• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога


В аварии, которая произошла 7 июля в Сморгонском районе никто не погиб. Но один из пострадавших впоследствии стал инвалидом 1 группы.

Фото: ГАИ Гродненской области

 
 
Как сообщил Вячеслав Игнатик, старший помощник прокурора Гродненской области изданию "Региональная газета", суд Сморгонского района назначил наказание водителю в виде лишения свободы на 2 года и 6 месяцев в колонии в условиях поселения с лишением права управления транспортными средствами сроком на пять лет. Областные судьи по протесту государственного обвинителя поправили коллегу и определили наказание молодому человеку в виде лишения свободы на срок три года, оставив дополнительное наказание в том же размере.
  
В возмещение морального вреда парню, который стал инвалидом, обвиняемый обязан выплатить 40 миллионов рублей. Утешение слабое. Ни эта, ни любая другая сумма денег уже не превратит инвалида в здорового человека, - прокомментировал Вячеслав Игнатик.
  
Во время заседания также вскрылись некоторые подробности ДТП.
  
Подвыпившая компания возвращалась домой с ночных гуляний по дороге Молодечно-Сморгонь на автомобиле Renault Megane Scenic. В салоне, помимо водителя, находились одна девушка и трое парней.
  
- "То ли пиво ударило водителю в голову, то ли хотелось показать достоинство родительского автомобиля, но молодой человек за рулем не удержался и, лихо обогнав на проселочной дороге вторую машину, погнал на всей скорости по шоссе Молодечно-Сморгонь, пытаясь тем самым добавить всем острых ощущений в конце праздника. Проехав, не снижая скорость автомобиля, через деревню Белая, молодой водитель в очередной раз посмотрел назад, чтобы убедиться, что вторая машина безнадежно отстала, и его пассажиры будут доставлены по адресам первыми", - цитирует старшего помощника прокурора "Региональная газета".
  
Парень, сидевший рядом, еще успел встревоженным голосом выкрикнуть "Что ты делаешь, смотри на дорогу!" Но было поздно - автомобиль уже "черпал" передним правым колесом посыпанную гравием обочину. На скорости около 120 км парень резко рванул руль в левую сторону, чтобы вернуть колеса на асфальт, но запоздалая реакция не дала хорошего результата.

Фото: ГАИ Гродненской области
  
Поворот руля оказался слишком резким, и автомобиль понесло к противоположной обочине и развернуло. Машина перевернулась, а потом врезалась в придорожное дерево с такой силой, что у Renault сорвало крышу, а пассажиров и водителя выбросило наружу.
  
Двое из них, девушка и парень, были тяжело травмированы - переломы ног, позвоночника, многочисленные синяки и ушибы. Один из пострадавших впоследствии стал инвалидом 1 группы.
  
Как выяснилось, водитель управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения - в выдыхаемом воздухе у него обнаружено 1,28 промилле алкоголя.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-20%
-50%
-10%
-20%
-50%
-33%
-20%
-20%
20170518