172 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  2. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  3. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  4. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  5. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  6. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  7. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  8. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  9. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  10. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  11. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  12. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  13. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  14. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  15. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  16. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  17. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  18. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  19. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  20. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  21. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  22. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  23. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  24. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  25. В Будславе горел знаменитый костел, повреждена часть крыши
  26. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  27. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  28. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  29. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
  30. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту


Уголовное дело по факту гибели третьеклассника Владика Грудьева под колесами Porsche Cayenne возле минской школы № 23 передано в Генпрокуратуру для последующего направления в суд, сообщили в Следственном комитете. Подозреваемый остается под стражей. Ему вменяется ч. 2 ст.317 УК ("Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека").

Эксперимент, точно воссоздавший картину того трагического вечера, показал, что скорость машины не превышала 20 км/ч и водитель мог видеть и играющих перед школой детей, и самого мальчика за 2 секунды до наезда. И уж тем более — запрещающий знак во дворе...
 
Но сразу же после случившегося стало ясно: открытые настежь ворота, машины, беспрепятственно снующие по территории, — беда не отдельно взятой школы. Как не допустить подобного впредь? Выходы предлагались разные. Одни вспоминали про фликеры, другие предлагали Госавтоинспекции дежурить возле учебных заведений во время родительских собраний.
 
А еще заговорили о стопменах. Мол, это же дело общественных патрулей — обеспечивать безопасность по периметру школы! И есть уже хорошо зарекомендовавший себя опыт США, Великобритании и Новой Зеландии. Любопытно, что сам термин был зафиксирован еще 31 июля в методических рекомендациях, совместно разработанных МВД и Минобразования. И на конец года, утверждает первый заместитель председателя комитета по образованию Мингорисполкома Мария Киндиренко, у минских школ дежурило более 280 отрядов стопменов! И вот прошли каникулы, ребята вернулись за парты. А дружинники в светоотражающих жилетах? Или поговорили — и забыли?
 
Из семи минских школ в разных районах города, куда наведались в самом начале третьей четверти корреспонденты "СБ", стопмены обнаружились в четырех. В одной сослались на то, что запоздали с составлением графика дежурств, в другой, стоящей, кстати, на пересечении четырех дорог, — что нет необходимости: зачем, все пешеходные переходы к ней оборудованы светофорами. В третьей заявили, что мы просто с дежурным разминулись...

А наши стопмены дежурили, дежурят и дежурить будут до специального распоряжения районо! — уверяет заместитель директора по учебной работе СШ №140 Валентина Пуховая. — Другое дело, нашим внутренним устным распоряжением установлено, что если температура на улице опускается ниже минус 8, то дежурства отменяются. Ведь нагрузка эта лежит на учителях, а если они заболеют?

Возле СШ №3 две учительницы музыки на глазах корреспондента "СБ" в 17.40 как раз заступали на пост, облачившись в светоотражающие жилеты и вооружившись знаками Stop. Вскоре потянулись группки ребят в сопровождении учителей. Взмах знаком перед потоком машин — и путь свободен, с разрешения стопмена школьники переходят дорогу. Когда заканчивается дежурство? Говорят, по–разному, но к 18.20, как правило, все ребята расходятся. Пост покинуть можно только после сигнала из школы. Нравится ли такая внеурочная работа?

Безопасность детей превыше всего! Раз надо — будем стоять. Конечно, ждут дома, дела есть, у самих дети маленькие...

У остальных школ, где мы побывали, тоже "стопменят" учителя. Не видно ни учеников старших классов, ни родителей, что, собственно, предполагали методические рекомендации. И, прямо скажем, педагоги не в восторге от новой — вдобавок к сотне уже имеющихся! — своей обязанности. Недавно в одной из школ еле отговорили увольняться учительницу высшей категории. Плакала в кабинете у директора: "Сил нет!"
 
Ну а родители, которые после трагедии в СШ № 23 так рвались в бой? Увы. В тех школах, где их помощи просили, говорят: сразу вроде никто не отказал, а на деле не вышел НИКТО! Только перезванивали с извинениями: заболел, срочная командировка. Да мало ли найдется уважительных и не очень причин. Вот и заместитель председателя комитета по образованию Мингорисполкома Виталий Пригодич признает: "То, что хорошо смотрится на бумаге, не всегда, к сожалению, идеально на практике. Объективно: и для учителей, и для учеников это только дополнительная нагрузка, которая сокращает и без того небольшой резерв свободного времени. Похоже, пытаясь решить одну проблему, мы параллельно создаем другие".

Мамы с папами склонны переводить стрелки на Госавтоинспекцию: а куда исчезли инспектора ГАИ, не без оснований и пользы дежурившие возле школ в первые дни после трагедии? В ГАИ парируют: "Где взять столько сотрудников?!" Вот и надевают учителя, вздохнув, светоотражающие жилеты и выходят к переходам. Сетуют при этом: их присутствие на перекрестке — указ не для каждого. Кто–то останавливается, а кто–то как ехал, так и едет дальше. На педсоветах накануне третьей четверти еще раз обсуждали вопрос и решили: стопмены будут работать и дальше, как минимум пока не увеличится световой день, не отступит гололед и т.д. В любом случае здесь последнее слово не за школой...
 
Но неужели это лучший выход — опять навешать на нее все и спрашивать по самому строгому счету? Ведь сбитая недавно в 30 метрах от школы шестиклассница из Калинковичей Настя Кравченя, по словам очевидцев, шла на зеленый свет светофора. На часах было около 8.40 — время, когда даже самые образцовые стопмены по расписанию на уроках... Так, может, надо действовать по–другому? Заставить все же тех, кто за рулем, неукоснительно соблюдать правила. Преподать лихачам жесткие и действенные уроки. Регулярно проводить рейды у школ и нещадно наказывать за проезд и парковку под запрещающими знаками, нарушения на пешеходных переходах. Вплоть до лишения водительских прав. Наглость ведь понимает только такой язык.

Комментарий
 
Заместитель начальника УГАИ ГУВД Мингорисполкома Вадим Гаркун:
 
У нас всего чуть более 400 инспекторов. При этом кто–то в отпуске, кто–то на больничном и т.д. Делим на три смены — и реально в действии около 100... Роль стопменов вполне сгодится для бабушек и мам–домохозяек, у которых много свободного времени. А еще есть Комиссия по безопасности дорожного движения, возглавляемая мэром. Мне кажется, в их компетенции отрегулировать хотя бы ситуацию с подвозом продуктов в столовую, забором мусора и открыванием ворот, поскольку здесь пересекаются интересы сразу нескольких структур. Каждый должен подумать, что лично он может сделать. 

Если вы хотите поделиться с нами фото, видео и информацией о происходящем на дорогах или ДТП — пишите нам в телеграм, вайбер или отметьте в сторис инстаграм-аккаунт @tutbylive.

-15%
-50%
-15%
-30%
-10%
-30%
-50%
-10%
-10%
-21%