реклама
реклама


Дорога


Анна Рудь, фото: Максим Пушкин, Роман Протасевич,

В связи с участившимися случаями наездов на пешеходов руководство ГАИ Минска приняло решение о дополнительных мерах по стабилизации дорожной обстановки в столице.

Напомним, только за последние выходные на столичных дорогах погибли три пешехода: 64-летняя женщина скончалась 3 ноября в результате наезда на остановку общественного транспорта; в тот же день 32-летний мужчина на улице Сухаревской погиб под колесами VW Multivan, перебегая дорогу вблизи нерегулируемого пешеходного перехода; 51-летний пешеход скончался от полученных в ДТП на проспекте Жукова травм 4 ноября. В предыдущие выходные на проспекте Независимости насмерть сбили девушку: в результате двойного наезда 23-летняя пешеход погибла на месте ДТП.

- В связи с участившимися случаями наездов на пешеходов руководство ГАИ Минска приняло решение о дополнительных мерах по стабилизации дорожной обстановки в столице, - рассказал AUTO.TUT.BY и. о. начальника отделения агитации и пропаганды управления ГАИ ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Максюта. - Сотрудники Госавтоинспекции переведены на усиленный вариант несения службы. Особое внимание в работе будет уделено наиболее уязвимой категории участников дорожного движения - пешеходам. До конца ноября все силы милиции общественной безопасности - сотрудники патрульно-постовой службы, ОМОН, инспекции по делам несовершеннолетних, участковые инспекторы - будут направлены на стабилизацию дорожной обстановки. На нерегулируемых пешеходных переходах с сегодняшнего дня можно будет увидеть дружинников ГАИ и членов БРСМ в жилетах повышенной видимости. Главная цель помощников ГАИ - акцентировать внимание водителей на проблеме и вести профилактическую работу с пешеходами.

7 ноября ГАИ ГУВД Мингорисполкома провела рейд в рамках операции "Пешеход": практически все экипажи ДПС были задействованы в патрулировании столичных улиц. Работа инспекторов была направлена на профилактику конфликтов "водитель - пешеход". 

 

За 10 месяцев нынешнего года в Минске произошло 617 учетных ДТП, в которых 57 человек погибли, 711 получили травмы.

















Фото: ГАИ Центрального района Минска





 

Комментарии с форума

Избранные комментарии
  • zbanochekk 7 ноября 2012 в 08:58

    на двух последних фотках машины гаи грубейшим образом нарушают ПДД. вопрос: сотрудников уже уволили и лишили водительских прав???? приказы и протоколы в студию!!!!

  • redli55555 7 ноября 2012 в 09:20

    ...!увеличить штраф! за переход в неположенном месте и за отсутствие фликеров (т.к. в семерках не видно, если чел идет в темной одежде, да и не просто идет, а плывет как король дороги, а автомобиль то конечно могет сразу же остановиться как только водитель увидел "короля" или "королевишну"...

  • letsa 7 ноября 2012 в 08:11

    потомушто сами виноваты... научитесь ходить как нужно и там где нужно и обозначать себя в тёмное время суток... дали им видители волю и права - водитель должен уступать... морду клинам и попёр на дорогу...

  • kaktus-12345 7 ноября 2012 в 08:42

    Гаи не видел,а вот два "щавлика" торчали в накидках на переходе,как "два тополя на плющихе".

  • gal38 7 ноября 2012 в 11:36

    наконец-то взялись за пешиков! можно не только беседу проводить, но и штрафы выписывать будет не лишним. за отсутствие фликеров в том числе. будем надеяться, что ноябрь пройдет не зря и со многих королевичей снимут короны и они будут переходить ПЧ как простые смертные))))

  • shilecz.72 7 ноября 2012 в 11:49

    Поставить автобус с сотрудниками ГАИ на перекресток ул.Голубева и пр .Звезды20 и каждую минуту более 20-ти человек можно штрафовать переходяших на красный сигнал светофора,иногда вместе с детьми.

  • megaivan 7 ноября 2012 в 12:02

    И правильно, а то все время винят только нерадивых водителей, которые сбивают пешеходов, а как проспект переходить в неположенном месте, стоя на двух сплошных, так это нормально, а больше всего раздражают бабки с тележками переходящие дорогу в неправильном месте ...

