• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога


Фото: "Минск-Новости"
Все службы Беларуси должны быть готовы к работе в сложных зимних условиях, заявил вице-премьер Беларуси Анатолий Калинин сегодня на внеочередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров, передает корреспондент БЕЛТА.
 
Мероприятие прошло в форме видеоконференции. В ней приняли участие представители МЧС, Минжилкомхоза, Минтранса, Министерства энергетики, а также представители областных комитетов.
 
Как отметил Анатолий Калинин, внеочередное заседание комиссии собралось в связи с усложнившимися погодными условиями. Они резко изменились на территории России, в странах Евросоюза. Затронуты и некоторые регионы Беларуси, хотя в целом климатические условия в республике находятся в штатном режиме.
 
"Но мы еще раз должны посмотреть, как готовы наши службы, государственные органы и все причастные к работе в сложных зимних условиях", - отметил Анатолий Калинин. Он привел пример, имевший место в России, когда в Тверской и Нижегородской областях на автотрассе образовалась пробка на 190 км, в затор попали более 4 тыс. грузовиков. "Мы должны принять все меры, чтобы исключить подобное", - подчеркнул он.
 
Вице-премьер напомнил, что в Беларуси все действия в подобных ситуациях регулируются принятым законом о защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В нем четко определены полномочия органов власти по решению этих вопросов. В том числе местные органы обеспечивают безопасность и готовность всех сил и средств для реагирования на природные катаклизмы и чрезвычайные ситуации техногенного уровня. Местные органы обязаны обучать население, проводить тренировки и другие мероприятия, создавать материальный ресурс, организовывать и проводить аварийно-спасательные и другие неотложные работы, поддерживать общественный порядок в ходе их проведения. Вице-премьер выразил уверенность в том, что в Беларуси на местах в этом деле налажен должный порядок. "У нас нет сомнений, что подготовка к зимнему отопительному периоду и к работе в зимних условиях имеет какие-то сложности, но все же есть моменты, на которые надо еще раз обратить внимание", - сказал он. Особенно необходимо обратить внимание на состояние и подготовку сил и средств в условиях низких температур и снегопадов. Анатолий Калинин призвал участников заседания поднимать все проблемные вопросы, которые требуют решения на уровне правительства или местных органов власти.
 
Как отметил заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Александр Гончаров, ведомства, все службы и техника готовы к работе в зимних условиях.
 
Заместитель директора департамента по гидрометеорологии Минприроды Игорь Рогозин рассказал, что в декабре прогнозируется в целом характерная для зимы погода. После 7 декабря ожидаются серьезные осадки, причем по некоторым областям ситуация осложнится тем, что будет мокрый снег, а это скажется на дорожном движении. При этом ожидается понижение температуры до минус 10 градусов, местами - до минус 14-16. К концу недели в целом по территории республики снежный покров достигнет 20 см, местами - 25-30 см. При этом гололедица сохранится. На следующей неделе могут быть морозы до минус 20 градусов. 
Нужные услуги в нужный момент
-13%
-15%
-30%
-50%
-10%
-33%
-18%
-40%
-15%
0057470