реклама

реклама
реклама


Дорога


По оценке специалистов Комитета госконтроля Могилевской области, существующие темпы выполнения дорожно-строительных работ позволят привести в порядок улицы Могилева не ранее чем через 300 лет. Об этом сообщил на коллегии контролирующего ведомства начальник управления Юрий Фролов. На коллегии рассмотрена работа дорожно-мостового предприятия (ДМП) Могилева, передает БЕЛТА.

Как отметил Юрий Фролов, проверка работы ДМП и ряда дорожно-строительных объектов Могилева показала, что принимаемые предприятием меры по содержанию и благоустройству объектов улично-дорожной сети города не позволяют создать надлежащие условия для обеспечения жизнедеятельности горожан. Проезжая часть большинства улиц находится в неудовлетворительном состоянии, что нередко является причиной дорожно-транспортных происшествий. Из-за ненадлежащей организации строительного производства многие участки дорог, на которых выполнены строительные работы, годами, а иногда и десятилетиями эксплуатируются без ввода в установленном порядке в эксплуатацию. При этом около 90% таких объектов эксплуатируются без выполнения верхнего слоя износа дорожного полотна, что под воздействием атмосферных осадков и автотранспорта влечет разрушение асфальтобетонного покрытия. Более того, предприятием не принимаются надлежащие меры по обеспечению качества и соблюдения требований проектной документации при выполнении строительно-ремонтных работ.

При планировании работы снегоуборочной и поливомоечной техники руководством предприятия не всегда принимается во внимание загруженность отдельных участков дорог Могилева в так называемые часы пик, практически не используется возможность проведения ремонтных работ в ночное время. Инертность, а иногда и полное бездействие дорожно-эксплуатационной службы предприятия неоднократно становились причинами неготовности покрытия проезжей части улиц и тротуаров города Могилева к использованию при неблагоприятных погодных условиях, особенно во время гололедов и сильных снегопадов, причинами травматизма граждан, дорожно-транспортных происшествий и пробок.

На сегодняшний день ДМП не в состоянии эффективно эксплуатировать и систему ливневой канализации Могилева. Главная задача - обеспечение бесперебойного и надежного приема и транспортировки сточных вод к местам переработки или последующего использования - предприятием не выполняется. В период сильных осадков ливневые воды подтапливают проезжую часть улиц, тротуары и прилегающие к ним территории. Инженерными службами предприятия не обеспечено проведение технической политики по грамотной эксплуатации существующей городской ливневой канализации, планированию перспективного ее развития. Замена не соответствующих современной городской инфраструктуре сетей, многие из которых построены еще в 60-х годах прошлого века, практически не планируется. Предприятием до сих пор не разработаны технологические карты очистки систем ливневой канализации и ремонта его колодцев, а намеченные мероприятия по очистке и ремонту выполняются едва ли наполовину.

Комитетом выявлены также многочисленные нарушения финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
- Все это свидетельствует о ненадлежащей организации деятельности, недостаточной роли руководителей среднего звена, в первую очередь начальников инженерной, дорожно-эксплуатационной, планово-экономической и правовой служб, о низкой исполнительской дисциплине работников, ослабленном контроле за предприятием со стороны заинтересованных контролирующих служб, - считает Юрий Фролов.

По мнению председателя КГК Могилевской области Лилии Чигир, сложившаяся в сфере содержания и благоустройства улиц Могилева ситуация не может быть улучшена без коренной перестройки деятельности ДМП и определения дополнительных источников финансирования дорожно-строительных и эксплуатационных работ.

Руководству и специалистам предприятия необходимо изучить опыт работы в других регионах страны, а если нужно и зарубежный, перенять и внедрить у себя лучшее. Для достижения положительного результата и повышения качества работ на предприятии нужно организовать системную и четкую работу всех структурных подразделений, навести надлежащую дисциплину и установить жесткий контроль за выполнением должностных обязанностей. ДМП нужно также научиться самому зарабатывать деньги, для этого есть возможности и резервы, в том числе за счет этого наращивать объемы ремонтных работ, повышать зарплату работникам, - считает она.

Итоги проверки ДМП и предложения по преобразованию его деятельности КГК Могилевской области направлены в облисполком, горисполком, заинтересованные службы и ведомства. 

Комментарии с форума

  • aladievda 22 января 2013 в 19:53

    Ну наконец увидели чем занимается ДМП, вернее чем не занимается. А где в раньше были! По городу только на танке комфортно передвигаться. Дороги по городу, как после войны...

  • highdamak 22 января 2013 в 20:28

    Предполагаю, что ничего после этого заявления кардинально не изменится. Нет ни финансов, ни трудовых ресурсов. Кто толковый - тот в РФ дороги ремонтирует, а от бестолочи толку не было и не будет.

  • mgkysap 11 февраля 2013 в 09:03

    Нужно просить Президента провести в Могилёве Дожинки

  • yuliya_pliut 14 февраля 2013 в 22:29

    Абсолютно согласен, иначе эта проблема на будит решена никогда. Конечно хочется верить в силу КГК по решению этой проблемы, однако ситуация из года в год с дрогами нашего города, не только остается на одном месте, а становится все хуже и хуже.