реклама
реклама


Дорога


Жанна ПИНЕВСКАЯ,

"У меня вообще-то глаза есть…" Эту фразу мне довелось услышать днями от одного из водителей, автомобили которых были припаркованы у средней школы № 4 в 7.50 утра, в то время когда в учебное заведение спешат ученики. К школе они, первоклассники и дети постарше, подходят с разных сторон, и водителю, разворачивающемуся практически у входа, думаю, не всегда просто заметить ребенка, особенно в темное время суток.

Однако все, кто подвозит сюда своих детей (вместо того чтобы высадить их на ул. Мицкевича или проспекте Победы), наверное, солидарны с вышеуказанным водителем по поводу наличия органов зрения. Но вспомним недавнее ДТП в Минске, возле одной из столичных школ, в котором погиб девятилетний мальчик. Ученик третьего класса выбежал из-за припаркованной в нарушение правил иномарки и угодил под колеса другой, водитель которой не успел вовремя среагировать...

Что происходит? Неужели даже возле школы наши дети находятся в опасности, не говоря уж об остальных улицах, пешеходных переходах, дворовых территориях, где десятки машин? В течение нескольких минут, проведенных мною возле СШ № 4, на территорию альма-матер заехало немало автомобилей. Причем из них выходили не только ученики младших классов, но и старшеклассники. Уж они-то могут пятьдесят метров пешком пройти?

Раньше на въезде в школу висел знак, запрещающий движение, сейчас его нет. Вернее, он появился в другом месте, со стороны улицы Мицкевича. С той стороны заехать во дворы, а значит, и к школе, нельзя. Но можно – с проспекта Победы (бывшей ул. Ломоносова): там ограничительных знаков нет. И как пояснил все тот же водитель у четвертой школы, он так и сделал, ничего, по его мнению, не нарушив. (Впрочем, посчитал он вполне нормальным, покурив, швырнуть окурок тут же, возле школы, а не в мусорку или пепельницу в своем автомобиле.)

Побывала я и у других школ. В частности, у СШ № 8, на уроки в которую спешат дети не только из близ расположенных домов. Приезжают из других микрорайонов. Некоторые родители подвозят своих чад к торцу здания, разворачиваются и уезжают. Но это тоже фактически территория школы, и знак, запрещающий движение, должен висеть при въезде на нее. Мама одной из третьеклассниц привезла дочку на занятия, остановилась на ул. Мицкевича, и ребенок направился к школе. В этот момент в проезд "втиснулась" еще одна машина. Идущую девочку водитель, конечно, видел, но не преминул посигналить, чтобы та уступила ему дорогу. А кто кому должен уступать дорогу возле школы?

Отдельного комментария заслуживает подъезд к СШ № 17. По словам жителей домов № 84 по ул. Рыбиновского, тех подъездов, что ближе других расположены к школе, утром здесь сложно пройти из-за движения транспорта. Хотя в день, когда тут побывали корреспонденты, особого движения не наблюдалось. Но некоторые родители все же заезжали под знак, запрещающий движение, высаживали детей, разворачивались и уезжали. Однако чаще всего здесь паркуется транспорт местных жителей. А через двор за знаниями идут дети…

Заметьте, наблюдал корреспондент за происходящим в свете недавних печальных событий, произошедших возле столичной школы. По указанию президента страны, на контроль ГАИ и администрации учебных заведений были взяты территории школ Минска.

Комплекс соответствующих мероприятий проводят и лидские госавтоинспекторы. Они обследуют территории школ, детских садов, центры внешкольного образования на наличие тротуаров и пешеходных дорожек, разметки, знаков, а также уличного освещения в темное время суток. Начальник ОГАИ Лидского РОВД Александр Швакель заметил в беседе с корреспондентом: "Мы сторонники того, чтобы возле учебных заведений была только пешеходная зона, никакого транспорта. С целью запретить туда въезд будут приняты инженерные решения, такие как установка ограничивающих шлагбаумов. Если дорожный знак, как показывает практика, может некоторыми водителями игнорироваться, то шлагбаум этого сделать не позволит".