУ-2.

Как сообщил официальный представитель Следственного комитета по Гродненской области Сергей Шершеневич, сейчас идет проверка, будет проведена экспертиза, уголовное дело пока не возбуждалось.

Справка "ВГ"

В прошлом году в области на производстве произошло 19 несчастных случаев, при этом 7 человек были в нетрезвом виде.

Нужные услуги в нужный момент