реклама
реклама


Дорога


 

Комитет государственного контроля Гомельской области инициирует активное расширение сети автосервиса в регионе. По мнению КГК, это позволит создать здоровую конкурентную среду и пресечь теневой бизнес, передает корреспондент БЕЛТА. 
В КГК области состоялось заседание коллегии, на которой рассмотрены результаты проверок субъектов предпринимательской деятельности, оказывающих населению услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, а также проблемы развития автосервиса в Гомельской области. На заседании отмечено, что на Гомельщине в среднем на 1 станцию технического обслуживания приходится около 1 тыс. автомобилей, что в 2,4 раза превышает средний показатель по республике (427 машин). По мнению специалистов КГК, эти данные свидетельствуют о недостаточном развитии в регионе официальных услуг автосервиса. В свою очередь отсутствие конкуренции способствует нарушениям прав потребителей в сфере оказания услуг СТО, а также создает условия для работы нелегального автосервиса.
 
В КГК подчеркнули, что практически в стороне от решения данной проблемы остались предприятия бытового обслуживания. Несмотря на высокую рентабельность услуг, КБО области их не оказывают. Только 5 комбинатов (Ветковский, Добрушский, Ельский, Хойникский и Чечерский) предлагают шиномонтаж, и один из них - услуги по регулировке углов установки колес.
 
В Комитете также отметили, что деятельность рабочих групп, созданных в области и в районах в 2010 году для наведения порядка в сфере автосервиса и торговли запчастями, показала недостаточную эффективность. Выборочные проверки официальных СТО, проведенные работниками Госконтроля в августе-ноябре прошлого года, выявили многочисленные нарушения законодательства в этой сфере. Наиболее распространенным оказалось сокрытие выручки от налогообложения, несоблюдение требований о техническом нормировании и стандартизации, правил бытового обслуживания потребителей. Предпринимателями игнорировались требования законодательства в части использования кассового оборудования и приема наличных денег.
 
По итогам заседания коллегии выработаны конкретные предложения местным органам власти и соответствующим службам региона по обеспечению упреждающего скоординированного контроля в данной сфере. Кроме того, облисполкому предложено в рамках действующего законодательства разработать мероприятия, которые будут способствовать расширению сети автосервиса в Гомельской области. 

 

Комментарии с форума

  • DeadМороз 5 января 2013 в 16:43

    Сам КГК будет гайки крутить? Хм, что-то я сомневаюсь, что КГК вообще что-то умеет, кроме как жыстачайшэ правираць, в Госконтроль идут люди не особо обременные интеллектом-знаниями-умениями.

  • lek2009 5 января 2013 в 16:50

    согласен! Многие даже понятие не имеют об устройстве....

  • dmkalenik 5 января 2013 в 17:56

    И снова "облисполкому предложено в рамках действующего законодательства разработать мероприятия, которые будут способствовать расширению сети автосервиса в Гомельской области." Частная инициатива снова не рассматривается!

  • shmob 5 января 2013 в 20:00

    Выборочные проверки официальных СТО, проведенные работниками Госконтроля в августе-ноябре прошлого года,
    По чём?

  • veduus 5 января 2013 в 23:16

    это уже агония.....

  • eu8af 6 января 2013 в 18:16

    Удав решил плодить кроликов.

  • lagrink 7 января 2013 в 19:38

    Произведенная мной пословица, надеюсь не неумышленный плагиат:"Дурак никогда не сможет понять что он - дурак, потому что он - дурак."

  • viruf 8 января 2013 в 01:07

    инициировать... треплются только и всё

  • shmob 8 января 2013 в 10:46

    viruf (08.01.2013 01:07) писал(a):
    инициировать... треплются только и всё
    Нет. Не всё. Они за трёп зарплаты нехилые получают. А за молчание....