реклама
реклама


Дорога


Вячеслав Будкевич,

Белорусские адвокаты считают, что необходимо изменить критерии определения эффективности работы сотрудников ГАИ. Такое мнение высказал БелаПАН председатель Республиканской коллегии адвокатов (РКА) Виктор Чайчиц.

По словам главы РКА, несмотря на то, что в последнее время многое сделано для усовершенствования дорожного движения, аварийность в стране по-прежнему остается высокой. Немаловажным фактором является и постоянное увеличение количества транспорта на дорогах. Однако причины роста ДТП в стране не только в этом, уверен Чайчиц.

"Складывается впечатление, что в настоящее время перед работниками Госавтоинспекции стоит задача как можно больше выявить дорожно-транспортных происшествий. Именно этим можно объяснить, почему работники ГАИ маскируются при выявлении нарушителей скоростного режима, почему они не всегда следят за правильностью расстановки дорожных знаков, не предупреждают водителей об аварийных участках дороги", — отметил он.

По мнению председателя РКА, необходимо полностью поменять подходы к оценке эффективности работы сотрудников ГАИ. Эффективной, считает он, должна признаваться работа Госавтоинспекции не в случае регистрации большого количества ДТП, а, наоборот, когда количество происшествий на дороге будет сокращаться. Это, в свою очередь, станет стимулом для сотрудников ГАИ проводить как можно больше профилактических мероприятий по предотвращению ДТП, повышать требования к содержанию дорог, их освещенности и т.д.
 
Чайчиц считает, что за каждым отделом ГАИ необходимо закрепить определенный территориальный участок и премировать сотрудников инспекции за отсутствие ДТП на данном участке.
 
Белорусские адвокаты также могли бы сыграть немаловажную роль в профилактике ДТП в стране. "С коллегиями адвокатов можно было бы заключить договоры на проведение лекций в учебных заведениях и предприятиях о необходимости соблюдения правил дорожного движения, в том числе пешеходами", — предложил Чайчиц.