реклама
реклама


Дорога


Александр Мирошкин, /

Вождение в нетрезвом виде - одно из нарушений ПДД, которое обычно приводит к самым серьезным последствиям. Причем сейчас мы говорим не об авариях на дорогах, а о наказании за "пьянку" за рулем.
 
Какое же наказание грозит водителям, которые любят садиться за руль подшофе в других странах и на других континентах?
 
Северная Америка. США



В Соединенных Штатах Америки наказание за большинство правонарушений варьируется в зависимости от штата. Так, в самом густонаселенном штате США - Калифорнии - есть градация не только по количеству содержащегося в крови автомобилиста алкоголя, но и по тому, сколько водителю лет. Если водитель не достиг 18-летнего возраста (права в большей части штатов дают с 16 лет, но с ограничениями), то он во время вождения должен быть абсолютно трезв!

В штате Иллинойс максимальное наказание за "пьянку" за рулем - пожизненное лишение прав, три года тюрьмы и штраф 25 000 долларов
 
В возрасте от 18 до 21 года автомобилисты не считаются пьяными, если у них в крови нашли 0,01 процента алкоголя в крови. Для остальных верхняя планка установлена на отметке в 0,08 процента.
  
Меняется наказание и в зависимости от частоты совершения подобного правонарушения. Так, за первичное задержание в нетрезвом виде выписывают штраф в размере от 390 до 1000 долларов, лишают прав на шесть месяцев с возможностью досрочного получения удостоверения обратно через 90 дней после вступления приговора в силу, а в некоторых случаях могут и посадить в тюрьму на срок до полугода. Помимо всего прочего, любителя пьяной езды могут обязать прослушать 30-часовые курсы (в течение трех месяцев) о вреде нетрезвого вождения, а также оснастить машину специальным алкозамком на три года с момента поимки. Аналогичная практика применяется, например, в Швеции.
  

 
Для рецидивистов предусмотрено более суровое наказание. Размер штрафа, правда, остается без изменений, но срок лишения прав увеличивается до четырех лет, а тюремное заключение - от полугода до трех лет. Алкозамок в таком случае также будет установлен на три года, срок прохождения программы о вреде пьяного вождения увеличивается до 18 месяцев. Дополнительно автомобиль виновного украсят наклейкой, которая укажет на потенциальную опасность, которая исходит от него на дороге.
 
Отдельные наказания предусмотрены в Калифорнии и для тех, кто отказывается проходить медицинское освидетельствование. В первый раз накажут годом лишения прав и алкозамком, в четвертый и последующие - тремя годами лишения и алкозамком на такой же период.
 
Африка. Южно-Африканская Республика
 
 
На самом юге африканского континента борьба с пьянством за рулем дошла даже до тех, кто не едет за рулем автомобиля после выпивки, а просто сел на водительское место в заведенном транспортном средстве с 0,05 граммами алкоголя в крови. Наказание за такое правонарушение точно такое же, как для тех, кто едет пьяным. Его минимальный размер составляет две тысячи рандов (около 220 долларов). Если же виновник не смог уплатить штраф в обозначенные правоохранительными органами даты, то его может ждать тюремное заключение на срок до двух лет.
 
Максимальный штраф для пьяных автомобилистов составляет в Южной Африке 120 тысяч рандов (1320 долларов).
 

 
Помимо штрафа, автомобилист может быть лишен свободы на срок до шести лет. При этом в личное дело виновника будет сделана соответствующая запись, из-за которой приезжие лишатся права въезда в страну, а у местных начнутся проблемы с трудоустройством.
 
Азия. Япония
 

 
Особой рьяностью в борьбе с нетрезвым вождением отличаются японцы. Именно здесь был выписан самый крупный в истории штраф любителю пьяной езды - 2,5 миллиона долларов за ДТП в нетрезвом виде, в котором пострадали другие люди.
 
Допустимая норма содержания алкоголя в крови водителя, который ездит в Японии - от 0,03 процента до 0,079 процента.
 

