реклама
реклама


Дорога


"Намерение школ "добавить часов на изучение ПДД" бессмысленно - без принципиально иного подхода к образованию юных участников дорожного движения уровень реального знания ПДД не изменится", - уверен председатель Белорусской ассоциации экспертов и сюрвейеров на транспорте Юрий Важник.

- Нашим детям доносят азы правил дорожного движения на уровне, понятном не каждому взрослому. Что может объяснить третьекласснику человек, рассказывающий о безопасном переходе дороги на уровне "разметка 1.14.1"? - возмущен эксперт.

На Западе, кстати, по словам Важника, уже пришли к тому, что знание ПДД не только не помогает детям правильно вести себя на дороге - более того, делает их нахождение там опасным.

- Дети начинают думать, что все знают, но хуже всего - они думают, что и дядя за рулем тоже все знает. А дядя неожиданно для них оказывается невменяемым.

Опыт европейских стран демонстрирует, что наиболее эффективным является образование в части безопасного движения, которое "проходит не за партой, а на улице, на дороге, и учить нужно не только ребенка - всю семью".

-
Например, в Швеции собирают вместе детей и родителей, объясняют даже, как правильно переходить дорогу: вплоть до нюансов, что родитель должен идти с более опасной стороны и т.д. Нам только кажется, что ребенок - он такой же, как и мы, только маленький. На самом деле у него абсолютно иная плоскость восприятия. И только в силах системы образования изменить подход с учетом особенностей детской психологии - с формального на эффективный.

Третьеклассник может усвоить азы безопасности на дороге, сконцентрированные в трех словах "Stop!", "Look" и "Listen" (Стой! Смотри! Слушай!) - не более того. Добиться того, чтобы дети остановились, посмотрели и услышали реальнее, чем "вбивать в их головы "разметку 1.14.1", уверен эксперт.

Проблема, по мнению Юрия Важника, и в кадрах, обучающих сегодня детей ПДД:

- У нас кто ведет уроки по безопасности движения? Трудовик или другой учитель-предметник. Дали ему дополнительную нагрузку - иди, мол, правила почитай и детям перескажи. Или же - давайте пригласим инспектора ГАИ. А он инспектор, а не учитель. 

Комментарии с форума

  • Examam 15 ноября 2012 в 15:32

    Есть предмет "Основы безопасности жизнедеятельности". Вот пусть там и учат! Пусть водят детей на улицы и показывают, что и как. В мое время на ОБЖ нас учили, как защищаться от химической атаки в лице газа фосген. Заставляли формулы его учить И ни слова о ПДД. Равно как и ни слова о том, что делать, если к тебе пристает сосед или незнакомый дядя, как вести себя, если потерялся. Думаю, что снова все повесят на классных руководителей...

  • brok_seg 15 ноября 2012 в 15:43

    Важник уж слишком передернул - никто детей не учит ч/з "разметку 1.14.1" или знак 3.2... Детям действительно дают основы в рамках его же формулы - стой, смотри, слушай - смотрим налево, потом направо, идем на зеленый, стоим на красный, смотрим внимательно и т.п. Гланвое, чтобы учили! В саду, школе. Но основной пример - родители! Е если в саду показали, что идти на зеленый и по переходу, а в субботу маменька бежит с ним к рынку ч/з дорогу в неположенном месте, то рез-т такой учебы ноль и даже минус!

  • avtomax_80 15 ноября 2012 в 19:39

    Интересно, кто нибудь из автолюбителей знает хоть один знак по его номеру, типа разметки 1.14.1. Каким "ДЕБИЛОМ" нужно быть что бы детям этими цифрами мозг загружать.

  • mikolast 15 ноября 2012 в 20:30

    avtomax_80 (15.11.2012 19:39) писал(a):
    Интересно, кто нибудь из автолюбителей знает хоть один знак по его номеру, типа разметки 1.14.1. Каким "ДЕБИЛОМ" нужно быть что бы детям этими цифрами мозг загружать.
    22 года вод.стажа и без понятия что скрывается за этими цифрами

  • distu.rb-7 16 ноября 2012 в 06:45

    Родители должны вдалбливать своим чадам как вести себя на дороге.Вопрос в другом шо родители сами злостные нарушители и ничему харошаму не научат.

  • distu.rb-7 16 ноября 2012 в 06:48

    Examam (15.11.2012 15:32) писал(a):
    Есть предмет "Основы безопасности жизнедеятельности". Вот пусть там и учат! Пусть водят детей на улицы и показывают, что и как. В мое время на ОБЖ нас учили, как защищаться от химической атаки в лице газа фосген. Заставляли формулы его учить И ни слова о ПДД. Равно как и ни слова о том, что делать, если к тебе пристает сосед или незнакомый дядя, как вести себя, если потерялся. Думаю, что снова все повесят на классных руководителей...
    А у нас шо все дети сироты?? Пусть там и учат! - можна продолжить - пусть там и кормят и одевают и всё остальное а дети у нас палучились из за таго шо в штанах зудело очень.

  • Brazilion 16 ноября 2012 в 09:36

    Если бы проблема была только в детях. Дети, как раз, хорошо понимают и усваивают правила поведения на дороге - если учить соответственно. Но учителя в школе, в большей степени, не учат, а контролируют, вся ответственность за обучение основам безопасной жизнедеятельности ложиться на родителей. А проблема на самом деле в том, что взрослых людей в автошколах не учат этим самым основам. Приоритет отдан прохождению эстакады и диагональной парковке. Ну и теории на компьютерах, как регулировщика проезжать. И тут возникает вопрос, а где ГАИ, куда оно смотрит? Это же ваши программы по безопасному движению. Это же Вы главные специалисты в области безопасности дорожного движения. Или нет? Если так, то отдавайте свои погоны и полосатые жезлы учителям в школах и только после этого упрекайте и спрашивайте с них.

  • mpfoge 16 ноября 2012 в 13:04

    Помню себя в школе, ПДД преподавали - ого-го как! Были даже стенды с загорающимися по разному светофорами (даже трамвайным - он-то зачем?), знаками регулировщика и т.д. Но всю жизнь не мог запомнить - куда сначала смотреть - налево или на право. Пока для себя уже повзрослев не определил - СМОТРЕТЬ НАДО НАВСТРЕЧУ ДВИЖЕНИЯ. Вот так и учат - по книге. А детям это непонятно - почему так? Надо бы разъяснить по-детски, что машинка большая, быстро остановиться не может, что дядя за рулем может быть уставшим, слепым ну и т.д. А уже в старших классах и посерьезней можно, вплоть до книжных ПДД для всех участников движения, чтобы пешеход знал, что он должен, а что должны, а главное - ЧТО МОГУТ другие участники движения.

  • krigor 15 декабря 2012 в 11:15

    Еще одна демонстрация факта, что одни люди знают, как делать, а другие делают ...