  • solei 7 ноября 2012 в 14:16

    megaivan (07.11.2012 12:02) писал(a):
    И правильно, а то все время винят только нерадивых водителей, которые сбивают пешеходов, а как проспект переходить в неположенном месте, стоя на двух сплошных, так это нормально, а больше всего раздражают бабки с тележками переходящие дорогу в неправильном месте ...
    ну, в этой такси намешано все в кучу. Как раз в первом случае женщина и пострадала от нерадивого водителя - стояла себе на остановке общественного транспорта и никого не трогала. Ну это уже вопрос к автору статьи... Пишешь про нерадивых пешеходов - так не невинных людей...

  • ip_sanek 7 ноября 2012 в 19:19

    Лучше б начали наказывать пешеходов. Было бы эффективней!

  • vita.V 7 ноября 2012 в 20:01

    Улучшить освещение дорог и особенно в местах ,где нерегулируемые пеш.переходы!!!!Автомобилям двигаться с включеным светом фар!!!(не дальним)Это я ,как водитель, советую коллегам.А пешеходам-больше вращать головой, а не болтать по телефону и в наушниках перебегать почти с закрытыми глазам.Еще и детей с собой тянут!А дебилы,что детей непристегнутых,да на переднем сиденье утром в школу-сад везут!Их вообще прав лишить!

  • viktormn2011 7 ноября 2012 в 22:54

    ОТВЫКАЙТЕ ПИСАТЬ "ВБЛИЗИ ПЕШЕХОДНОГО ПЕРЕХОДА" , у пешеходов складывается стереотип что "ВБЛИЗИ" - ЭТО ПЕШЕХОДНЫЙ ПЕРЕХОД и их обязаны пропустить, зачастую вблизи - это 20-50 метров. Если продолжаете писать "вблизи", то пишите "почти трезвый водитель" , всего 0,7-1,5 промиле или почти протрезвевший, через часа 3 ведь протрезвеет.

  • Кирилл Кирилл 8 ноября 2012 в 02:06

    за две недели чуть не сбил двух пешеходов один на красный перебегал , другая под колесо (фонарь не горел на не регулируемом) чуть не попала . ребята езжу очччччень аккуратно , дождь ,темнеет рано , нифига не видно . за рулем 11 лет (одно дтп , снес зеркало на чужом авто, в год 20 000-30 000 по городу проезжаю (а по трассам и того по более по два раза в год ремни грм (каждые 60 000) менял) жуть. в темной одежде если не рабочий (экономисты х... ночью только проспект освещают) НЕ ВИДНО ПЕШЕХОДА а если ОН еще и "меня должны пропускать" вообще капец . поворачивая стоишь ждешь когда все пройдут и тут на красный через четыре полосы (слава Богу только тронулся) через капот студент перепрыгнул (даже не остановился, побежал на другой пешеходный , наверно на автобус опаздывал) про то как у некоторых пешеходный переход начинается за метров 100 от "зёбры" молчу . уже привык . ребята , давайте жить дружно . давайте уважать друг друга . даже на суппер пупер "резине" со всеми абс есп и тд и тп машина на раз два стой НЕ СМОЖЕТ остановится , даже на 40 км/ч а по мокрому

  • Viber 8 ноября 2012 в 09:20

    Пешеходам правилам безопасного поведения на дороге не мешало бы подучиться, что есть то есть.

  • yyyyy 8 ноября 2012 в 09:31

    Увеличить штраф за отсутствие фликеров? А что ещё? Штрафовать всех, кто не летает на вертолётах? Вот оно! Люди просто не знают ПДД, но при этом имеют права и управляют автомобилями, а заодно рассказывают об этом на форумах. Да что уж говорить? Сами работники ГАИ зачастую не знают правил и систематически их нарушают, что видно на 2 послених фото, как уже кто-то заметил. Лично писал жалобу на начальника ГАИ Советского района, который банально не в курсе ПДД, однако рассматривает протоколы, назначает административные наказания. По-вашему это нормально?

