реклама

реклама
реклама


Дорога


Ольга Валевич,

Сразу три столичных автошколы, должностные лица которых предлагали жителям Минска купить права, попали в разработку правоохранительных органов Беларуси.
 
Выявлением истоков коррупции, которая проникает и в ГАИ, занялось Главное управление собственной безопасности (ГУСБ) МВД. В результате анализа оперативных данных о том, что в Минске все больше и больше стало появляться предложений о покупке прав на управление транспортным средством сотрудники МВД вышли на три столичные автошколы. В разработке оказались автошколы УО "РИПО", ООО "Автошкола "Авторитет" и ООО "Премия для Вас".
 
Следует отметить, что в Минске действительно получили широкое распространение сразу несколько схем покупки прав на управление транспортным средством. Кто-то предлагает сделать это через запись в автошколу, но без обучения и сдачи экзаменов: человек вроде как числится в курсантах, но на занятия не ходит, экзамены не сдает. Кто-то обеспечивал права с обучением, но уже без реальной сдачи экзаменов, когда экзамен вроде как сдается, но уже с гарантированным результатом. А кто-то и вовсе брал деньги, обещая удачную сдачу, а потом просто смотрел, как ляжет карта: если клиент удачно сдавал экзамен, то деньги оставались у "благодетеля", если не сдавал, то ему возвращались все средства со словами "не удалось". Какая схема применялась в упомянутых автошколах, пока сказать сложно, поскольку фигурантам дела вменяется как подстрекательство к даче взяток должностным лицам УГАИ ГУВД Мингорисполкома, так и мошенничество.
 
Так, согласно информации правоохранительных органов, инструктор автошколы УО "РИПО" подстрекал жительницу Минска к даче взятки должностным лицам УГАИ ГУВД за благоприятное решение вопроса о сдаче практического экзамена. Аналогичной деятельностью занимался инструктор ООО "Автошкола "Авторитет", а также заместитель автошколы ООО "Премия для Вас". Однако последним также вменяется и мошенничество. Якобы они в сентябре-октябре 2012 года подстрекали трех жительниц Минска к даче взяток в размере 250 долларов должностным лицам УГАИ ГУВД за благоприятное решение вопросов по сдаче экзаменов и мошенническим путем завладели указанными деньгами. Иными словами, представители автошкол получили деньги и успешную сдачу экзаменов не обеспечили.
 
В настоящее время Следственным комитетом все указанные дела объединены в одно производство. Проводится комплекс дополнительных следственных мероприятий, с целью установления всех обстоятельств дела.
 
Интересно, что на днях Генеральная прокуратура проанализировала качество подготовки водителей в белорусских автошколах, и констатировала, что самый низкий уровень подготовки водителей именно в Минске.
 
По данным Генпрокуратуры, в автошколах Минска - самый низкий процент сдачи экзаменов в ГАИ. Так за 10 месяцев 2012 года в столице 65,9% курсантов столичных автошкол не смогли сдать экзамен в ГАИ с первого раза. Кроме того, прокуратура установила факты нарушений при подготовке водителей и инициировала внесение ряда изменений в законодательство, регулирующее порядок подготовки водителей. 

Комментарии с форума

  • Atelllo 23 декабря 2012 в 20:52

    В этой стране надо все менять,и начинать сверху. . .

  • nicola-50 23 декабря 2012 в 21:13

    Прописная истина: То, что не продаётся за деньги, продаётся за большИе деньги!

  • kat-kat 23 декабря 2012 в 21:14

    В Минске теперь будет сложно купить права на управление автомобилем судя по названию статьи до "теперь" их купить было совсем несложно

  • peter_m 23 декабря 2012 в 21:44

    В Минске теперь будет сложно купить права ... сложно, но можно

  • TUT. Я 23 декабря 2012 в 21:52

    Иными словами, представители автошкол получили деньги и успешную сдачу экзаменов не обеспечили. и чаго к им причапились - из-за того что брали деньги или из-за того что не обеспечили успешную здачу?

  • p.zaharevich 23 декабря 2012 в 22:03

    Так всё таки можно, хоть и со сложностями??? Интересный поворот.

  • shashel` 23 декабря 2012 в 22:22

    Ну и что что сложно. Главное можно.

  • separator_nov 23 декабря 2012 в 22:34

    Демпинговали. Работали в обход.

