• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
реклама
реклама


Дорога


Скрытая проверка литовского пограничного пункта, которая была инициирована после жалоб водителей, велась четыре месяца.

Фото: VSAT
Фото: VSAT

Массовые задержания литовских таможенников на белорусско-литовском пропускном пункте 5 декабря замедлили его работу и растянули очередь с автомобилями на 10 км. Разразилось самое большое антикоррупционное дело в истории Литвы, задержан каждый третий пограничник на переходе Каменный Лог — Мядининкай. Именно здесь в 1998 году Александр Лукашенко встречался с бывшим литовским президентом Адамкусом.

"Кого-то арестовали на рабочем месте, кого-то - сразу по их прибытии на работу, некоторых - у себя дома. Всего по уголовному делу о взяточничестве и злоупотреблении служебными полномочиями будут проходить более 30 пограничников перехода Мядининкай", - результаты масштабной антикоррупционной операции сообщил директор Таможенного комитета Антанас Шипавичюс.

По информации следствия, водители грузовых автомобилей, ехавшие через белорусско-литовский пограничный переход Каменный Лог - Мядининкай, вместе с документами передавали литовским служащим 20-40 литов, или около 100 тысяч белорусских рублей. Водители хорошо знали: если не "задобрить" пограничников, то они будут искать нарушения и проводить долгую проверку автомобиля. Дополнительная сумма, размер которой мог колебаться и официальными лицами пока не сообщается, бралась, если вдруг при проверке документов пограничники находили какую-нибудь ошибку.

"Существовала неписанная система: сами водители уже знали, что им делать и что будет, если этого не сделаешь", - сообщил чиновник литовского Пограничного комитета Гедрюс Цининас.

Делились ли таможенники своим доходом со своими начальниками, руководство Пограничного комитета пока не знает. Одна из целей уголовного дела - найти инициаторов коррупционной системы и выяснить, существовала ли схема распределения денег. Председатель Пограничного комитета признает, что коррупция пограничников - не тайна.

Антанас Шипавичюс: "Это - большая проблема, особенно на пограничных пунктах с Беларусью и Россией. Но не могу говорить, что коррупции нет на внутренних пограничных пунктах или водных портах".

Подсчитано, что задержанные зарабатывали около 2000 литов, или около 600 евро, в месяц. Смена собирала около 1000 литов взятки. Сама проверка о поборах на белорусско-литовском пограничном пункте длилась четыре месяца. Уже давно в литовский Пограничный комитет поступали жалобы от организаций перевозчиков и бизнесменов, а также анонимные сообщения от водителей.

По словам представителей Пограничного комитета Литвы, сначала старались решить проблему "мирными" способами: пытались проводить ротации пограничников, переводить в другие пограничные переходы, устраивались визиты чиновников на пограничный пункт и доводились возможные последствия потенциального коррупционного дела. Все это не возымело действия.

Антанас Шипавичюс: "Вся эта работа не принесла результатов. Мы применили все методы контроля, но ожидаемого положительного результата так и не дождались. Тогда приняли решение пойти на крайние меры уголовного преследования".

Теперь за взяточничество и злоупотребление служебным положением для частного обогащения таможенникам грозит до 7 лет лишения свободы. Таможенный комитет намерен запросить поддержки других институтов, в том числе налоговой инспекции, которая проверит обвиняемых в коррупции пограничников на наличие шикарных автомобилей и дорогих домов.

Читайте также: 
Задержанных литовских таможенников попросят отстранить от службы >>>