  • gal38 8 ноября 2012 в 09:56

    а при чем тут вертолеты к фликерам? просто почему-то пешики не любят эти милые блестелки. а мне зато радостно когда я вижу пешехода с фликером - и себя обозначил и водителю легче. осень, мокро, темнеет рано, из соображения практичности пешики ходят в темной одежде. при таких условиях их очень плохо видно, поэтому фликеры рулят))))

  • yyyyy 8 ноября 2012 в 11:40

    А просто пешеход не обязан носить эти фликеры. "При пересечении проезжей части ... в тёмное время суток пешеходу рекомендуется обозначить себя световозвращающим элементом". Ещё вопросы будут?

  • gal38 8 ноября 2012 в 11:47

    у меня нет вопросов к таким людям как вы. "не обязан" - этим все сказано. нет ума считай... если вам плевать на свою безопасность.

  • poisonos 8 ноября 2012 в 16:13

    На это, как водителю-владельцу 60-го кузова BMW хочется сказать только одно: Пешеход, умирая на пешеходном переходе помни, ты БЫЛ прав! Задумайтесь

  • wws13 8 ноября 2012 в 16:33

    Каждому пешеходу - фликер, фонарик, ведро с песком (в гололед), ведь это тоже забота о безопасности. Можно еще попутно груз доставлять. А вообще существует другой способы, кроме штрафа - провести профилактическую беседу, пригласить на обязательную лекцию и т.д. А здесь просто решили срубить денег.

  • nikitin_mg 8 ноября 2012 в 16:47

    Читаю комменты -- и тоска берёт. опять высокомерное брюзжание автовладельцев!

  • vital0049 8 ноября 2012 в 16:50

    Пешеходы крассавчеги вообще. Сегодня на Пономаренко бабушка ВНЕЗАПНО решила перейти по нерегулируемому пешеходному переходу. Стояла-стояла, оценивала видимо скорость приблежающегося меня и тут резво "выстрелила" на проезжую часть. Оттормаживался вноль с 60км/ч со сработкой абс и подобными прелестями. Оттормозиться успел, хотя и пару седых волос прибавилось. Бабушка же, проходя,улыбнулась и "сделала ручкой", если честно, то не допер, что же ее помахивание ручкой обозначало- что нужно было ее тупорылую курицу сбивать аль исчо чиво?

  • wws13 8 ноября 2012 в 16:55

    vital0049 (08.11.2012 16:50) писал(a):
    Пешеходы крассавчеги вообще. Сегодня на Пономаренко бабушка ВНЕЗАПНО решила перейти по нерегулируемому пешеходному переходу. Стояла-стояла, оценивала видимо скорость приблежающегося меня и тут резво "выстрелила" на проезжую часть. Оттормаживался вноль с 60км/ч со сработкой абс и подобными прелестями. Оттормозиться успел, хотя и пару седых волос прибавилось. Бабушка же, проходя,улыбнулась и "сделала ручкой", если честно, то не допер, что же ее помахивание ручкой обозначало- что нужно было ее тупорылую курицу сбивать аль исчо чиво?
    А если это была бы твоя мама? Вопрос был бы таким же. Ты пешеходом никогда не бываешь похоже. Живешь в машине.

  • vital0049 8 ноября 2012 в 18:56

    wws13 (08.11.2012 16:55) писал(a):
    А если это была бы твоя мама? Вопрос был бы таким же. Ты пешеходом никогда не бываешь похоже. Живешь в машине.
    Хлопчек, ты смысл написанного мною понял? Я не против пропускать пешеходов, я против резкой поносной неожиданности и дезинформации ими водителей. Бабушка под колеса бросилась, хотя до этого стояла ждала за проезжей частью раздачи "социальной молочки" аль ищо каких марципанов и я, естественно, приближался в твердой уверенности что бабушка не собирается самоубиваться. Хотя вам, как пешеходу, видимо не вдуплить, что автомобиль невозможно остановить МГНОВЕННО, до остановки автомобиль проходит какое-то расстояние, и безопаснее на траектории его движения не находиться. И уж поверьте мне, водя машину, как пешеход я архивнимателен в случае чего, т.к знаю положение вещей с обоих полюсов.

