• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Дорога


Госавтоинспекция предупреждает водителей о сложных погодных условиях и просит по возможности отказаться от поездок.
 
Главная опасность тумана – искажение расстояния как до движущихся, так и до неподвижных предметов. Порой оно кажется в несколько раз большим, чем на самом деле, а едущий перед вами автомобиль, просматривающийся по габаритным огням, может просто стоять на месте. Поэтому при движении в тумане главное правило – дистанция и низкая скорость, предупреждает УГАИ МВД РБ.
 
Очень важно максимально обозначить свое присутствие на дороге. Первое, что необходимо сделать - включить ближний свет и противотуманные фонари, если они есть. Обозначить себя на дороге поможет и аварийная сигнализация. Мигающий свет заставляет сосредоточиться на вашем сигнале, чтобы решить важную задачу - движется ваш автомобиль или стоит. В тумане следует избегать лишних перестроений из полосы в полосу, обгонов и разворотов. 

В условиях ограниченной видимости пешеходы, а также велосипедисты и возчики должны проявлять повышенную осторожность.
 
Пешеходы должны переходить проезжую часть только в установленных местах, убедившись, что водители вас заметили и пропускают. В темное время суток обязательно обозначайте себя световозвращающими элементами, даже в городе, при пересечении проезжей части по нерегулируемым пешеходным переходам. Располагайте фликеры так, чтобы они были видны водителю. Велосипедистам и возчикам рекомендуется использовать жилеты повышенной видимости со световозвращающими вставками.
 
Водителям стоит быть предельно сосредоточенными при проезде пешеходных переходов, повысить бдительность на трассах, пролегающих через населенные пункты. Не будет лишним проверить общее состояние системы отопления — от ее исправности зависит возможность беспрепятственно наблюдать проезжую часть и дорожную обстановку перед собой и по сторонам, при неполадках в системе стекла будут запотевать. Важно проверить исправность фар и габаритных огней. Необходимо заменить некачественные стеклоочистители, это особенно актуально сейчас, когда практически ежедневно туманы и идут дожди.
 
Расследуя ДТП, Госавтоинспекция дает принципиальную оценку действиям не только водителя, но и пешехода. И если поведение пешего участника дорожного движения стало причиной создания аварийной обстановки, то и ответственность несет пешеход. 
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-15%
-25%
-20%
-20%
-60%
-15%
-15%
-10%
-30%