реклама

реклама
реклама


Дорога


Митинг-реквием, посвященный Всемирному дню памяти жертв дорожно-транспортных происшествий, состоится 17 ноября в Могилеве. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Могилевского облисполкома Ольга Вершубская.
 
Мероприятие пройдет в районе пешеходного перехода на улице Крупской. Место выбрано не случайно. 9 января 2012 года здесь под колесами авто погибла девятилетняя девочка. Ребенок пытался перебежать дорогу на красный свет светофора. Водитель Volvo V40 не успел затормозить и сбил школьницу. От удара ее отбросило на соседнюю полосу, где произошел повторный наезд.
 
На месте происшествия соберутся учащиеся, представители общественности, исполнительной власти, специалисты ГАИ. В память о погибших в ДТП будет объявлена минута молчания и проведена поминальная служба.
 
Накануне митинга-реквиема от здания ГАИ УВД Могилевского облисполкома по центральным улицам города проследует организованная колонна из 15 машин, на стеклах которых будут закреплены листы бумаги с именами и возрастом погибших в ДТП в этом году. Автопробег организует могилевский клуб BMW и Госавтоинспекция.
 
В День памяти жертв дорожных происшествий в церквях Могилевской области пройдут поминальные службы по погибшим и службы о здравии всех участников дорожного движения. Православные священники освятят автомобили и наиболее аварийные участки дорог.
 
"Дорожно-транспортные происшествия - это не случайность, причин совершения их огромное множество, - отметила Ольга Вершубская. - К сожалению, высокий показатель травматизма на дорогах во многом объясняется сознательным нарушением правил. По статистике, каждое пятое происшествие происходит по причине превышения водителями безопасной скорости движения. Именно высокая скорость зачастую приводит к опрокидываниям, столкновениям и съездам в кювет".

За январь-октябрь 2012 года в Могилевской области зарегистрировано 580 дорожно-транспортных происшествий, в которых 84 человека погибли, 668 получили травмы различной степени тяжести. Основными причинами трагедий остаются управление транспортными средствами в состоянии опьянения (78 ДТП), превышение скорости движения (56), нарушение правил маневрирования (43), нарушение правил проезда перекрестков и пешеходных переходов (128), выезд на полосу встречного движения и нарушение правил обгона (47).

Ежедневно в дорожно-транспортных происшествиях по всему миру погибают около 3 тыс. человек и около 100 тыс. получают серьезные травмы. Каждый год ДТП уносят более 1,2 млн жизней. От 20 до 50 млн человек получают различного рода травмы. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году травматизм в результате дорожных аварий может стать третьей основной причиной гибели или увечий. В целях привлечения внимания общественности к данному факту Генеральной Ассамблей ООН было принято решение объявить третье воскресенье ноября Всемирным днем памяти жертв дорожных аварий. В этом году День памяти выпадает на 18 ноября.