• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
реклама

реклама
реклама


Дорога


Своим мнением по поводу обеспечения безопасности пассажирских перевозок на маршрутных такси делится заместитель начальника межрайонного отдела ГАИ УВД Могоблисполкома Владимир Цыбульский. Текст статьи приводит сайт Могилевского горисполкома.

Встретить человека, который бы ни разу не пользовался услугами маршрутных такси, в наше время почти невозможно. С помощью этого вида общественного транспорта могилевчане имеют возможность добраться до места назначения быстрее. Однако нередко вечно спешащие и опаздывающие пассажиры не замечают или не хотят замечать многочисленные нарушения водителей маршрутных такси.

Безопасность поездок в маршрутках находится на особом контроле как у сотрудников Госавтоинспекции, так и Министерства транспорта Беларуси. Целенаправленные мероприятия по обеспечению безопасности движения при перевозке пассажиров проводятся регулярно. Мониторинг в 2012 году выявил свыше 500 нарушений правил дорожного движения водителями маршрутных такси. Основными среди них являются: превышение скоростного режима, перевозка пассажиров сверх числа установленных мест, несоблюдение требований дорожных знаков и разметки, проезд на запрещающий сигнал светофора, нарушение правил остановки и стоянки.

В ГАИ сложившуюся ситуацию связывают с тем, что некоторые маршрутчики имеют малый опыт работы, а отсюда и отсутствие надлежащего профессионализма. Отдельные водители просто "забывают" о правилах взаимной вежливости. В погоне за максимальной прибылью они пренебрегают даже элементарными правилами поведения на дороге, а ведь это ведет к тяжелым последствиям.

Серьезную тревогу у правоохранителей вызывает использование мобильной связи водителями маршрутных такси во время движения автомобиля. Находясь на маршруте, они успевают одновременно управлять транспортным средством, обилечивать пассажиров и разговаривать по телефону. Разве пассажир, пользующийся услугами маршрутного такси, не рассчитывает в целости и сохранности доехать до пункта назначения?

Ежедневно сотрудники ГАИ следят за тем, чтобы маршрутчики не нарушали правила. Они проводят проверки данной категории общественного транспорта на конечных остановочных пунктах: проверяют документацию, контролируют своевременное прохождение техосмотра и медицинского контроля. Однако хочется, чтобы и пассажиры не пренебрегали собственной безопасностью.

Комментарии с форума

  • asta 10 января 2013 в 13:03

    Я на остановке Облтипография прыгал на одной ноге за маршруткой метров 20 - 30 - я выходил из маршрутки, водитель болтал по телефону и поехал, не посмотрев, что я ещё выхожу.

  • Olancik 10 января 2013 в 21:34

    Как-то села в маршрутку на переднее сидение и стала наблюдать за работой - сразу насчитала 6 нарушений! Больше всего удивило как водитель ловко ехал с не рабочим спидометром. Наверно и техосмотр на этой кляче ни разу не проходил.