реклама

реклама
реклама


Дорога


На долю автотранспорта в Минске приходится 87% всего объема выбросов загрязняющих веществ в воздух. Об этом сообщил 17 января на пресс-конференции в Минске председатель городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Боровиков.

Тем не менее в столице, по его словам, ситуация с загрязнением воздуха лучше, чем в других областных центрах Беларуси. Кроме того, Минск - один из наиболее чистых городов в странах бывшего постсоветского пространства. Только в Вильнюсе состояние атмосферного воздуха несколько лучше, чем в Минске. "Наша задача - удержать показатели загрязнения воздуха на существующем уровне", - сказал Боровиков.

"Бог дал Минску такое географическое расположение, которое обеспечивает продуваемость, - пояснил глава комитета. - Aрхитекторы наши прекрасно спланировали город, спроектировав экологические коридоры, которые не застраиваются, чтобы исключить застаивание воздушных масс. Плюс усилия городских служб, начиная от ремавтодора - чем качественнее дороги, тем меньше автомобильные выбросы, - до озеленителей".

По прогнозам экспертов (точных данных пока нет), в 2012 году объем выбросов составит примерно 208 тысяч тонн. Причем лишь 13% из них - от стационарных источников, остальное поставляют передвижные источники - автомобили. Сегодня в Минске только легковушек насчитывается 800 тысяч.

К 2016 году выбросы загрязняющих веществ от Минского тракторного завода не будут превышать нормативов, утверждают специалисты. По словам Боровикова, каждый год комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды дает разрешение промышленным предприятиям на определенное количество выбросов. Для МТЗ и Минского автомобильного завода долгое время такие разрешения допускали выбросы мелкодисперсной пыли свыше предельно допустимых нормативов, что было связано с техническими возможностями предприятий. Однако в последний год с переоснащением предприятий ситуация начала меняться. В соответствии с утвержденными планами полное переоснащение очистных сооружений тракторного завода должно завершиться к 2016 году. Очистные сооружения других промышленных предприятий Минска будут модернизированы еще раньше.

Как отметил Боровиков, сегодня на тракторном заводе выбросы в воздух производят 1076 источников. От них в атмосферу попадают самые различные загрязнители, в том числе пять наиболее проблемных для Минска веществ: диоксид азота, оксид углерода, формальдегид, аммиак, фенол.

По словам специалиста, всего в Минске ежегодно на человека приходится 13,5 кг загрязняющих выбросов от промышленных предприятий. Однако в целом по Беларуси ситуация еще хуже: этот показатель составляет 39 кг загрязняющих веществ на человека в год.