102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  2. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  3. Весна наступила, но зима не сдается. К выходным вновь похолодает
  4. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  5. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  6. «Личная инфляция»: лекарства и отдельные продукты в феврале подешевели, но в целом цены растут
  7. В Новогрудке кто-то расстрелял из пневматики собаку. Пес умер, волонтеры обратились в милицию
  8. Суды над журналистами, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  9. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  10. Витеблянину с онкозаболеванием за насилие над милиционерами дали 3,5 года колонии
  11. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  12. Приход весны, борьба с частниками и акции солидарности. Что происходит в Беларуси 1 марта
  13. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  14. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  15. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  16. МВД добилось своего: свидетели по административным делам могут настаивать на закрытых судах
  17. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  18. Читаете канал «Советская Белоруссия»? Говорим с его автором (нет, это не то же самое, что газета)
  19. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  20. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  21. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  22. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  23. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  24. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  25. Виктор Лукашенко стал генерал-майором запаса
  26. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  27. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги
  28. Один из главных претендентов на «Оскар» и еще пять премьер марта. Что идет в кино в этом месяце?
  29. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  30. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной


Сколько времени среднестатистический водитель ежегодно проводит в пробках, никто точно не знает - разные исследования приводят разные данные. Впрочем, достаточно несложно посчитать и самому…

К примеру, если вы проводите в пробке всего час в день - по полчаса по дороге на работу и столько же обратно, то за рабочую неделю получается пять часов, а за год (минус отпуск) - 220 часов. Или почти десять дней. За десять лет - уже сто дней. 


 
Самая длинная официально зафиксированная пробка, попавшая в Книгу рекордов Гиннесса, образовалась как раз в Европе, на французской трассе Париж-Лион 16 февраля 1980 года. Затор произошел из-за ряда обстоятельств, главным из которых оказалось то, что слишком много людей оказались в ненужном месте в неподходящее время.
 
 
Тысячи любителей покататься на лыжах возвращались в столицу после уикенда, проведенного во французских Альпах, где как раз подходил к концу горнолыжный сезон. Пропускная способность дороги не была рассчитана на такое количество автомобилей в принципе, да еще и случилась сильная метель. Парижане не могли добраться до своих домов в течение многих часов, что в те времена для европейцев было в новинку.



Давнюю "французскую" пробку пару лет назад "переплюнула" пробка китайская, хоть она и не была зафиксирована Книгой Гиннесса. Причем, китайцы побили французов как по километражу, так и по продолжительности.


 
14 августа 2010 года на трассе Пекин-Тибет из-за ремонтных работ тысячи грузовиков, везущих стройматериалы в столицу Поднебесной, образовали громадную пробку, длина которой, по некоторым данным, составила 260 километров. Транспортный коллапс продлился около 12 дней, а его последствия ощущались еще в течение месяца. Скорость движения транспорта во время затора составляла не более одного километра в день. Многие водители простояли в пробке пять дней и более без еды и воды. Сложившаяся ситуация повлекла за собой возникновение в зоне затора особой микроэкономической активности. Предприимчивые местные жители стали продавать застрявшим автомобилистам воду и продукты питания по ценам, десятикратно превышающим обычные. К примеру, порция лапши стоимостью один юань тут продавалась за десять.


 
В 2005 году многие жители американского Хьюстона оказались заложниками в собственных автомобилях, проведя в них несколько дней без продуктов питания. В середине сентября на город двинулся мощнейший циклон "Рита". Местные власти, вспоминая случившееся в Новом Орлеане месяцем ранее, когда город был почти полностью разрушен тропическим ураганом "Катрина", объявили срочную эвакуацию населения.


 
Более трех миллионов человек сели в машины и одновременно отправились в северном направлении, в надежде как можно скорее покинуть Хьюстон. Наиболее тяжелая дорожная ситуация возникла на главном выезде из города - федеральной трассе 45. Протяженность образовавшихся пробок превысила 160 километров. Властям пришлось открыть для движения все встречные полосы, однако эта мера не сильно улучшила ситуацию. Средняя скорость движения составляла не более двух километров в час, к тому же во многих автомобилях закончилось топливо. Тысячи людей бросили свои машины и отправились назад в город, чтобы переждать стихию внутри зданий, а не посреди дороги.


 
Самая жуткая пробка за всю историю Японии тоже произошла из-за непогоды. В конце лета 1990 года множество японцев, у которых заканчивались летние отпуска, отправились из туристических зон в сторону Токио. Желание поскорее оказаться дома подстегивал приближающийся тайфун. Правда, у большинства из отпускников быстро возвратиться так и не вышло.


 
На подъезде к мегаполису в тот день скопилось порядка 15 тысяч автомобилей, растянувшихся на 134 километра, в которых водителям и пассажирам пришлось переждать ненастье и только потом они вновь смогли отправиться в путь.


 
Бразильский мегаполис Сан-Паулу является одним из самых густонаселенных городов планеты, для которого ежедневные многокилометровые заторы - это обычное явление. В среднем местные водители простаивают в пробках около четырех часов каждый день, а общая протяженность заторов в часы пик порой приближается к 200 километрам.


 
Однако в июне 2009 года местными службами был зафиксирован абсолютный рекорд - дороги Сан-Паулу стояли на протяжении 295 километров.


 
В середине мая 2008 года из-за ряда серьезных аварий столичной ГИБДД было перекрыто несколько больших улиц. В результате на внутренней стороне МКАД образовалась пробка протяженностью от Профсоюзной улицы до Дмитровского шоссе.



Этот отрезок дороги стоял с 11 утра и более-менее "поехал" уже только после полуночи. По свидетельствам очевидцев, многие водители бросали свои автомобили и уходили пешком.

Если вы хотите поделиться с нами фото, видео и информацией о происходящем на дорогах или ДТП — пишите нам в телеграм, вайбер или отметьте в сторис инстаграм-аккаунт @tutbylive.

-5%
-5%
-10%
-10%
-80%
-10%
-10%
-10%
-40%
-10%