
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Более 280 отрядов стопменов дежурят возле минских школ. В патрулировании задействованы педагоги и старшеклассники. Разработаны маршруты безопасного движения детей, закуплено более 1,3 тыс. светоотражающих жилетов. Проводится работа по ограждению учреждений образования, подъезды к ним оборудованы шлагбаумами и иными заграждающими конструкциями, установлены дорожные знаки, запрещающие движение и остановку транспортных средств.
Начальник УГАИ ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Корзюк подчеркнул, что в Минске совместными усилиями удалось ограничить въезд транспорта на территорию учреждений образования. Вместе с тем встречаются факты формального отношения к проблеме предупреждения дорожно-транспортных происшествий. Это касается установления пропускного режима, контроля за наличием светоотражающих элементов у ребенка, есть нарекания к качеству работы отрядов стопменов.
Еще один вопрос, который требует решения, - безопасность в дворовых территориях, прилегающих к школам, детским садам, учреждениям дополнительного образования, где, как показывает практика, стали оставлять свои авто родители школьников. В этой связи Госавтоинспекция считает целесообразным рассмотреть возможность организации мест для остановки, высадки пассажиров вблизи учреждений образования. Кроме того, нужно изменить подходы к проектированию объектов сферы образования.
По словам Дмитрия Корзюка, за последние четыре недели сотрудники Госавтоинспекции провели более 400 обследований социальных объектов и учреждений образования. Установлено 492 дорожных знака, привлечено к ответственности более 1 000 нарушителей Правил дорожного движения, на 20 участках дорожной сети дополнительно оборудованы искусственные неровности. В Администрацию Президента направлены предложения по повышению ответственности автовладельцев за отдельные виды нарушений Правил дорожного движения.