Дорога


ГАИ находит 97% водителей, совершивших ДТП со смертельным исходом и скрывшихся с места происшествия. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила старший инспектор по особым поручениям управления ГАИ Министерства внутренних дел Беларуси Анна Банадык.

Большинство таких аварий, по информации ГАИ, происходит в темное время суток в населенных пунктах или их окрестностях. При этом, по словам Анны Банадык, скрывающиеся с места происшествия водители лишь усугубляют свое положение. Зачастую причиной ДТП становится нарушение правил именно пешеходом и ответственность, как административную, так и уголовную, несет пешеход. Водитель, даже если изначально он был невиновен, но скрылся с места ДТП, будет привлечен к административной ответственности в виде штрафа до 25 базовых величин (в настоящее время 1 базовая величина составляет Br100 тыс.), а в некоторых случаях даже лишен права управления автомобилем на срок до 2 лет. Более того, за оставление человека в опасном для жизни или здоровья состоянии скрывшийся с места ДТП водитель может быть наказан по ч.3 ст.159 УК Беларуси (оставление в опасности), которая предусматривает до 3 лет лишения свободы.

По статистике ГАИ, в 2012 году водители скрывались с мест ДТП с пострадавшими 391 раз, что почти на 30% меньше, чем годом ранее. В этих авариях погибли 76 человек, 342 получили травмы. В 56 случаях водители находились в состоянии опьянения. По вине пешеходов в 2012 году совершено 886 ДТП, в которых 252 человека погибли и 656 получили ранения.

ГАИ рекомендует водителям, во что бы то ни стало оставаться на месте ДТП. Правила дорожного движения четко определяют конкретные действия водителя после совершения ДТП. Автомобиль должен быть остановлен. Его, а также другие предметы, относящиеся к ДТП, нельзя передвигать или убирать. Необходимо включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки (либо мигающий красный фонарь) на расстоянии не менее 15 м от автомобиля в населенных пунктах и 40 м за городом. Сразу на месте происшествия водитель обязан записать фамилии и адреса, телефоны очевидцев, а также свидетелей в других автомобилях, номера которых следует фиксировать.

Если в ДТП пострадали люди, необходимо принять меры для оказания им доврачебной медицинской помощи. В автомобиле должна быть медицинская аптечка, укомплектованная пригодными для использования препаратами. Необходимо вызвать скорую и сообщить о случившемся в милицию, используя все возможные способы (по телефону, через водителей других автомобилей, очевидцев, прохожих и т.д.). В экстренных случаях пострадавших необходимо направить в ближайшее лечебное заведение на попутном транспорте. Если такой возможности нет, то пострадавших необходимо доставить в медучреждение на своем транспорте, предварительно (желательно в присутствии свидетелей) зафиксировав на схеме положение транспортных средств, пострадавших, следов и предметов, относящихся к ДТП.

В больнице водитель обязан сообщить свою фамилию, регистрационный номер автомобиля, предъявить документы на автомобиль и водительское удостоверение либо другой документ, удостоверяющий личность. После этого водитель обязан вернуться на место происшествия. Выполнив такие действия, он не будет обвинен в оставлении места ДТП. Запрещается перемещать предметы, уничтожать следы, имеющие отношение к происшествию.

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-20%
-50%
-50%
-20%
-50%
-20%