 
Минимальное наказание за нетрезвое вождение в Японии составляет до трех лет лишения свободы с исправительными работами или штраф в 500 тысяч йен (около шести тысяч долларов). Если же у водителя обнаружили в крови 0,08 процента алкоголя и более, то его ждет пять лет тюрьмы или 1 миллион йен штрафа (около 12 тысяч долларов).
  
В ситуации, когда нетрезвый автомобилист попал в аварию и скрылся с места ДТП, наказание составляет 10 лет лишения свободы или 1 миллион йен штрафа.
 

 
Аналогичное наказание могут понести и те автомобилисты, кто допускает до управления машиной человека, находящегося в состоянии алкогольного опьянения. Санкции зависят от количества найденного в крови водителя алкоголя.
 
Наконец, наказанию также могут подвергнуться и пассажиры транспортного средства, которые знали, что водитель управляет автомобилем в пьяном виде. Для этой категории граждан наказание составляет три года тюрьмы или штраф в 500 тысяч йен (0,08 процента алкоголя в крови водителя) или два года тюрьмы или штраф в 300 тысяч йен (от 0,03 до 0,079 процента алкоголя).
 
Европа. Германия
 

 
В Германии, также как и в США, существует градация наказания пьяных водителей в зависимости от их стажа и возраста. Так, молодые люди не старше 21 года, а также начинающие автомобилисты, могут ездить за рулем только с 0,001 процента алкоголя в крови. Если у них нашли от 0,001 до 0,051 процента алкоголя (0,5 промилле), то наказание в таком случае составит 250 евро.
 
Далее для всех автомобилистов штрафы одинаковые: от 0,051 до 0,114 процента - при первом нарушении 500 евро и месяц лишения прав, при втором нарушении тысяча евро и три месяца лишения прав, при третьем нарушении - 1500 евро и три месяца лишения.
 

 
Если же у автомобилиста было обнаружено более 0,114 процента алкоголя в крови, то дело о таком нарушителе передается в суд, который определяет размер наказания в конкретном случае. Помимо этого, водителя лишают прав на срок до шести месяцев с возможностью вернуть их после получения специального разрешения от психолога. На получение положительного заключения могут уйти годы, а некоторым водителям возврат прав может обойтись в сумму до 15 тысяч евро.
  
Если водитель с 0,032 процента алкоголя в крови и более попал в аварию, то наказание для него может быть ужесточено, так как это количество уже считается отягчающим обстоятельством. В случае, когда пострадало только имущество, ужесточения будут не столь заметными, зато если в ДТП погибли или пострадали люди, то провинившегося, скорее всего, ждет тюрьма.
 
Помимо прочего, пьяницам за рулем в Германии даже за минимальное превышение содержания алкоголя назначают два штрафных балла. За 8 баллов прав лишают, а для их возвращения необходимо заново сдавать экзамены на знание ПДД. Аналогичную систему в России пытаются продвигать депутаты Государственной думы.
 
Австралия
 

 
Штрафы за нарушение ПДД в Австралии достаточно серьезные. Если в крови водителя на этом континенте было найдено от 0,05 грамма алкоголя до 0,06 грамма на 100 миллилитров крови, то ему грозит штраф, размер которого составляет 250 австралийских долларов (чуть больше 260 долларов США). Однако эта сумма может быть увеличена судом до 500 австралийских долларов.
 
При этом виновнику выписывают три штрафных балла. Для лишения прав на три месяца необходимо "собрать" от 12 до 15 баллов.
 

 
Если в крови водителя было найдено от 0,06 до 0,07 грамма алкоголя, то штраф останется прежним, а число начисленных баллов увеличится до четырех.
 
Максимально наказание для пьяниц в Австралии предусмотрено в том случае, если в крови найдено более 0,15 грамма алкоголя. Первичное нарушение для таких автомобилистов оценено в 900 австралийских долларов с 10-месячным лишением права. Если же отдельно взятый водитель попался на таком нарушении в третий раз, то удостоверение на право управления транспортным средством отнимают у него на пожизненный срок.
 
