реклама
реклама


Дорога


Россия согласовала объем поставки нефти в Беларусь в четвертом квартале 2012 года на уровне 4,7 миллиона тонн при условии отправки в Россию 200 тысяч тонн автомобильного бензина Аи-92, сообщил агентству "Прайм" источник в белорусских органах госуправления.

"В принципе вопрос решен. Россия поставит 4,7 миллиона тонн нефти в четвертом квартале в обмен на поставки белорусской стороной в РФ до конца года 200 тысяч тонн автомобильного бензина Аи-92. Концерн "Белнефтехим" согласовал это решение", - отметил собеседник агентства.

Белорусские НПЗ перерабатывают 1,8-1,9 миллиона тонн нефти в месяц.

Как сообщалось ранее, российская "Транснефть" на основании решения Минэнерго РФ изыскала возможность дополнительных поставок в Беларусь в четвертом квартале. Так, на ноябрь доппоставки составят 315 тысяч тонн, на декабрь - 412 тысяч тонн дополнительно к графикам в 4 миллиона тонн.

Белорусская сторона хотела получить в четвертом квартале 5,3 миллиона тонн нефти, однако технические возможности ограничивают этот объем максимум 4,8 миллиона тонн.

Беларусь в 2012 году получит 21,5 миллиона тонн российской нефти трубопроводным транспортом, что на 3,5 миллиона тонн больше, чем в 2011 году. Этот объем полностью обеспечивает потребности белорусских НПЗ в нефти. Кроме того, предусмотрена возможность поставок в случае необходимости 2 миллионов тонн нефти по железной дороге.

Также впервые балансом предусмотрены поставки 5,8 миллиона тонн высококачественных белорусских нефтепродуктов для российских потребителей, в том числе 2,1 миллиона тонн бензина, 3,5 миллиона тонн дизтоплива и 0,2 миллиона тонн авиакеросина.

 

Комментарии с форума

Избранные комментарии
  • shashel` 15 ноября 2012 в 18:23

    Ну все. Бензин подорожает. Ведь если придется платить дань 92-м бензином, то будет ограничено его предложение при высоком спросе, а следовательно вырастет цена.

  • husker 15 ноября 2012 в 19:50

    НПЗ будут загружены, а прибыль от их работы сильно уменьшится, т.к. цена на бензин в России ниже. Режиму позарез нужны денги, а их будет меньше. "Ненаклоняемого" в очередной раз "нагнули" - заставили выполнять ранее подписанные обязательства. Хорошо это или плохо - решайте сами.

  • rl-44 15 ноября 2012 в 21:07

    Подписали нормальный договор, с учётом того, что мы опять сорвём свою часть обязательств.

  • dimi44 15 ноября 2012 в 21:17

    И где же флотилия дружественных венесуэльских танкеров? Почему нефть из братского для всех белорусов Азербайджана, Венесуэлы, Ирана миллионами тонн не течёт в Белоруссию по нефтепроводу Одесса-Броды?