реклама
реклама


Дорога


Синоптики прогнозируют в выходные дни мокрый снег и образование на проезжей части гололедицы, в отдельных местах на дорогу будет опускаться туман. В связи с этим Госавтоинспекция просит всех участников дорожного движения быть предельно внимательными и осторожными.
 
Уже сегодня, в пятницу, инспекторы ГАИ будут работать в усиленном режиме. Спецподразделение ДПС "Стрела" будет отрабатывать Лидский, Островецкий, Барановичский, Светлогорский, Ивацевичский, Витебский районы.
 
Участникам дорожного движения стоит позаботиться об обозначении себя на дороге в условиях ограниченной видимости: водителям - включать ближний свет, пешеходам - носить световозвращающие элементы.
 
Велосипедистам следует использовать активный свет и жилеты повышенной видимости. В таких трудных погодных условиях, когда ограниченная видимость, первое, что необходимо сделать, - включить ближний свет фар и противотуманки. Не лишним будет включить и аварийную сигнализацию. Помимо этого, при попадании в полосу тумана или сильного дождя нужно плавно снижать скорость, увеличивать дистанцию между движущимися транспортными средствами, избегать резких маневров и торможений, исключить выезд на полосу встречного движения. Подъезжая к пешеходным переходам, остановкам общественного транспорта, перекресткам, железнодорожным переездам, в условиях плотного тумана следует снизить скорость и открыть окно, чтобы слышать дорогу.
 
Пешеходам рекомендуется двигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочине. Двигаться по краю проезжей части можно только в крайнем случае, когда обочина не пригодна для движения. При этом идти следует навстречу транспортным средствам, это позволит своевременно среагировать на опасность. В темноте, а также в условиях ограниченной видимости (сильный дождь, туман) каждый пешеход, вынужденный идти по краю дороги, должен быть обозначен световозвращающими элементами, а лучше - одет в жилет повышенной видимости со световозвращающими вставками. Фликеры при этом следует прикреплять так, чтобы они были видны водителю. Пересекать проезжую часть даже по регулируемому пешеходному переходу в такую погоду следует очень внимательно и только убедившись, что транспортные средства полностью остановились и пропускают пешехода.