реклама
реклама


Дорога


Autogrodno.by,

В минувшую пятницу Гродненская ГАИ начала уже ставшую традиционной сезонную акцию на дорогах региона – водителям, которых в морозную погоду поломка застала в дороге, и пешеходам, вынужденным передвигаться на большие расстояния под открытым небом, сотрудники ГАИ предлагают помощь и горячий чай.


 
И если в прошлом году “теплые” мероприятия организовали к февральским морозам, то в этом ждать не стали. Итак, на улице -7°С, ясно. Для населенного пункта вполне себе комфортная погода, но за городской чертой все кардинально меняется.


  
Эти полтора часа, за которые удалось пообщаться с десятком людей, оказались не самыми простыми даже с учетом передвижения на автомобиле. Каждый выход на улицу – это сильный, порой обжигающий ветер, превращающий, по ощущениям, “-7″ в “-17″, а еще подмерзшие руки и ноги. Итак, небольшой фоторепортаж о такой важной и социальной акции, которая продлится всю зиму.
 
 
С 14 декабря каждый экипаж ГАИ, патрулирующий дороги вне города, в морозные дни получает с собой 12-литровый армейский термос с чаем. В этот раз мы повезли термос патрулю к деревне Обухово на трассе М6 “Гродно – Минск”. У поворота на Аульс автомобиль ГАИ останавливается у двух женщин, стоявших на обочине. Они сразу делают вид, что ничего не заметили.








 
После предложения выпить чай рассказали, что едут домой в деревню неподалеку, а на обочине ждут маршрутку. Сотрудники ГАИ предложили женщинам подвезти их – все равно по пути. Они явно не ожидали такого…
 


 
Потом был одинокий автомобиль на аварийке. Оказалось, мужчина просто остановился перекурить – все нормально.




 
У Обухово остановился водитель польской фуры, которому еще только предстоит пройти испытание границей и доехать до Варшавы. От чая он не отказался и явно был удивлен.




 
Тем временем наша короткая поездка, как и световой день, уже подходила к концу, и оставшийся чай был передан в машину, которой в этот вечер предстояло исколесить еще около сотни километров по дорогам Гродненского района.




 
Хотелось бы отметить, что акция действительно не является "показухой". Ее ценность и значимость начинаешь понимать только оказавшись в “шкуре” того, кому помогли, или, например, участника акции. Комментарии к прошлогоднему мероприятию этому подтверждение.
 
 
К слову, начало данной акции было положено еще два года назад – тогда в совместной акции Госавтоинспекции и “Радио “Гродно” чаем угощали пешеходов, передвигавшихся по вечерам. Февральские морозы 2012-го стали уже вынужденной причиной, чтобы горячий чай стал дополнительным атрибутом сотрудника ГАИ. С этого года акция стала постоянной – в зависимости от температуры окружающего воздуха будет проводиться на протяжении всех зимних месяцев. 

Комментарии с форума