  • maior98 23 декабря 2012 в 23:06

    Нда теперь права подорожают

  • ewgescha 23 декабря 2012 в 23:15

    Видимо автор знает, где можно было это сделать))))

  • sas.minsk 23 декабря 2012 в 23:39

    ООО "Премия для Вас" Учился там, нормальная автошкола, препода звали Андрей Львович по-моему. Нормальный мужик. Остался доволен. ну это так, к слову

  • Багзилла 24 декабря 2012 в 00:41

    По данным Генпрокуратуры, в автошколах Минска - самый низкий процент сдачи экзаменов в ГАИ. Так за 10 месяцев 2012 года в столице 65,9% курсантов столичных автошкол не смогли сдать экзамен в ГАИ с первого раза.
    Кстати интересный факт. Лично мне он говорит о том, что в глубинке легче договорится,т.к. в провинции все друг друга обычно знают, а Минске только через доверенных лиц.

  • lJeane_ban2 24 декабря 2012 в 02:12

    низкий процент в минске по той причине что тут хоть как то контролируется результат , а на раене пришел "я ад васи" сотку на лапу и ушел с правами...... у нас из школы с первого раза % 40 срезали на вождении по городу

  • helperletter 24 декабря 2012 в 03:13

    Сверху все менять.

  • kindza 24 декабря 2012 в 05:20

    Все это жу-жу к тому чтобы увеличить стоимость обучения в автошколах и, если, раньше можно было в гаи пересдавать неограниченное количество раз, то теперь будут отправлять платно переучиваться в автошколу. Разумнее и дешевле получится действительно один раз по-крупному заплатить в гаи, чем терять годы и деньги в автошколах.

  • den--970 24 декабря 2012 в 08:19

    В районных центрах светофоры отсутствуют, 1-2 дороги, пара перекрёстков, но автошколы работают...готовят ездюков. Кстати % сдачи экзамена в ГАИ гораздо выше чем в столице.

  • dbritikov 24 декабря 2012 в 08:35

    медлено, но УВЕРЕННО догоняем россию по корумпированию

  • medikart 24 декабря 2012 в 08:52

    Расценки со скидками TUT

  • kugal 24 декабря 2012 в 09:16

    так что нечего писать, что мол безправник сбил ит.д. у большинства что есть права что их нет один х

  • ele-ru-sash 24 декабря 2012 в 09:50

    УЖАССС!!!! .."СТАЛО СЛОЖНО".. , а должно быть НЕВОЗМОЖНО!!!!!!

  • s.skib 24 декабря 2012 в 09:56

    "В Минске теперь будет сложно купить права на управление автомобилем",а где фамилии продавцов ?

  • kiril.mad 24 декабря 2012 в 10:47

    Я когда прочитал заголовок статьи чуть не упал со стула. А до этого наверное можно было зайти в ГАИ или магазин с вопросом "сколько будет стоить вот это удостоверение?"

  • B-1 24 декабря 2012 в 11:40

    есть такая школа Авто-перекресток вроде как Чкалова 12 Это не школа, это скрытое вымогательство денег. Сначала заманивают низкими ценами, а потом создают условия для пересдачи внутренних хачетев, а цены там.... теоретический под 100 000, а практический за 300 000 и это только зачеты. Инструктор может себе позволить не приехать на занятия не предупредив о этом. Вот и представьте себе что человек едет на занятия через весь город, отпрашивается с работы! ( это отдельная тем) приезжает и.... опаньки...ни инструктора ни машины..... оказывается он на ремонте????? А позвонить предупредить?. Вечерние курсы... в моем понятии это когда занятия и по теория и практике проходят в вечернее время, ну хотя бы после 17.00 так вот с теорией все нормально, а практика один инструктор говорит что он только до 17.00 работает, другой ушел в отпуск, третий вообще ничего внятного сказать не может. Расписание практических занятий составляется так - звонит вечером инструктор и говорит - у меня завтра есть свободное время либо в 8-30 либо в 12-00 выбирай! и это вечерние курсы!!!! причем в те же 8-30 он может не появиться потому что у него

  • vldk2 24 декабря 2012 в 12:03

    автошколах Минска - самый низкий процент сдачи экзаменов в ГАИ. -------------------------- может такой результат сдачи экзаменов не низкий уровень подготовки а наооборот высокий уровень требований нельзя сравнивать несравнимое если бы все сдавали экзамены в минске вот тогда можно объективно сравнивать за рулем с 1988 года поездил по разным странам городам и скажу что ездить по минску не просто по многим причина но оснавная на мой взгляд это мы сами - водители наша манера езды культура вождения редко кто подстрахует пропустит брата-водителя попавшего в затруднительную ситуацию превалирует силовой стиль вождения а всего-то надо представить как бы вы хотели что бы поступили в отошении вас и сделать так же в отношении коллеги-водителя вот на это и надо бы больше обращать внимание при обучении в автошколах - как инструктор поставит курсанта на крыло так он и полетит...

