реклама
реклама


Дорога


Янина Шука,

У курсантки автошколы "Вираж" в Молодечно одно занятие вождением длится четыре часа. Столько ездить ей надо, чтобы успеть сдать внутренний экзамен. Практиковаться в назначенное время, как утверждает девушка, не получается из-за инструктора. Трубку он не берет, никогда не перезванивает. Аналогичная ситуация сложилась у всей группы. Книгу жалоб и предложений им не дают, а никогда на месте нет. "Подскажите, куда обратиться и как быть?" – такой крик о помощи оставила курсантка на форуме TUT.BY.

В автошколе "Вираж", куда мобильные корреспонденты позвонили за разъяснением проблемы, ответили, что такой ситуации просто не могло сложиться: "У нас не случалось так, чтобы курсанты не успевали отъездить положенное время. Сейчас по вождению мы даже опережаем план. И инструкторы у нас не могут просто так занятия пропустить – от этого же зависит их зарплата. Гораздо чаще учащиеся не приходят – то болеют, то другие у них проблемы. Они сами просят сразу отработать несколько часов, и мы идем им навстречу. Мы можем поставить два урока вождения в день, но так, чтобы первое занятие было утром, а второе – после обеда".

Куда следует обращаться, чтобы доказать свои права? Ответ на этот вопрос дает консультант управления защиты прав потребителей Елена Шелкович: "В таких случаях нужно всегда внимательно читать договор. Там прописано, сколько должно быть у курсанта теоретических и практических занятий. Затем в каждой автошколе есть календарный план, где расписаны все занятия по вождению до конца обучения. В случае невыполнения условий договора обучаемый вправе написать заявление автошколе с требованием снизить цену за обучение либо расторгнуть договор. Если ему отвечают отказом, то автоматически возникает право подать на автошколу в суд. В это время человек может обратиться в исполком по месту жительства с заявлением в оказании содействия защите прав потребителя. И исполком в таком случае бесплатно составит исковое заявление".

Также на деятельность автошколы может повлиять УП "Белтехосмотр". К ним надо обратиться с письменным заявлением, где полностью изложена проблема. По этому заявлению может быть организована проверка. И если в документации учреждения найдутся какие-либо нарушения (самовольное сокращение занятий, отсутствие подписей и т.д.), "Белтехосмотр" вправе принять меры от приостановления деятельности автошколы вплоть до ее закрытия.

В таких случаях курсантам следует помнить: если нет реакции на устные обращения, то свои претензии надо обязательно оформить письменно. Заявление автошколе с четко сформулированными требованиями лучше отправить заказным письмом с уведомлением. Тогда слова, которые не были услышаны, вполне возможно, будут прочитаны. 
 

Комментарии с форума