реклама
реклама


Дорога


Алена Епишева,

Мимо лежавшего на обочине человека в течение часа равнодушно проехало более 600 автомобилей, в том числе машина скорой помощи.

Сотрудники ГАИ провели акцию "Не останься равнодушным". В течение часа на обочине автодороги Северо-Западный обход Гомеля неподвижно лежал пострадавший велосипедист. С его ролью успешно справился манекен Вадик, как его окрестили работники ДПС. Для правдоподобности рядом в сугробе виднелся покореженный железный конь, разбросаны ботинки, а снег обагрен кетчупом. Таким образом в холодный зимний день в условиях хорошей видимости решили проверить, насколько высок градус человеческого неравнодушия. Все дежурные службы были заранее оповещены о мероприятии. Количество звонков, поступивших на короткие номера 102 и 103, также фиксировалось.

Честно говоря, издали кукла ничем не отличалась от реального человека. Неудивительно, что некоторые водители притормаживали и бежали к пострадавшему. Увидев, что пластмассовому велосипедисту ничем не помочь, оглядывались по сторонам, искали, где скрывается подвох?

Фото: "Гомельская правда"








Кстати, в обоих направлениях, вне зоны видимости, на трассе дежурили экипажи ДПС. Четырехколесное брат­ство привычно предупреждало об этом, дважды моргая дальним светом фар. Посему скорость движения автотранспорта на участке пути была в пределах нормы. Однако большинство водителей, увидев сбитого велосипедиста, не останавливались, чтобы оказать помощь. Только некоторые разворачивались и возвращались к сотрудникам ГАИ, чтобы сообщить о трагедии. Например, водитель "Волги" Александр Сасин (с 12-летним водительским стажем) остановился, вышел из машины, а после развернулся и направился к экипажу ГАИ. Но, к сожалению, большая часть транспорта проехала мимо, даже не сбавляя скорости. Среди таких машин оказались два учебных автомобиля, спецтехника, УАЗ "Белоруснефти" и даже карета скорой помощи.

Дежурившие в засаде сотрудники межрайонного отдела оперативного реагирования и розыска ГАИ УВД обл­исполкома фиксировали количество проезжавших мимо машин, в том числе водителей, не оставшихся равнодушными.

По пути следования один из экипажей ДПС благодарил водителей за участие в акции. А инспектор отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД облисполкома Ольга Резвякова за проявленную сознательность выдавала маленькую премию - календари и наглядно-агитационные материалы. Для себя отметила, что человечность в основном проявляли молодые водители, а также работники комбината "Восток". "На месте пострадавшего могут быть мои родные или близкие", - озвучил свою позицию тракторист Николай с 8-летним водительским стажем.

Сотрудники ДПС тормозили и тех, кто не остановился около неподвижного Вадика. Мнения водителей были неоднозначны. Разделились на сторонников и противников подобных акций. "Они нужны, ведь последнее время водители совсем расслабились", - говорили одни. "Позади и так много машин ехало, почему я должен был остановиться?" - недоумевали другие. "Один раз уже попал в подобную ситуацию, потом привлекли в качестве свидетеля. В общем, целый день потерял", - оправдывались третьи. Так-то оно так, но чей-то потерянный день может стоить человеку целой жизни.

Еще больше удивило равнодушие одного мужчины, проехавшего мимо пострадавшего: "Вы там мало крови разлили, вот и решил, что ничего серьезного".

По словам одного из сотрудников ДПС, иногда у человека, травмированного в ДТП, кровоизлияние происходит в брюшной полости. Поэтому полагаться только на видимые повреждения нельзя. Каждая секунда может стоить человеку жизни. К сожалению, на дорогах Гомельщины участились аварии, где жертвами становятся велосипедисты или пешеходы. В этом году зафиксировано 51 ДТП с участием велосипедистов, 13 человек погибли, 42 ранены.



- Если водитель, совершивший ДТП, остался на месте происшествия, оказал медпомощь или своевременно сообщил в медучреждение, вызвал сотрудников ГАИ, при проведении дальнейшего разбирательства зачастую он освобождается от уголовной ответственности, - отметил заместитель начальника межрайонного отдела оперативного реагирования и розыска ГАИ УВД обл­исполкома Валентин Коноплицкий. - Если в ДТП пострадали люди, а водитель скрылся с места происшествия, не оказал помощи, виновному всегда грозит уголовная ответственность.

По закону наказать водителей, равнодушно проехавших мимо пострадавшего велосипедиста, нельзя. Но в этом мире действуют еще и законы человечности. Как показывает акция, людей, живущих по ним, немного, но они есть.