Дорога


Ольга Валевич,

Сразу три столичных автошколы, должностные лица которых предлагали жителям Минска купить права, попали в разработку правоохранительных органов Беларуси.
 
Выявлением истоков коррупции, которая проникает и в ГАИ, занялось Главное управление собственной безопасности (ГУСБ) МВД. В результате анализа оперативных данных о том, что в Минске все больше и больше стало появляться предложений о покупке прав на управление транспортным средством сотрудники МВД вышли на три столичные автошколы. В разработке оказались автошколы УО "РИПО", ООО "Автошкола "Авторитет" и ООО "Премия для Вас".
 
Следует отметить, что в Минске действительно получили широкое распространение сразу несколько схем покупки прав на управление транспортным средством. Кто-то предлагает сделать это через запись в автошколу, но без обучения и сдачи экзаменов: человек вроде как числится в курсантах, но на занятия не ходит, экзамены не сдает. Кто-то обеспечивал права с обучением, но уже без реальной сдачи экзаменов, когда экзамен вроде как сдается, но уже с гарантированным результатом. А кто-то и вовсе брал деньги, обещая удачную сдачу, а потом просто смотрел, как ляжет карта: если клиент удачно сдавал экзамен, то деньги оставались у "благодетеля", если не сдавал, то ему возвращались все средства со словами "не удалось". Какая схема применялась в упомянутых автошколах, пока сказать сложно, поскольку фигурантам дела вменяется как подстрекательство к даче взяток должностным лицам УГАИ ГУВД Мингорисполкома, так и мошенничество.
 
Так, согласно информации правоохранительных органов, инструктор автошколы УО "РИПО" подстрекал жительницу Минска к даче взятки должностным лицам УГАИ ГУВД за благоприятное решение вопроса о сдаче практического экзамена. Аналогичной деятельностью занимался инструктор ООО "Автошкола "Авторитет", а также заместитель автошколы ООО "Премия для Вас". Однако последним также вменяется и мошенничество. Якобы они в сентябре-октябре 2012 года подстрекали трех жительниц Минска к даче взяток в размере 250 долларов должностным лицам УГАИ ГУВД за благоприятное решение вопросов по сдаче экзаменов и мошенническим путем завладели указанными деньгами. Иными словами, представители автошкол получили деньги и успешную сдачу экзаменов не обеспечили.
 
В настоящее время Следственным комитетом все указанные дела объединены в одно производство. Проводится комплекс дополнительных следственных мероприятий, с целью установления всех обстоятельств дела.
 
Интересно, что на днях Генеральная прокуратура проанализировала качество подготовки водителей в белорусских автошколах, и констатировала, что самый низкий уровень подготовки водителей именно в Минске.
 
По данным Генпрокуратуры, в автошколах Минска - самый низкий процент сдачи экзаменов в ГАИ. Так за 10 месяцев 2012 года в столице 65,9% курсантов столичных автошкол не смогли сдать экзамен в ГАИ с первого раза. Кроме того, прокуратура установила факты нарушений при подготовке водителей и инициировала внесение ряда изменений в законодательство, регулирующее порядок подготовки водителей. 
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-30%
-30%
-50%
-55%
-30%
-20%
-30%
-20%
-24%
-13%
-20%