• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
реклама
реклама


Дорога


В рамках онлайн-конференции "Развитие транспортной отрасли" организованной БелТА, министр транспорта и коммуникаций Беларуси Анатолий Сивак ответил на вопрос одного из пользователей.
 
Как к чемпионату мира по хоккею в 2014 году готовятся минские таксисты? Каких нововведений в этой сфере услуг стоит ожидать в будущем?
 
 
В соответствии с законом "Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках" контроль и организацию автомобильных перевозок пассажиров автомобилями-такси по территории административно-территориальной единицы осуществляют местные исполнительные и распорядительные органы.
  
План действий Минского городского исполнительного комитета по обеспечению транспортного обслуживания участников и гостей чемпионата мира по хоккею в 2014 году предусматривает, в частности, комплектование диспетчерского состава служб автомобилей-такси англоязычным персоналом и разработку для водителей такси памятки для минимального общения на английском языке.
  
В целях повышения качества и безопасности перевозок пассажиров автомобилями-такси готовится ряд проектов нормативных правовых актов. Так, проект Указа Президента Республики Беларусь "О внесении дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2005 года № 551 "О мерах по повышению безопасности дорожного движения" предусматривает ограничение с 1 января 2014 года срока эксплуатации автомобилей-такси 10 годами с момента их изготовления. При этом автомобили-такси с превышением данного срока эксплуатации, допущенные в установленном порядке к выполнению перевозок пассажиров автомобилями-такси до 1 января 2014 года, могут использоваться для выполнения перевозок пассажиров автомобилями-такси до 1 января 2016 года.
  
Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь "О внесении дополнений и изменений в Правила автомобильных перевозок пассажиров" предусматривает введение карты соответствия транспортного средства требованиям нормативных правовых актов, форма и порядок выдачи которой подлежит утверждению Минтрансом. Планируется также регламентировать гражданско-правовые отношения при обеспечении перевозок пассажиров автомобилями-такси между всеми субъектами (местный исполнительный и распорядительный орган, оператор перевозок пассажиров автомобилями-такси, диспетчер такси, перевозчик); установить функции диспетчера такси в планировании и координации перевозок пассажиров автомобилями-такси; установить требования к внешнему виду водителей (в том числе запрет на использование рабочей, спортивной и домашней одежды и обуви).
  
Кроме того, предусматривается внесение в Единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, процедуры выдачи карты соответствия транспортного средства требованиям нормативных правовых актов.