• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
реклама

реклама
реклама


Дорога


Фото: Денис Васильков, TUT.BY
Фото: Денис Васильков, TUT.BY
В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием нетрезвых водителей с 20 декабря 2012 года по 7 января 2013 года Госавтоинспекцией МВД Республики Беларусь проводится профилактическая акция "Останови пьяного водителя!", в рамках которой осуществляются рейдовые мероприятия, а также проводится широкая информационно-разъяснительная работа с населением.
 
Несмотря на серьезную административную, а за повторную езду "подшофе" даже уголовную ответственность и страшную статистику дорожных аварий, все еще находится немало любителей сесть за руль после употребления спиртных напитков. Только в Могилевской области за 11 месяцев текущего года сотрудниками Госавтоинспекции задержано более 4700 нетрезвых водителей, из них 428 прокатились "под градусом" повторно в течение года.

Согласно статье 18.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 35 базовых величин (до 3,5 миллиона рублей) с лишением права управления сроком на 3 года. Повторная поездка в нетрезвом состоянии влечет уже не административную, а уголовную ответственность в виде штрафа до 1000 базовых величин (до 100 миллионов рублей), 6-ти месяцев ареста, ограничения свободы на срок до 2-х лет или лишения свободы на срок до 2-х лет.
 
В очередной раз хочется призвать всех наших граждан не быть в стороне от происходящего вокруг. Особенно в преддверии рождественских и новогодних праздников, когда большинство наших граждан встречают их с горячительными напитками и в кругу близких, друзей и знакомых.
 
С уверенностью можно сказать, что каждый знает истину "Пьяный за рулем – убийца". Нередко с молчаливого согласия окружающих, зачастую даже и близких родственников, человек, употребив спиртное, садится за руль автомобиля. Остановите пьяного водителя!
 
Если вы планируете отметить праздник даже шампанским, не берите свой автомобиль – добирайтесь общественным транспортом или такси.
 
Порой окружающие проявляют равнодушие, ценой которому может стать человеческая жизнь, зачастую жизнь близкого человека. Ведь во многих случаях достаточно спрятать ключи от автомобиля и таким образом не дать возможность разгоряченному алкоголем другу, подруге или близкому человеку сесть за руль. Иногда достаточно лишь твердо отвергнуть предложение "прокатиться с ветерком", и это отобьет желание продемонстрировать пьяную удаль. Ведь если смалодушничать сегодня, завтра этого человека может уже не быть. Не только рядом с вами… Вообще…
 
На следующий день, представив себе возможные последствия легкомысленного шага затуманенного алкоголем разума (таких примеров, к сожалению, каждый день в средствах массовой информации хоть отбавляй), этот человек будет вам только благодарен!
 
В очередной раз хочется призвать всех граждан не оставаться безучастными к проблеме пьянства за рулем.
 
Сообщайте по телефону 102 о случаях управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения!
 
Возможно, именно ваш звонок поможет избежать трагедии и спасет чью-то жизнь.