• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Дорога


Фото: drive2.ru
Фото: drive2.ru
В субботу, 15 декабря, на сайте Кабинета министров России опубликовано "Поручение председателя правительства, направленное на предотвращение образования автомобильных заторов на дорогах в зимний период". Согласно документу, российских водителей автобусов, легковых и грузовых автомобилей могут обязать использовать зимнюю резину на законодательном уровне.

Поводом документа, надо полагать, стали огромные заторы грузовиков в Тверской и Новгородской областях, доходившие, по данным МЧС, до 200 километров и вызванные обильными снегопадами.

Как отмечено в документе, "с учетом критической ситуации, сложившейся при организации дорожной деятельности на автомобильной дороге федерального значения М10 "Россия" в период конца ноября - начала декабря 2012 года и в целях предотвращения образования автомобильных заторов на автомобильных дорогах общего пользования в зимний период" премьер России Дмитрий Медведев поручил первому заместителю председателя правительства Игорю Шувалову рассмотреть "вопросы законодательного введения обязательности использования зимней резины (при необходимости – цепей противоскольжения) на автобусах, легковых и грузовых автомобилях; установление периодов такого использования с учетом климатических зон Российской Федерации; ход разработки и реализации организационно-правовых механизмов, направленных на снижение времени оформления дорожно-транспортных происшествий с материальным ущербом; ужесточение мер по мониторингу весовых параметров транспортных средств".

Минтрансу поручено проанализировать причины, приведшие к образованию массовых автомобильных заторов на автомобильной дороге федерального значения М10 "Россия" и принять меры дисциплинарного характера по отношению к лицам, допустившим "неудовлетворительную организацию дорожной деятельности" на этой магистрали.

Проблема использования летней резины в зимнее время актуальна и для Беларуси. Несмотря на рекомендации ПДД участвовать в дорожном движении транспортным средствам, оборудованным шинами, "предназначенными для эксплуатации в зимних условиях", а также советы экспертов, сограждане продолжают ездить в "летней обуви". В результате на дорогах нередки аварии, в которых получают ранения и гибнут заложники летней резины. Неужели для того, чтобы наши водители научились ездить по правилам, нужны специальные законодательные меры, о которых задумались в России?

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-40%
-30%
-37%
-80%
-35%
-50%
-10%