• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога


Вячеслав Будкевич,

После гибели на прошлой неделе третьеклассника возле средней школы № 23 в Минске Генеральная прокуратура направила председателям Мингорисполкома, облисполкомов, начальнику УГАИ МВД информационное письмо о принятии мер по обеспечению общественной безопасности.
 
Напомним, девятилетний ученик погиб 13 ноября на прилегающей к школе территории в результате наезда автомобиля, водитель которого проигнорировал знаки, запрещающие въезд на эту территорию.
 
Как сообщили в Генпрокуратуре, анализ правоприменительной практики свидетельствует о значительном количестве совершаемых в сфере безопасности дорожного движения правонарушений. Многие из них обусловлены явным пренебрежением нормами права и общественной морали, низким уровнем правового сознания. Подобные факты несоблюдения требований законодательства носят распространенный характер, остаются, как правило, без должного реагирования со стороны сотрудников органов внутренних дел, других государственных органов и общественности, отметили в Генпрокуратуре.
 
Там подчеркнули, что мониторинг ситуации, проведенный 16 ноября, показал, что даже трагедия не заставила многих граждан и должностных лиц государственных органов и организаций соблюдать закон. Без реагирования остаются нарушения правил парковки на придомовых территориях, территориях, прилегающих к детским садам, другим учреждениям с массовым пребыванием людей. Ситуация нередко усугубляется ненадлежащей освещенностью улиц и некачественным дорожным покрытием.
 
Возле средней школы № 23 на протяжении трех лет оставался открытым канализационный люк глубиной два метра. Только после трагедии и вмешательства прокурора работники местного ЖЭС приняли меры безопасности.
 
Открытый люк также стал причиной получения четырехлетней девочкой тяжких телесных повреждений в результате падения в шахту колодца у дома № 12 по улице Лидской в Минске. По данному факту прокуратурой 15 ноября возбуждено уголовное дело.
 
Генпрокуратура требует в безотлагательном порядке обеспечить соблюдение правил парковки на территориях школ, детских садов, лечебных учреждений, других учреждений с массовым пребыванием людей. В необходимых случаях решить вопрос об установке технических средств для ограничения въезда, в том числе шлагбаумов. Обеспечить привлечение лиц, виновных в нарушениях, к установленной законом ответственности и доведение до общественности результатов проводимой правоохранительной и профилактической работы. Организовать обследование придомовых территорий и территорий, прилегающих к социальным учреждениям, в части соответствия нормам, регламентирующим безопасность жизнедеятельности, в том числе стандартам по освещенности улиц. Принять меры к организации этой работы в условиях предстоящего зимнего периода. 
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-35%
-10%
-35%
-10%
-10%
-15%
-35%
-20%
-15%
20170518