• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
реклама
реклама


Дорога


Дорожно-эксплуатационные службы департамента "Белавтодор" Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси работают круглосуточно и справляются с задачей по обеспечению проезда автомобилей по республиканским дорогам. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил руководитель пресс-службы "Белавтодора" Алексей Пекун.
 
 
"Дорожная обстановка остается сложной, но проезжаемость по сети республиканских трасс обеспечена, перерывов в движении за последние сутки зафиксировано не было", - констатировал специалист. Вместе с тем количество аварий на магистралях возросло, отметил он. Так, по оперативным данным дежурно-диспетчерской службы департамента, за минувшие сутки произошло 9 учетных дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 5 и ранены 12 человек. По предварительной информации, на участках, где произошли ДТП, дорожное покрытие было обработано согласно нормативам.
  
Алексей Пекун пояснил, что в Беларуси установлены директивные сроки обработки дорожного полотна в случае его обледенения или выпадения снега. В целом дороги разделены на пять уровней с учетом интенсивности движения и административной значимости, в соответствии с чем определены требования к их содержанию. Так, к первому уровню градации отнесены магистрали, ведущие от Минска к областным центрам, соединяющие эти центры между собой, а также автотрасса из столицы к Национальному аэропорту Минск. Обработка дорог первого уровня обязательна в течение трех часов с обнаружения образованного гололеда, очищение от снега - в течение четырех часов после окончания снегопада. "Разумеется, если снег идет постоянно, дорожники не ждут, когда снег прекратится, и чистят покрытие", - подчеркнул Алексей Пекун. Это касается в первую очередь главных дорог, перечисленных выше.
  
Руководитель пресс-службы обратил внимание на то, что сами автомобилисты могут обратиться к специалистам подведомственных "Белавтодору" организаций, если посчитают неудовлетворительным состояние покрытия на некоторых участках белорусских автотрасс. При выезде из Минска, областных или районных центров установлены информационные щиты с указанием предприятия, обслуживающего дороги, и телефонов диспетчерской службы, с которой можно связаться при наличии вопросов или претензий.
  
Кроме того, на официальном сайте департамента "Белавтодор" в разделе "Условия движения" размещены, к примеру, сведения о видимости, состоянии покрытия, наличии осадков в любом регионе Беларуси. Ознакомиться с этими данными будет полезно для автомобилистов, запланировавших перемещения по стране, уверен Алексей Пекун.
  
По информации дежурно-диспетчерской службы департамента, по состоянию на 7 декабря с начала осенне-зимнего периода для обработки дорог израсходовано 56 тыс.т песко-соляной смеси и 13 тыс.т чистой соли. В минувшие сутки было использовано 8 тыс.т песко-соляной смеси и 1,5 тыс.т соли, на республиканских автотрассах было задействовано 408 cнегоочистителей и 491 пескосолераспределитель.
  
С начала года на республиканских автодорогах произошло 1372 учетных дорожно-транспортных происшествия, в которых 462 человека погибли и 1578 человек получили ранения. В этой связи в департаменте "Белавтодор" обращаются к участникам дорожного движения с просьбой соблюдать ПДД и быть предельно осторожными, а также выбирать скоростной режим, адекватный дорожным условиям.
  
Общая протяженность белорусских автомобильных дорог составляет около 85,7 тыс.км, из них республиканского значения - около 15,5 тыс.км.