реклама

реклама
реклама


Дорога


Татьяна Иванюк,

Дисконтированный срок окупаемости создаваемой в Беларуси электронной системы сбора платы за проезд по автодорогам составит до 3 лет. Об этом сегодня в ходе онлайн-конференции сообщил министр транспорта и коммуникаций Анатолий Сивак.

Он отметил, что эти ожидания основаны на расчетах прошедшего государственную экспертизу бизнес-плана. Для реализации проекта по созданию национальной электронной системы заключен инвестиционный договор с австрийской компанией Kapsch TrafficCom AG.

Анатолий Сивак сообщил, что прямые поступления в республиканский бюджет за первые 10 лет эксплуатации системы планируются в размере 792,7 млн евро.

Электронная система сбора платы за проезд по автомагистралям Беларуси будет создана под торговой маркой BelToll. Она охватит дороги республики общей протяженностью более 2,7 тыс км. BelToll будет работать на основе специализированной радиосвязи на коротких расстояниях. Компания Kapsch направит более 267 млн евро на реализацию проекта. Инвестдоговор предусматривает, что после сдачи инвестором в эксплуатацию каждой очереди оборудования оно принимается в собственность Беларуси.

Ожидается, что BelToll начнет функционировать с 1 июля будущего года на включенной в первый этап проекта трассе M1/E30 (Брест-Минск-граница России), покрывая 824 км дорог. На втором этапе будет охвачено 478 км дорог, объединяющих Минск с областными центрами - Могилевом (М4) и Гомелем (М5). В общую стоимость инвестиционного договора также входит реализация третьего и четвертого этапов, которые должны последовать после принятия правительством Беларуси соответствующего решения. Сумма инвестиций на первых двух стадиях проекта в ближайшие два года составит 158 млн евро.

Плата за проезд будет взиматься только с водителей транспортных средств разрешенной максимальной массой более 3,5 т, а также автомобилей, зарегистрированных вне Таможенного союза. Водители будут обязаны внести залог за проезд по платной дороге и получить специальное бортовое устройство. C автомобилей, оборудованных должным образом, средства будут списываться автоматически при проезде через станции оплаты.