реклама
реклама


Дорога


Вячеслав Игнатик, старший помощник прокурора Гродненской области,

Водитель частного таксомоторного предприятия подъехал к железнодорожному вокзалу к началу ночной смены. Постоять пришлось довольно долго. Когда уже собрался поменять дислокацию, два силуэта приблизились к автомобилю и попросили подвезти до Коробчиц. Спросив о стоимости, тут же согласились и сели в салон…
 
К 21 году Артем Полятевич профессии не приобрел, в образовании выше базового не продвинулся, лечился от токсикомании. Но успел несколько лет "посидеть" в воспитательной колонии на острове Сахалин в России. Там отшлифовал соответствующую систему жизненных "ценностей" и понятий. Будучи зарегистрированным по паспорту в одном из районных центров, фактически проживал в Гродно, перебиваясь случайными заработками у частных лиц. Тут он познакомился с 16-летним Андреем Кожало.
 
Когда Андрею был год, в семье случилось несчастье – отца убил по пьянке его родной брат. Сначала мать воспитывала его с братом одна. Потом в семье появился другой мужчина, который хоть и относился к Андрею с вниманием, однако отца заменить не смог. Пропуски занятий, уходы из дома, постановка на учет в ИДН…
 
С трудом все же удалось окончить 9 классов и поступить в строительный лицей. Однако в начале лета руководство лицея предупредило мать: сын может быть не переведен на второй курс за непрохождение производственной практики.
 
К несчастью, проводником во взрослую жизнь для Андрея стал новый знакомый Артем. Компании с употреблением спиртного, ночные гулянья с поиском приключений… Денег, которые давала мать на мелкие расходы, и случайных заработков не хватало. И вопрос у обоих вскоре стал ребром – где раздобыть побольше?
 
Решили совершить нападение на водителя такси. Автором идеи и разработчиком плана был, естественно, Артем. Кухонный нож заранее тщательно наточил и положил в сумку вместе со сменной одеждой.
 
На одном из поворотов в затемненном переулке деревни сидящий за спиной водителя Артем достал из сумки нож и полоснул острым лезвием по горлу водителя. Тот на мгновение отвлекся от управления, и автомобиль врезался бампером в придорожное дерево. Слышал, как старший из нападавших спокойно произнес: "Подожди, скоро он истечет кровью, и тогда мы спокойно проверим карманы и салон автомобиля". Имитируя потерю сознания, таксист какое-то время сидел не двигаясь. Вскоре он почувствовал прикосновение острого ножа в районе груди – таким способом преступники решили проверить, жив ли он. Собравшись с силами, схватил за лезвие ножа и попробовал его вырвать. Завязалась неравная борьба. В результате таксист оказался между сиденьями водителя и переднего пассажира. Когда попытался вырваться, получил сильный удар по ноге. Чем били, установить впоследствии не удалось. Но в результате сломали бедро.
 
Забрав из нагрудного кармана водителя несколько сот тысяч белорусских рублей, преступники решили отогнать автомобиль в более глухое место. Однако двигатель завести им не удалось. Тогда истекающий кровью таксист решил их переиграть, заявив о том, что в багажнике находится потайная кнопка. Под этим предлогом ему разрешили выйти из машины. На счастье, безлюдный переулок осветили фары приближающейся машины. Собрав все силы, таксист бросился на дорогу и упал поперек.
 
Это было спасение. Четверо мужчин вышли из автомашины. Узнав от теряющего сознание таксиста о произошедшем, вызвали по мобильному телефону наряд милиции и бригаду скорой помощи.
 
Скрыться от преследования преступникам не удалось. На пластиковой бутылке из-под пива, которая осталась в салоне такси, был обнаружен отпечаток пальца. При проверке его по картотеке нашли несовершеннолетнего Андрея. В результате оба преступника были задержаны спустя несколько часов.
 
Водитель такси выжил. Однако стал инвалидом. Передвигается с помощью трости: восстановить полностью функции левой ноги врачам не удалось.
 
Судебной коллегией по уголовным делам Гродненского областного суда Артем Полятевич за покушение на убийство и разбойное нападение с причинением тяжких телесных повреждений осужден к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Несовершеннолетний Андрей Кожало – к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии. Приговор вступил в силу.