Россия
 

 
В России на сегодняшний день за вождение в нетрезвом виде предусмотрено наказание в виде лишения водительского удостоверения на срок от полутора до двух лет, а в случае, если водитель уже лишен прав, но вновь сел за руль пьяным, то его ждет штраф, максимальный размер которого равен пяти тысячам российских рублей (около 170 долларов США). Также возможен административный арест на срок до 15 суток.
 

 
При повторном вождении в нетрезвом виде срок лишения прав увеличивается до трех лет. Если же в ДТП с участием нетрезвого автомобилиста погибли или пострадали люди, то ему грозит семилетнее заключение в тюрьме.
 
Среди недавних предложений российских властей по ужесточению наказаний за "пьянку" - конфискация автомобиля, клеймение и уже упоминавшиеся штрафы в размере до 500 тысяч российских рублей. Что составляет примерно 17 тысяч долларов США.

Страны Балтии. Литва



Минимальное наказание за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения в Литве -  от 1 до 1,5 тысячи литов с лишением прав управления до полутора лет.

Максимальное наказание - штраф до 5 тысяч литов, лишение прав до 5 лет. В случае повторного нарушения возможны арест до 30 суток, а также конфискация автомобиля независимо от его вида (легковой, автобус или грузовик) и принадлежности.

Допустимая норма для водителей легкового автомобиля - до 0,4 промилле, для водителей автобусов и грузовых фур - до 0,2 промилле.



А как у нас? Беларусь



В Беларуси за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения привлекают к административной и уголовной ответственности.

Наказание водителю, впервые попавшемуся за "пьяное" вождение, выносят по ст. 18.16 Кодекса об административных правонарушениях "Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)".

Наказание за "пьяное" вождение или передача управления такому лицу, а так же отказ от прохождения медосвидетельствования - штраф в размере от пятнадцати до тридцати пяти базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком на три года (1 БВ - 100 тысяч рублей).

Наказание водителям, севшим за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, не имея прав на управление транспортным средством, - штраф от двадцати пяти до сорока пяти базовых величин.

Употребление водителем спиртного, а так же наркотических, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ после подачи сотрудником органов внутренних дел сигнала об остановке транспортного средства либо после совершения ДТП, участником которого он является, до прохождения медосвидетельствования, влечет наложение штрафа в размере от пятнадцати до тридцати пяти базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком от одного года до двух лет.

"Пьяное" вождение, совершенное в течение года после наложения административного взыскания за это нарушение, карается по ст. 317-1 Уголовного кодекса "Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)".

Максимальное наказание за это преступление - арест на срок до шести месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Максимальное наказание водителю, уже судимым за это преступление, - лишение свободы на срок до двух лет с лишением прав занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
 
Полагая, что мера ответственности за нарушение ПДД, спровоцировавшее аварию, в которой погибли или получили тяжкие телесные повреждения люди, не соответствует степени реальной общественной опасности этого деяния, Генпрокуратура разработала вопрос по усилению уголовного наказания "пьяным" водителям, совершившим аварию. В случае смерти человека или причинения тяжких телесных повреждений для виновника предложено ввести наказание от 4 до 7 лет лишения свободы. Если произошла смерть двух и более лиц - от 5 до 10 лет лишения свободы.

Предлагается также ужесточение ответственности по ст. 317-1 Наказание для лица, совершившего преступление повторно в течение года и уже судимого по данной статье, может быть увеличено - с 2 лет лишения свободы до 3 лет. Наряду с этим и прочими наказаниями в виде лишения права управления транспортным средством, ареста и ограничения свободы будет применяться также принудительная специальная конфискация автомобиля.

Допустимая норма - до 0,3 промилле.



Фото с сайта roadwarrior.blogs.pressdemocrat.com, а также пользователей tinney, DanieVDM, Mutantfrog, hatch.m, elmada, James Jardine и Petr Magera с сайта flickr.com, а так же AUTO.TUT.BY