  • vital0049 8 ноября 2012 в 19:24

    А не успел бы оттормозиться на практически пустой дороге и сбил бы "божьего одуванчика"- 1. нажил бы себе гемоча 2. вы бы первый, плюясь слюною, начали бы строчить призывы к принудительной стерилизации, конфискации автомобиля или к чему у вас там душа лежит.

  • ttolik 8 ноября 2012 в 21:27

    wws13 (08.11.2012 16:55) писал(a):
    А если это была бы твоя мама? Вопрос был бы таким же. Ты пешеходом никогда не бываешь похоже. Живешь в машине.
    Просто при переходе дороги надо думать. При переходе ЖД никто же не кидается под поезд за 5 метров, почему под авто кидаются? Ведь у авто тоже есть тормозной путь, он конечно и меньше чем у поезда, но не настолько что захотел - сразу остановился. Все время был пешеходом, начинаю переходить так, что бы у водителя было много времени что бы остановиться.

  • vital0049 9 ноября 2012 в 01:03

    А вообще я пешеходов люблю. Был очень показательный случай, характеризующий образ мышления пешеходов. Итаак: поворот с Шаранговки на Лобанка, поворачиваю налево, утыкаюсь в пешеходов. переходящих дорогу по пешеходному переходу. Все уже перешли, и ТУТ на дорогу выходит королевна, тянущаяся нога за ногу и одновременно болтающая по мобильному. Никуда не спешит, вальяжно- вальяжно дефилирует. За мной- очередь из таких же желающих проехать на Лобанка и ждущих, пока дорогу пересечет сие чудо. Посигналил, показал круговое движение рукой- мол ускорься, девачко. В ответ это чудо прекращает переход дороги и начинает что-то мне трындеть, одновременно тыкая мне на светофор, но не пешеходный, а автомобильный. кагбэ намекая, что я проехал на красный. Тупой курице видно не суждено понять, что автосы умеют ездить не только прямо, но и поворачиваясь. Ушел вправо, обьехал эту ТП почти по тротуару, потому что понял, что с таким мышлением попытки ей что-то объяснить неминуемо приведут к перегрузке моска. Такие дела.

  • poisonos 9 ноября 2012 в 08:24

    ttolik (08.11.2012 21:27) писал(a):
    При переходе ЖД никто же не кидается под поезд за 5 метров, почему под авто кидаются?
    Кидаются, просто происходит это значительно реже. Дураков то везде хватает. Водителю нужно всегда помнить, что и он бывает пешеходом. Я например, стараюсь переходить в положенных местах и на разрешающий сигнал светофора и в режиме "быстрая ходьба", в противном случае совершенно на 100% убедивишись, что это не создаст никому препятствия. По отношению к водителям нужно быть снисходительнее, потому как им куда сложнее соблюдать правила дорожного движения, что в Минске практически невозможно.

  • wws13 9 ноября 2012 в 08:33

    vital0049 (08.11.2012 18:56) писал(a):
    Хлопчек, ты смысл написанного мною понял? Я не против пропускать пешеходов, я против резкой поносной неожиданности и дезинформации ими водителей. Бабушка под колеса бросилась, хотя до этого стояла ждала за проезжей частью раздачи "социальной молочки" аль ищо каких марципанов и я, естественно, приближался в твердой уверенности что бабушка не собирается самоубиваться. Хотя вам, как пешеходу, видимо не вдуплить, что автомобиль невозможно остановить МГНОВЕННО, до остановки автомобиль проходит какое-то расстояние, и безопаснее на траектории его движения не находиться. И уж поверьте мне, водя машину, как пешеход я архивнимателен в случае чего, т.к знаю положение вещей с обоих полюсов.
    Разговор безсполезен с определенным кругом лиц.

