Столичные транспортники настаивают: для повышения качества перевозок пассажиров на минских дорогах просто необходимо выделять полосы. Это увеличит скорость передвижения автобусов и троллейбусов и сделает их более привлекательными для граждан. Соответственно, количество легковых автомобилей на дорогах может уменьшиться.
![]() |
На дорогах Минска. Фото: varandej.livejournal.com
|
Сегодня средняя эксплуатационная скорость городских автобусов и троллейбусов едва превышает 15-17 километров в час (с учетом всех остановок - запланированных и спонтанных). А ведь этот показатель - один из главных факторов привлекательности общественного транспорта. На отдельной полосе, по словам специалистов, скорость может возрасти на 2-6 километров в час, что для пассажирского транспорта весьма существенно.
![]() |
Пробка в Витебске. Фото: spartak.bloger.by
|
Во многих городах мира, где имеются такие полосы, жители зачастую предпочитают личным машинам автобусы, троллейбусы, трамваи и метро, на которых можно добраться в место назначения быстрее. Но общественный транспорт при этом не слишком переполнен и, главное, работает четко, без сбоев.
![]() |
Для общественного транспорта в Париже давно выделена первая правая полоса.Фото: paris-sam.com
|
Руководители ГП "Минсктранс" уверены: будь в столице отдельная полоса для общественного транспорта - и у нас нарушения графиков движения сократились бы до минимума. Ведь почти 80 процентов опозданий автобусов и троллейбусов, утверждают специалисты, происходит не по вине водителей, а из-за заторов на дорогах. Выделенная крайняя правая помогла бы коммунальному транспорту их миновать.
Правда, пока не совсем ясно, как воплотить эту идею в жизнь, если на большинстве городских улиц множество поворотов. Ведь для совершения маневра автомобиль должен перестроиться в крайний ряд.
По поводу узких улиц мнения сторон тоже расходятся. Транспортники считают, что улично-дорожная сеть Минска в большинстве районов идеально подходит для выделения полосы.
![]() |
На улицах Лондона. Фото: Chris Balderson
|
"В Лондоне даже на узких улочках общественному транспорту отдается приоритет, то же - в Белграде и многих других европейских городах, - рассказывает заместитель генерального директора ГП "Минсктранс" Виктор Тозик. - Несмотря на пробки, водители легковушек не выруливают на выделенную полосу, а многие из них попросту ездят в автобусах, оставляя личные машины на перехватывающих стоянках или вообще в гаражах. У нас, к сожалению, даже при проектировании новых и реконструкции старых дорог редко учитывают необходимость отдельных полос для автобусов и троллейбусов. Примером могут служить обновленные улица Маяковского и проспект Дзержинского. Увы, это результат сложившейся практики: одни строят дороги, а другие потом отвечают за то, что на них происходит".
Самим места мало
В Москве, где недавно стали появляться обязательные полосы для общественного транспорта, такую идею тоже воспринимают неоднозначно. Многие считают неправильным, что эти полосы не добавляют к имеющимся, а отрезают от них, создавая неудобства легковушкам. По этой причине и наши автомобилисты не готовы лишиться крайней правой, как и стать пассажирами общественного транспорта.
![]() |
Москва стоит... Фото: autos-planet.ru
|
"Пока поездки в автобусах и троллейбусах не станут более быстрыми и комфортными, я в них ездить не намерен", - такое мнение высказали большинство автовладельцев, с которыми я побеседовала.
Но сможет ли транспорт стать более быстрым, пока не займет отдельную полосу? Замкнутый круг...
![]() |
На улицах Лондона. Фото: Chris Balderson
|
Почему же, например, в Лондоне система работает? Видимо, дело в менталитете. Для большинства европейцев соблюдение законов - норма жизни, диктуемая не только сознательностью, но и крупными штрафами. У нас же с этим сложнее. Хотя, согласно пункту 18.14.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, выезд на выделенную полосу (пункт 124 ПДД Республики Беларусь) грозит штрафом от 1 до 5 базовых величин, наказывают за это весьма редко.
Полумерами здесь не обойтись: если уж выделять полосы для автобусов и троллейбусов, то нужно на деле применять санкции для нарушителей границы. Или вообще похоронить эту идею, смирившись с постоянными опозданиями общественного транспорта.
![]() |
Улицы Германии. Фото: dturista.com
|
Если инициатива по выделению отдельной полосы для общественного транспорта когда-нибудь станет реальностью, город может получить еще один существенный бонус.
"Ежедневно в час пик мы выпускаем на линию 1600-1700 единиц наземного транспорта, - говорит Виктор Тозик. - Но если эксплуатационная скорость увеличится, тот же объем перевозок смогут выполнять 1200-1300 машин. Как результат - уменьшение расходов на содержание транспорта и улучшение экологической ситуации в городе. Не стоит забывать, что один автобус в среднем перевозит столько пассажиров, сколько 42 легковые машины. Одно это - вполне веское основание для признания приоритета общественного транспорта на дороге".