- Нашим детям доносят азы правил дорожного движения на уровне, понятном не каждому взрослому. Что может объяснить третьекласснику человек, рассказывающий о безопасном переходе дороги на уровне "разметка 1.14.1"? - возмущен эксперт.
На Западе, кстати, по словам Важника, уже пришли к тому, что знание ПДД не только не помогает детям правильно вести себя на дороге - более того, делает их нахождение там опасным.
- Дети начинают думать, что все знают, но хуже всего - они думают, что и дядя за рулем тоже все знает. А дядя неожиданно для них оказывается невменяемым.
Опыт европейских стран демонстрирует, что наиболее эффективным является образование в части безопасного движения, которое "проходит не за партой, а на улице, на дороге, и учить нужно не только ребенка - всю семью".
- Например, в Швеции собирают вместе детей и родителей, объясняют даже, как правильно переходить дорогу: вплоть до нюансов, что родитель должен идти с более опасной стороны и т.д. Нам только кажется, что ребенок - он такой же, как и мы, только маленький. На самом деле у него абсолютно иная плоскость восприятия. И только в силах системы образования изменить подход с учетом особенностей детской психологии - с формального на эффективный.
Третьеклассник может усвоить азы безопасности на дороге, сконцентрированные в трех словах "Stop!", "Look" и "Listen" (Стой! Смотри! Слушай!) - не более того. Добиться того, чтобы дети остановились, посмотрели и услышали реальнее, чем "вбивать в их головы "разметку 1.14.1", уверен эксперт.
Проблема, по мнению Юрия Важника, и в кадрах, обучающих сегодня детей ПДД:
- У нас кто ведет уроки по безопасности движения? Трудовик или другой учитель-предметник. Дали ему дополнительную нагрузку - иди, мол, правила почитай и детям перескажи. Или же - давайте пригласим инспектора ГАИ. А он инспектор, а не учитель.
Если вы хотите поделиться с нами фото, видео и информацией о происходящем на дорогах или ДТП — пишите нам в телеграм, вайбер или отметьте в сторис инстаграм-аккаунт @tutbylive.