• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога


Елена Жандарова,

Приближение зимы с ее неблагоприятными погодными условиями все чаще заставляет автомобилистов сталкиваться "нос к носу". Причем в буквальном смысле. Казалось бы, и машина не пострадала, и пассажиры все целы, а ГАИ надо вызывать…
 
Впрочем, многие водители уже в курсе того, что в указе Президента Республики Беларусь "О страховой деятельности" существует новое положение, согласно которому участники ДТП могут самостоятельно оформить обязательный бланк извещения и не беспокоить сотрудников Госавтоинспекции. Прижилась ли новая система в Гомеле?
  
Закон, позволяющий оформлять мелкие ДТП без участия гаишников, вступил в силу в 2010 году. Этот механизм, или, как его еще называют "европейский протокол", позволил виновникам дорожно­-транспортного происшествия не только "откреститься" от штрафа, но и сразу же, не дожидаясь инспектора, отправляться в страховую компанию.
 
В Гомеле такая система прижилась и обрела достаточную популярность, – рассказывает командир батальона ДПС ГАИ УВД Гомельского облисполкома Владимир Дробышевский. – Это положительно повлияло на ситуацию в целом. Если за 10 месяцев прошлого года по городу было зарегистрировано 4150 мелких аварий, то в текущем за тот же период – 3280. При том, что количество транспорта неуклонно растет.
 
Претензий друг к другу у участников мелких ДТП, по словам Владимира Алексеевича, как правило, нет. Даже потерпевший водитель понимает, что в следующий раз виновником столкновения может оказаться он сам. Поэтому предпочитают договариваться полюбовно.
 
Напомним еще раз перечень обстоятельств, при которых водители могут самостоятельно оформить "европейский протокол" и разойтись с миром. Такое возможно при ДТП, в котором произошло столкновение не более двух машин, среди участников нет пострадавших, оба водителя находятся в трезвом состоянии и не имеют споров по поводу виновника аварии. Кроме того, сумма ущерба, причиненного каждому из автомобилей, не превышает в эквиваленте 200 евро. К слову, в России эта цифра немного выше – 500 долларов.
 
Автомобилисты также должны иметь при себе водительские удостоверения соответствующей категории и договоры обязательного страхования (ОСАГО).
 
Водители заполняют бланк извещения о дорожно­-транспортном происшествии, – разъясняет порядок действий начальник сектора обработки документов и оформления выплат отдела урегулирования убытков транспорта филиала "Белгосстрах" по Гомельской области Дмитрий Леванчук. – Для получения выплат участники отправляются в страховую компанию водителя, который признан виновником ДТП.
 
Если водители не могут самостоятельно оформить бланк, помощь в этом также окажет страховая компания, обслуживающая виновника ДТП или пострадавшего. Кстати, если сегодня водитель, находясь в страховой компании, признал свою вину, а назавтра вдруг обратился сюда же и говорит обратное, пересматривать его дело не станут.
 
Особых изменений страховщики после введения нового закона не ощутили. Единственный нюанс – страховку пострадавшему теперь необходимо выплачивать в течение пяти дней. 
Нужные услуги в нужный момент
0057470