реклама
реклама


Дорога


По прогнозам синоптиков, в предстоящие выходные на большей части территории республики сохранятся туманы с видимостью от 50 до 150 метров.
 
УГАИ МВД РБ рекомендует всем участникам дорожного движения быть предельно внимательными и осторожными, позаботиться об обозначении себя на дороге в условиях ограниченной видимости: пешеходам – носить световозвращающие элементы, велосипедистам – использовать активный свет и жилеты повышенной видимости.
 
Большинство ДТП в условиях тумана - это столкновения с движущимся впереди транспортным средством и лобовое столкновение. Движение в тумане осложнено недостаточной видимостью в направлении движения и искажением расстояний. Иногда расстояние кажется в несколько раз большим, чем есть на самом деле.
В любых погодных условиях с ограничением видимости, а в тумане особенно, очень важно максимально обозначить свое присутствие на дороге.
 
Первое, что необходимо сделать - включить ближний свет фар и/или "противотуманки". Уберечься от наезда поможет аварийная сигнализация. Наиболее же эффективен задний противотуманный фонарь красного цвета. Благодаря большей мощности он делает машину на треть заметнее днем и вдвое виднее ночью. При попадании в полосу тумана необходимо плавно снижать скорость, увеличить дистанцию между движущимися транспортными средствами, избегать резких маневров и торможений, исключить выезд на полосу встречного движения.
 
Подъезжая к пешеходным переходам, остановкам общественного транспорта, перекресткам, железнодорожным переездам, в условиях плотного тумана следует снизить скорость и открыть окно, чтобы слышать дорогу.