реклама
реклама


Дорога


В период с 20 по 30 октября на территории Беларуси проводился комплекс профилактических мероприятий "Учебный автомобиль", итоги оказались неутешительными.
 
Целью акции, проводимой специалистами УП "Белтехосмотр" совместно с представителями Госавтоинспекции и Транспортной инспекции Минтранса стало повышение качественного уровня подготовки водителей механических транспортных средств (МТС), профилактика и предупреждение нарушений установленных требований при организации и проведении практического обучения учащихся управлению автомобилем.
 
В рамках проведения декады всего было проверено 834 учебных транспортных средства. В ходе 186 проверок (22% от общего числа) был установлен ряд нарушений ПДД и требований ТНПА при организации и проведении занятий с учащимися по предмету "Управление автомобилем" мастерами производственного обучения управлению механическим транспортным средством и должностными лицами учебных организаций по подготовке водителей автомобилей.
 
В ходе проверок выявлены:
- 59 фактов эксплуатации учебных МТС с техническими неисправностями или не оборудованных в соответствии с установленными требованиями, или не прошедших в установленный срок гостехосмотр - 32% от общего числа выявленных нарушений;
- 56 фактов нарушений при оформлении учебно-путевой документации (путевых листов, карточек учета вождения и др.) - 30% от общего числа выявленных нарушений;
- 54 факта нарушений требований ПДД инструкторами при обучении вождению (без включенного на учебном автомобиле ближнего света фар, перевозка пассажиров при проведении обучения учащихся) - 29% от общего числа выявленных нарушений;
- 42 факта нарушений программных требований по предмету "Управление автомобилем" (несоответствие тематики отрабатываемых с учащимся упражнений требованиям соответствующей программы, отклонение от установленных маршрутов и т.д.) - 23% от общего числа выявленных нарушений;
- 8 фактов проведения обучения на автодромах, оборудование которых не соответствует установленным требованиям - 4% от общего числа выявленных нарушений.
 
По всем выявленным фактам нарушений составлены акты и протоколы несоответствий, которые направлены руководителям учебных организаций для принятия соответствующих мер реагирования с последующим информированием органа по сертификации УП "Белтехосмотр" в установленный срок.
 
Сотрудниками Госавтоинспекции к административной ответственности привлечены 128 мастеров производственного обучения и 32 должностных лица учебных организаций. При этом к административной ответственности за управление учебными автомобилями в состоянии алкогольного опьянения привлечены мастер производственного обучения ОДО "Белавто" (г. Заславль) и электромеханик Московской РОС ДОСААФ (г. Минск), а также должностные лица указанных учебных организаций, допустившие их выезд.
 
Тем не менее, как отметили специалисты Минтранса, комплекс профилактических мероприятий "Учебный автомобиль" дает свои плоды: начиная с 2010 года число нарушений в ходе аналогичных мероприятий сократилось. В этой связи практика проведения подобных акций будет использоваться в дальнейшем.