  • poisonos 9 ноября 2012 в 08:33

    vital0049 (09.11.2012 01:03) писал(a):
    А вообще я пешеходов люблю. Был очень показательный случай, характеризующий образ мышления пешеходов. Итаак: поворот с Шаранговки на Лобанка, поворачиваю налево, утыкаюсь в пешеходов. переходящих дорогу по пешеходному переходу. Все уже перешли, и ТУТ на дорогу выходит королевна, тянущаяся нога за ногу и одновременно болтающая по мобильному. Никуда не спешит, вальяжно- вальяжно дефилирует. За мной- очередь из таких же желающих проехать на Лобанка и ждущих, пока дорогу пересечет сие чудо. Посигналил, показал круговое движение рукой- мол ускорься, девачко. В ответ это чудо прекращает переход дороги и начинает что-то мне трындеть, одновременно тыкая мне на светофор, но не пешеходный, а автомобильный. кагбэ намекая, что я проехал на красный. Тупой курице видно не суждено понять, что автосы умеют ездить не только прямо, но и поворачиваясь. Ушел вправо, обьехал эту ТП почти по тротуару, потому что понял, что с таким мышлением попытки ей что-то объяснить неминуемо приведут к перегрузке моска. Такие дела.
    Таких похожих случаев происходит много. В Минске был аналогичный случай, и мужчина (за рулем не дешевого внедорожника) при переходе пешеходного перехода в очень неторопливом режиме парнем (предположительно студента) в наушниках, больше чем голова, вышел из машины, предварительно достав биту и избил незатейливого паренька. В Москве аналогичная ситуация, только там встретились две девушки, одна из них (что была за рулем) достав пистолет, выстрелила во вторую Так что нервы иногда сдают. У самого в Минске была ситуация, тоже при левом повороте, одна особь женского пола переходила дорогу, так же немного ее поторопил, т.к. и за мной была очередь (один уникум даже перекресток перегородил и восприпятствовал тем самым кому-то движения прямо), на что она СУМОЧКОЙ (причем такой, что в ней наверно содержался весь ее нехитрый скарб) ударила мне по бамперу. Сам езжу на 60-м кузове BMW, вышел - пришлось ТП объяснять сколько будет стоить ей покраска моего бампера и что ей это совсем не нужно. Оказалась весьма незатейливой, вроде поняла, ну я старался быть с ней весьма тактичным, после этого даже несколько раз качественно встречались, но как правило с такими больше чем на пару раз перспективы нет, так что по-разному такие ситуации заканчиваются

  • wws13 9 ноября 2012 в 08:35

    ttolik (08.11.2012 21:27) писал(a):
    Просто при переходе дороги надо думать. При переходе ЖД никто же не кидается под поезд за 5 метров, почему под авто кидаются? Ведь у авто тоже есть тормозной путь, он конечно и меньше чем у поезда, но не настолько что захотел - сразу остановился. Все время был пешеходом, начинаю переходить так, что бы у водителя было много времени что бы остановиться.
    Думать необходимо всем, в том числе и водителям. Если человек в возрасте? Может ему плохо. Ситуации разные бывают.

  • poisonos 9 ноября 2012 в 09:17

    wws13 (09.11.2012 08:35) писал(a):
    Думать необходимо всем, в том числе и водителям. Если человек в возрасте? Может ему плохо. Ситуации разные бывают.
    У водителей тоже есть разные возрастные категории, и скорость реакции на изменение дорожной ситуации с каждым годом уменьшается...

  • poisonos 9 ноября 2012 в 16:59

    https://auto.tut.by/news/accidents/319763.html Вот вам еще один пример. По словам сотрудников ГАИ, на женщине не было световозвращающего жилета, а на велосипеде - катафотов. Т.е. она никак не была обозначена... Кто там статистику ведет смертей пешебродов/велосипедистов по их вине?

  • usmc_soft 9 ноября 2012 в 17:11

    ... пока стоят - напрягуться и те и другие.. только если водитель знает, что происходит и для чего, то пешики ни разу не вкуривают ! ! ! подобные акции - смех. нужны более продвинутые мероприятия. постоянно по зомбоящику крутить соцролики о том, как себя нужно вести на дороге. на столбах - таблички о том, что вы предупреждены о том, что дорогу переходить только при соблюдении условий "посмотри налево / посмоти направо", убедившись в безопасности. в противном случае - вы автоматически виновны в вашей смерти. по-другому - ничего не поможет. всё пыль.