• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога


Сяржук Серабро,

После страшной трагедии в Минске, наверное, многие задумались — а лучше ли ситуация с безопасностью дорожного движения возле учреждений образования в Витебске? Увы, похвалиться здесь северной столице нечем.

Первым забил тревогу витебский блогер HighAley, который разместил в живом журнале информацию о массовом нарушении правил дорожного движения и создании аварийной обстановки возле гимназии №2 в Витебске.

Корреспондент "Народных новостей Витебска" отправился на улицу Комсомольскую, где размещается эта гимназия, к началу второй смены, чтобы проверить, изменилась ли ситуация в течение дня. К этому времени родители, ожидающие своих детей после окончания занятий первой смены, выстроились на проезжей части с двух сторон улицы по обе стороны от пешеходного перехода. Отъезжавшие автомобили тут же сменяли новые.

Через некоторое время, похоже, заметив, что ведется видеосъемка, появились так называемые стопмены — две работницы школы, одетые в зеленые световозвращающие жилеты. Увы, они никак повлиять на ситуацию не могли — водители просто отмахивались от женщин. Впрочем, и сами учительницы, как оказалось, не знали, на каком расстоянии от пешеходного перехода запрещена остановка и стоянка, хотя одна из них, с её слов — водитель со стажем.

Среди автомобилей, припарковавшихся вблизи перехода, "отметились" не только частные, но и с эмблемами такси "107" и даже сотового оператора Velcom.

Сотрудники ГАИ находились на опасном участке улицы и штрафовали нарушителей

Позже к нашему корреспонденту подошел директор гимназии №2 Константин Киселев. Он сообщил "Народным новостям Витебска", что написал в управление ГАИ, чтобы с 7.30 до 8.00 и с 13.30 до 14.00, когда привозят детей, рядом с учебным заведением дежурили инспекторы. Два дня сотрудники ГАИ находились на опасном участке улицы и штрафовали нарушителей, но только утром.

Со своей стороны администрация гимназии поднимала тему нарушения ПДД родителями-автомобилистами на родительском собрании. Стопмены записывают фамилии нарушителей, а затем сотрудники социальной службы, классные руководители и заместитель директора по воспитательной части их обзванивают.

По словам директора гимназии, ситуация усугубляется во время проведения родительских собраний: вдоль всей улицы Комсомольской и во дворах стоят машины. Родители гимназистов состоятельные, приезжают на личных автомобилях и заполняют все возможные и невозможные места. Почему они так наплевательски относятся к безопасности собственных детей, педагог объяснить не смог.

Впрочем, ситуация возле гимназии №2 для Витебска далеко не уникальная. На переходе через улицу Доватора возле гимназии №1 не намного безопаснее. Думаю, наши читатели могут привести в качестве примера и другие школы города. 
Нужные услуги в нужный момент
-25%
-20%
-15%
-10%
-20%
-80%
-50%
-20%
20170714