• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога


В Беларуси необходимо принять дополнительные меры для обеспечения безопасности пешеходов. Об этом заявил сегодня на внеочередном заседании Постоянной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при Совете Министров вице-премьер Анатолий Калинин, передает корреспондент БЕЛТА.
 
В целом в республике отмечается снижение показателей, характеризующих аварийность на дорогах, по сравнению с прошлым годом, но проблема остается актуальной и в связи с недавним трагическим случаем на территории школы во Фрунзенском районе Минска требует повышенного внимания. В нынешнем году в стране произошло 4 150 дорожно-транспортных происшествий, в которых 830 человек погибли и 4 500 травмированы. Среди погибших 23 ребенка, 393 несовершеннолетних получили травмы.
 
"Работа по предупреждению гибели детей в ДТП проводится неудовлетворительно и не обеспечивает их безопасность", - подчеркнул Анатолий Калинин.

Он добавил, что эта тема была в центре внимания аналогичного заседания комиссии летом, но поручения правительства не выполнены. Выявлены грубые нарушения правил дорожного движения в районах учреждений образования, когда водители игнорируют дорожные знаки, запрещающие остановку, стоянку, движение транспортных средств. На территории многих школ нет ограждений, турникетов, шлагбаумов и других заграждающих устройств, на подъездах к ним не оборудованы искусственные неровности. В этом Анатолий Калинин видит бездействие и халатность должностных лиц, ГАИ, местных властей. "Надо сделать вывод из недавнего трагического случая и избежать подобного в дальнейшем", - сказал Анатолий Калинин.

Среди предлагаемых мер, помимо ограждения, где возможно и необходимо, территорий школ и детских садов, на заседании говорилось об организации работы стопменов - педагогов, старшеклассников в специальных светоотражающих жилетах в темное время суток, использовании запирающих устройств, постоянном контроле за соблюдением скоростного режима.
 
Как отметил секретарь постоянной комиссии Юрий Литвин, помимо вопросов обеспечения безопасности детей, на заседании рассматривалась тема подвоза школьников к учреждениям образования в сельских населенных пунктах. 
Нужные услуги в нужный момент
0057945