Дорога


Лариса Шиганова,

Как сообщила БелаПАН старший прокурор отдела прокуратуры Брестской области Лариса Караневич, 4 июля в 13.00 в поселке Птицефабрика Кобринского района находившаяся за рулем автомобиля Renault Megane Scenic женщина наехала на двигавшегося в попутном направлении на велосипеде мужчину. От полученных травм он скончался на месте происшествия до прибытия бригады скорой медицинской помощи.
  
Установлено, что автомобилистка ехала по поселку со скоростью 100 км/час и находилась в состоянии алкогольного опьянения. С ее слов, она выпила в этот день утром 100-150 граммов водки.
  
2 октября суд Кобринского района признал 41-летнюю женщину виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 317 УК (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека) и приговорил ее к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях поселения. Также обвиняемая была лишена права управления транспортными средствами сроком на пять лет.
 
Во время рассмотрения дела в суде женщина в счет компенсации морального вреда уплатила родителям погибшего велосипедиста по 15 млн рублей. Суд взыскал с нее еще по 5 млн.
 
23 ноября судебная коллегия по уголовным делам Брестского областного суда рассмотрела жалобу осужденной, которая посчитала приговор слишком суровым.
 
Судебная коллегия отклонила жалобу, оставив приговор первой инстанции без изменения. В отношении виновной был применен закон "Об амнистии некоторых категорий лиц, совершивших преступления" и срок наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии в условиях поселения сокращен до двух лет. Решение вступило в законную силу.
 
Женщина ранее не судима, специалист по продажам в одном из торговых предприятий Кобрина.