  • smod 24 декабря 2012 в 12:04

    А где пометка "На правах рекламы"?

  • vldk2 24 декабря 2012 в 12:24

    касательно требований при сдаче экзаменов знакомый после 8-летнего стажа вождения у соседей сдавал на права предварительно снова отучившись на курсах теорию экзамен на компьютере сдал с первого раза а вот вождение только со второго и сказал что ему еще повезло - сидит рядом экзаменатор и молча вписывает штрафные баллы за нарушения причем первый раз сразу вынес с экзамена за нарушение движения на одностороннем движении а второй раз еле вписался в допустимую сумму штрафных баллов а другие сказал что сдают после еще большего числа попыток причем каждый раз надо оплачивать экзамен и не символической суммой сказал что когда получил права радости было куда больше чем когда получал первые

  • lJeane_ban2 24 декабря 2012 в 14:05

    B-1 (24.12.2012 11:40) писал(a):
    есть такая школа Авто-перекресток вроде как Чкалова 12 Это не школа, это скрытое вымогательство денег. Сначала заманивают низкими ценами, а потом создают условия для пересдачи внутренних хачетев, а цены там.... теоретический под 100 000, а практический за 300 000 и это только зачеты. Инструктор может себе позволить не приехать на занятия не предупредив о этом. Вот и представьте себе что человек едет на занятия через весь город, отпрашивается с работы! ( это отдельная тем) приезжает и.... опаньки...ни инструктора ни машины..... оказывается он на ремонте????? А позвонить предупредить?. Вечерние курсы... в моем понятии это когда занятия и по теория и практике проходят в вечернее время, ну хотя бы после 17.00 так вот с теорией все нормально, а практика один инструктор говорит что он только до 17.00 работает, другой ушел в отпуск, третий вообще ничего внятного сказать не может. Расписание практических занятий составляется так - звонит вечером инструктор и говорит - у меня завтра есть свободное время либо в 8-30 либо в 12-00 выбирай! и это вечерние курсы!!!! причем в те же 8-30 он может не появиться потому что у него... Читать дальше...
    в суд ...с требованием моральной и материальной компенсации а потом иди в ДОСААФ

  • 2.ola 24 декабря 2012 в 15:04

    Видимо я безнадежно отстала от жизни... "В Минске теперь будет сложно купить права на управление автомобилем" А раньше было просто что ли? Потрепаться у нас многие любят, но как бы в переходе никто удостоверения не продавал =)

  • vital0049 24 декабря 2012 в 16:12

    Рецепт успеха был прост- деньги нужно было брать (вымогать) со всех. Завалившимся- возвращать. Гешефт- в денежных средствах некриворуких кандидатов, способных без допинга решить поставленную задачу.

  • 13minsk 24 декабря 2012 в 16:28

    Почитав статью, сложилось впечатление, что автошколы виноваты, что в ГАИ берут взятки! ))))))))

  • kindza 24 декабря 2012 в 18:06

    vldk2 (24.12.2012 12:24) писал(a):
    касательно требований при сдаче экзаменов знакомый после 8-летнего стажа вождения у соседей сдавал на права предварительно снова отучившись на курсах теорию экзамен на компьютере сдал с первого раза а вот вождение только со второго и сказал что ему еще повезло - сидит рядом экзаменатор и молча вписывает штрафные баллы за нарушения причем первый раз сразу вынес с экзамена за нарушение движения на одностороннем движении а второй раз еле вписался в допустимую сумму штрафных баллов а другие сказал что сдают после еще большего числа попыток причем каждый раз надо оплачивать экзамен и не символической суммой сказал что когда получил права радости было куда больше чем когда получал первые
    Ключевая фраза "каждый раз надо оплачивать экзамен и не символической суммой" )))

  • -=инкагнит=- 24 декабря 2012 в 18:24

    Продам свои права , все категории , дорого .

  • tawlaya 24 декабря 2012 в 19:57

    Как грузын говаривал а что в калькуляторе дырочку просверлить нельзя в китае вон смертная казнь введена и то воруют тчк

  • goldshop 24 декабря 2012 в 21:30

    сплошь и рядом продажа свидетельств о прадаже об окончании автошкол...

  • BURIA71 24 декабря 2012 в 22:04

    "Теперь права в Минске купить будет сложно"........ ДА НЕТ РЕБЯТА, ЭТО ВЫ ТАКИМ ОБРАЗОМ ЦЕННИК ПОДНИМАЕТЕ?

  • swie 24 декабря 2012 в 23:49

    посмеялась от души: "представители автошкол получили деньги и успешную сдачу экзаменов не обеспечили". и еще "самый низкий уровень подготовки водителей именно в Минске". Как будто уполномоченные лица из гаи денег в глаза не видели, и совершенно объективно "валили" курсантов на экзамене !

