реклама
реклама


Дорога


Артем Мартинович,

Фото с сайта autonews.ru
Фото с сайта autonews.ru
ЖЭСы Минска предлагают почистить снег за 22 тысячи рублей. В прошлом году было 10 тысяч. Инфляция на снег - 100%. И уже рапортуют, что заключили тысячу таких соглашений. Ведь если снег не убран на метр от машины, водителя могут оштрафовать.
 
"Пока только предупреждения выписывают и раскладывают под окна машин. Уже почти 7 тысяч предупреждений. 8 тысяч человек сами убирают, целыми домами", - рассказывают "Еврорадио" в "Минском городском жилищном хозяйстве". 
И обещают, что если есть договор с ЖЭСом на уборку машины, сто процентов не оштрафуют.
 
Но будут ли убирать снег, если есть договор? В минском ЖЭС № 4 "Еврорадио" признаются: не хватает дворников. Половина вакансий не занята, сетует директор Анатолий Горко:
 
"По ЖЭСу сейчас 24 вакансии. На сегодня работают 28, и 6 человек - в декрете. Но ненадежный контингент, сегодня могут прийти, завтра - нет".
 
Договор на уборку снега пока ни с кем не заключали, предлагают водителям помочь лопатами, если те сами убирают. Чтобы почистить возле одной машины, дворнику понадобится полчаса. Даже если работать 12 часов, убрать удастся только вокруг 24 машин.
 
Дворик по Карла Маркса, возле Академии управления. Машины в снегу.

Свое авто чистит местный житель Сергей Чижевский, к дворникам из ЖЭСа он обращаться не хочет.
 
"Они почистят там, где машина с утра стояла, а потом приеду, а место занято. Придется снова чистить. Иногда приеду, и на расчищенное удается поставить", - объясняет Сергей Чижевский.
 
"Люди обращаются за договорами на чистку машины. Но они хотят, чтобы мы сохранили за ними это место. Мы не можем этого сделать. Все равно убираем", - подтверждает директор ЖЭС №4 Анатолий Горко.
 
За неубранный вокруг машины снег водителя могут оштрафовать на три базовых - 300 тысяч рублей.