Дорога


фото: Владимир Чуденцов,

Весь день на форумы TUT.BY небезразличные родители столичных - и не только - школьников присылали возмущенные отзывы о том, "что творится возле школ", которые посещают их дети.
Папа одной из учащихся начальной школы гимназии № 5 столицы настолько эмоционально живописал тот "беспредел", который происходит за калиткой отдельно стоящего здания "началки", что TUT.BY решил взглянуть на это собственными глазами.

Относительно спокойная в плане трафика улица Менделеева. Территория начальной школы гимназии № 5 огорожена, но обе калитки для выхода детей с территории... упираются прямо в проезжую часть. Между калиткой и бордюром - организованная парковка. До ближайших переходов - 100 метров в каждую сторону. К сожалению, родители с детьми предпочитают пересекать "неопасную" однополосную улицу там, где удобнее, - прямо напротив калитки школы.

- Днем еще ничего, основной поток машин, родителей, детей - в 18 часов, когда младших школьников забирают с "продленки", - рассказал папа, который не захотел, чтобы мы публиковали его имя. - Тротуара нет, приходится лавировать между припаркованных автомобилей. Я сам боюсь идти вдоль забора школы - нормально пройти-то там негде, ежесекундно опасаешься, чтобы в этот забор тебя не "впечатал" очередной паркующийся автомобиль. 

Калитка с выходом на дорогу, кстати, по его словам, открыта в течение всего дня:

- Рано или поздно кто-нибудь из детей все же выбежит на улицу, если всем по-прежнему будет наплевать...













Второй выход с территории "началки"... тоже упирается в проезжую часть. А чтобы детям подойти к калитке, им нужно пробираться мимо припаркованных уже на территории машин: несмотря на установленный знак, многие родители считают удобным подъехать прямо к окнам. Вечером, по словам родителей маленьких школьников, небольшой проезд перед воротами в два ряда заставлен автомобилями.





Нужные услуги в нужный момент