реклама
реклама


Дорога


Партнер проекта: Volkswagen в Беларуси
Белорусские нарушители скоростных режимов, получившие извещения о нарушении по почте, в 85% случаев исправно их оплачивают. Об этом рассказал участник "Автомарафона TUT" старший инспектор отдела дорожно-патрульной службы УГАИ МВД Беларуси Сергей Черняков.

По статистике ГАИ, на участках дорог, где установлены системы фотовидеофиксации, количество превышений скорости снизилось в три раза. Всего же с момента начала работы систем фотовидеофиксации было отправлено 6-7 тысяч "писем счастья".



Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (5.35 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

Сколько стационарных систем фото-, видеофиксации функционирует сегодня в Беларуси? 
На сегодняшний день установлено 30 стационарных и 6 передвижных камер фото- и видеофиксации. 
 
Передвижные – в Минске и на кольцевой? 
Не обязательно: это может быть в Минске на кольцевой и на других автодорогах Республики Беларусь – в зависимости от обстановки, где наиболее часто превышают скоростной режим. 
 
Можно ли говорить об изменении поведения автолюбителей на тех участках дорог, где установлены камеры фото- и видеофиксации? 
Установка камер позволила снизить количество превышений скорости примерно в три раза. 
 
О каких показателях нарушений можно говорить? Сколько было в численном выражении раньше и сколько стало сейчас? 
С момента начала работы видеофиксации было зафиксировано около 6-7 тысяч правонарушений. 
 
Каков скоростной рекорд, зафиксированный камерами фото-, видеофиксации в Беларуси? 
Мы не ведем статистику антирекордов. При наложении штрафа мы руководствуемся тем, какую скорость превысил водитель. Если эта скорость по части 3 статьи 18.13, это от 30 км/ч и выше. Поэтому мы привлекаем по части статьи, не фиксируя скорость. 
 
Давайте напомним, какая санкция предусмотрена этой статьей. 
Статья 18.13 Кодекса об административных правонарушениях состоит из 4 частей. Первая часть – превышение скоростного режима от 10 до 20 км/ч. За это дается минимальный штраф – 0,5 базовой величины, на сегодняшний день 50 тыс. По второй части превышение скорости от 20 до 30 км/ч – одна базовая величина. Третья часть – от 30 км/ч и выше – влечет ответственность в 3 базовые величины. Если данное правонарушение совершено повторно по 2 и 3 части, то человек привлекается к ответственности в виде административного штрафа в размере 5 базовых величин. 
 
А лишение водительских прав предусмотрено? 
Если это фото-, видеофиксация в автоматическом режиме, то не предусмотрено. Лишение идет, если мы ведем процесс в обычном порядке. 
 
Сколько таких штрафных писем отправляется еженедельно? 
Мы не считаем за неделю, но можно посчитать, раз зафиксировано 6-7 тысяч нарушений.
 
Много ли людей возмущаются и подают апелляции на вынесенные решения? 
Апелляций по поводу несогласия нет. Как правило, пишут заявления и предоставляют информацию, что машиной управлял не владелец. Мы ведем процесс согласно Процессуальному кодексу.  
 
Если таких данных нет, то штраф оплачивает владелец данного автомобиля? 
Совершенно верно: если он не предоставил данные, мы не обязаны доказывать данный вид правонарушения. 
 
Когда чаще нарушают скоростной режим: днем или ночью? 
Наверное, днем, потому что больший поток транспортных средств.
 
Насколько исправно оплачивают штрафы автолюбители? 
Достаточно исправно. На сегодняшний день примерно 85%. 
 
Вопрос от пользователя, Елена Шорец пишет: "Я заплатила штраф, а квитанцию не отослала. Меня вызвал судебный исполнитель, хотя требований о предоставлении квитанции после оплаты в письме не содержится. Как быть? Нужно ли отправлять квитанцию об оплате?" 
Информация об оплате штрафов идет по электронным каналам и передается из Беларусбанка в нашу базу. Мы это отслеживаем, поэтому не обязательно предоставлять квитанцию. 
 
Я так понимаю, отслеживаете с опозданием? Или возможны какие-то сбои? 
Может, происходят какие-то сбои, если некорректно ввели номер при приеме денежных средств. Бывает, вместо единицы ставят "i". 
 
Как избежать ситуации, когда несколько камер фото-, видеофиксации, установленные на одном отрезке дороги, фиксируют одно и то же нарушение одного и того же автолюбителя? Ему придет несколько "писем счастья"? 
У нас нет на одном участке двух камер фиксации. На каждом отдельном участке стоит только одна камера. 
 
А если нарушаешь на двух камерах: на одном участке разогнался и на втором? 
Это два различных нарушения. Одна камера стоит на одном участке дороги. Перед каждым участком стоит дорожный знак, ограничивающий скорость движения. Когда вы проезжаете участок, установлен другой знак. Поэтому это два различных правонарушения и две штрафные санкции. 
 
Какие есть планы по развитию системы фото-, видеофиксации в будущем году? 
План разрабатывается Центром видеофиксации. Планируется установить камеры на всех республиканских дорогах. В ближайшее время будет рассматриваться вопрос установки камер на дороге Минск - Могилев. 
 
А в городской черте в регионах планируется распространять камеры фиксации?   
В планах есть, но на это надо время. 
 
Сегодня камеры фото-, видеофиксации фиксируют нарушения скоростных режимов. Скоро ли будут фиксировать и другие нарушения? Я имею в виду разговоры по мобильному, непристегнутый ремень безопасности. 
В скором времени это произойдет. Но вначале надо оформить это законодательно, принять соответствующий закон, как и по нарушению скоростных режимов. На сегодняшний день две камеры, которые установлены на трассе Минск - Слуцк - Микашевичи, уже фиксируют нарушения правил обгона. Единственное отличие: это происходит не в автоматическом режиме, а сведения передаются инспекторам дорожного движения, которые несут службу на этой автодороге. 
 
Могут ли в роли видеофиксаторов выступать частные лица? Например, я сниму правонарушение на фотоаппарат или мобильный и пришлю видео в ГАИ. 
Это будет рассматриваться в частном порядке: гражданин имеет право сообщить о правонарушении, и мы будем вести процесс в обычном порядке.
 
Компания Volkswagen в партнерстве с лизинговой компанией "РЕСО-БелЛизинг" разработали беспрецедентное предложение на рынке лизинговых услуг. Лизинговая ставка 0%.

Условия лизинговой сделки:
- срок лизинга – 1 год;
- лизинговая ставка – 0% (удорожание 0%);
- авансовый платеж – 40% от стоимости автомобиля;
- отсутствие комиссий.

Подробности у официальных дилеров Volkswagen и лизинговой компании "РЕСО-БелЛизинг".