  • swie 24 декабря 2012 в 23:55

    Судя по большому количеству водителей, которые ездят, как им вздумается, продажа прав была поставлена на поток. Но, как известно, права не автошколы выдают.

  • aleksandr-iv 25 декабря 2012 в 02:34

    "В Минске теперь будет сложно купить права на управление автомобилем " Значит и дороже...

  • aleksandr-iv 25 декабря 2012 в 02:36

    2.ola (24.12.2012 15:04) писал(a):
    Видимо я безнадежно отстала от жизни... "В Минске теперь будет сложно купить права на управление автомобилем" А раньше было просто что ли? Потрепаться у нас многие любят, но как бы в переходе никто удостоверения не продавал =)
    Так в переходе много чего не продают. Нужно знать места.

  • pavelzhad 25 декабря 2012 в 03:19

    там экзаменаторы в гаи идиоты, ничего не делают, только взятки берут

  • Sav_user 25 декабря 2012 в 03:44

    Развод про взятие денег, а возврат/невозврат по итогу стар как мир. Если у кого-то не хватает ума понять, что не сдают, потому, что плохо готовят или нет готовности курсанта, то уже не оправишь. Поправит жизнь посредствам гаевого, проблемами горе-водителя-покупателя и, не дай бог, еще кого-то. У знакомого отняли за повторное, так год (по крайней нужде, не можт больше ничего) отъездил чисто. Никто к нему не цеплялся. Теперь зарекся и с правами так ездить.

  • Haralday 25 декабря 2012 в 08:53

    Потому, что каждой мартышке нужна корка. Стирать, готовить не умеет, но за баранку хватается, как за ... обеими рученками.

  • artur_pirogkov 25 декабря 2012 в 08:54

    У меня тихий ужос!!!!! Как можно купить права???

  • B-1 25 декабря 2012 в 10:20

    оказывается таки да, можно!

  • parlam 25 декабря 2012 в 11:10

    предлагали не однократно,даже уговаривали чтоб купил )),но принципиально всё выучил, взял дополнительные вождения в час пик и сдал всё сам. теперь уверено еду зная знаки и дорожную ситуацию непредсказуемых дорог Минска.

  • vldk2 25 декабря 2012 в 11:34

    kindza (24.12.2012 18:06) писал(a):
    Ключевая фраза "каждый раз надо оплачивать экзамен и не символической суммой" )))
    нет дружочек - угадывал и не угадал - ключевая фраза у соседей и правильно делают надо драть три шкуры глушить баблом чтобы стимулировать прилежание и усердие в обучении а чтобы поддерживать планку достойного уровня подготовки курсантов по результатам сдачи экзаменов последние пять или десять автошкол просто лишать лицензии вот для всех и будет стимул

  • separator_nov 25 декабря 2012 в 17:58

    B-1 (25.12.2012 10:20) писал(a):
    оказывается таки да, можно!
    Вырастут очереди. Ну, льготники там всякие, ветераны... Под это целевые кредиты можно брать.

  • kindza 25 декабря 2012 в 18:03

    parlam (25.12.2012 11:10) писал(a):
    предлагали не однократно,даже уговаривали чтоб купил )),но принципиально всё выучил, взял дополнительные вождения в час пик и сдал всё сам. теперь уверено еду зная знаки и дорожную ситуацию непредсказуемых дорог Минска.
    Абсолютно правильная позиция. Но представьте если вы попали в ситуацию, где вас не учат, а банально разводят на деньги. А это так легко, вот не сдаете вы раз за разом экзамен, потому что на вас поставили метку "этот должен заплатить" и все. Надо поменять саму систему авральной за три месяца подготовки. Мне больше нравится как это во Франции, прав нет, но можешь ездить под наблюдением набираться опыта. А у нас фактически ни разу за рулем не сидевши, потому что нельзя или надо ехать на специальный автодром и только с инструктором там кататься. Ерунда полная никто такой ерундой заниматься не будет, в результате в автошколу попадают те кто уже катался без прав или совсем нулевые. Даже при совке было с этим разумнее, поставил брат, отец, дед букву "У" и поехали учиться.

  • diamand83 4 января 2013 в 16:00

    Да бред... У нас ничему не учат в школах, теорию еще кое-как а вот с накаткой очень плохо. Надо увеличивать часы вождения. Я когда пришел учится уже сносно водил машину и все равно было видно что мне не хватает практики. Да и инструктора никогда не говорят что ты нарушаешь, какое нарушение. на что нужно обращать внимание.