реклама

реклама
реклама


Дорога


Надежда КУКСА,

В отношении 46-летнего Василия*, подделывающего в течение года медицинские водительские справки, уже сейчас возбуждено 27 уголовных дел. Но следствие еще не закончено.

Около двух лет назад Василий нашел пакет со штампом барановичской поликлиники и печатями врачей. Мужчина решил воспользоваться находкой и заработать денег.

"Василий, пользуясь доверчивостью людей и нежеланием некоторых из них проходить официальную процедуру по установлению факта годности к управлению транспортными средствами, предлагал гражданам воспользоваться якобы имеющимися у него связями в медкомиссии и за короткое время получить заключение об отсутствии болезней", - рассказал "БГ" следователь по особо важным делам управления Следственного комитета РБ по Брестской области Юрий Юркевич.

По словам следователя, Василий приходил в поликлинику в дни работы комиссии и находил там "клиентов". Причем вся процедура осуществлялась без участия самого клиента. Василий брал на себя решение всех вопросов.

"Получив в свое распоряжение военный билет, фотографии, справку о прохождении флюорографии и непосредственно сам чистый бланк справки из поликлиники, Василий брался за дело. Он шел домой, ставил левый штамп поликлиники, собственноручно давал заключение о годности лица к управлению механическими транспортными средствами и заверял это все липовыми печатями врачей", - отметил Юрий Юркевич.

Водители предоставляли справку в ГАИ и меняли старое водительское удостоверение на новое. Каково же было их удивление, когда происхождением их медицинских справок заинтересовались правоохранительные органы.

"Ранее Василий уже привлекался к ответственности за подделку документов, но это его, видно, ничему не научило. В отношении "клиентов", воспользовавшихся услугами Василия, также возбуждены уголовные дела. Их уже 46, и это число продолжает расти", - дополнил следователь.

Действия Василия следствие квалифицирует как подделку официального документа, предоставляющего права и освобождающего от обязанностей, в целях использования такого документа другим лицом и сбыт такого документа (ч. 1 ст. 380 УК РБ). По окончанию следствия мужчине будет предъявлено обвинение.

* Имя изменено автором.