реклама

реклама
реклама


Дорога


Наталья Семенович, фото: intex-press.by,

Приговор по делу о ДТП, унесшем жизни двух человек, суд Барановичского района и г. Барановичи вынес 1 ноября.

Суд над 23-летним жителем Барановичского района начался в среду, 31 октября. Мужчина и его адвокат были против того, чтобы на заседании находились журналисты, и судья попросил представителей СМИ покинуть зал суда.
  
Житель района обвинялся в том, что ночью 10 июня, он, управляя автомобилем Audi, выехал на встречную полосу и сбил двух пешеходов – 61-летнего жителя д. Звездное Барановичского района и 56-летнюю жительницу Пинска, шедших по обочине. Мужчина и женщина возвращались с вечера встречи выпускников. От полученных травм пешеходы умерли на месте ДТП.
  
Как сообщила гособвинитель, помощник прокурора Барановичского района Ольга Лайша, в ходе предварительного расследования и судебного заседания было установлено, что обвиняемый сел за руль, находясь в состоянии алкогольного опьянения (содержание алкоголя составило 1,7 промилле).
  
"Никакой жизненно важной необходимости садиться за руль в тот вечер у обвиняемого не было. По просьбе друзей он повез их в Барановичи в магазин, чтобы купить спиртное, которое потом там же выпили", – подчеркнула Ольга Лайша.
  
У автомобиля, на котором мужчина ехал со своими друзьями, были неисправны тормоза. "Обвиняемый знал об этом и, по его словам, собирался в ближайшее время ремонтировать машину", – отметила помощник прокурора.
  
Той ночью житель района ехал на скорости, превышающей положенную. В момент ДТП, как пояснил обвиняемый, он отвлекся от управления, так как потянулся за сигаретами, которые находились в вещевом ящичке автомобиля. От этого Audi повело, машина выехала на встречку, а затем на обочину, где шли пешеходы.
  
Во время прения сторон гособвинитель настаивала на наказании в виде 6 лет лишения свободы, защитник обвиняемого просила назначить ему минимальный срок – 3 года.
  
В последнем слове, которое судья предоставил обвиняемому, мужчина сказал, что признает свою вину и раскаивается в содеянном. "Прощу извинения у потерпевших. Надеюсь доказать в дальнейшем, что произошедшее – случайность. Это было не намеренно", — произнес он.
  
Суд признал 23-летнего жителя Барановичского района виновным в преступлении, предусмотренном ч. 3 ст. 317 УК РБ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух человек) и приговорил к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.
  
Кроме того, мужчину лишили права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 5 лет. Также суд обязал выплатить родственникам погибшей женщины 75 млн рублей в счет компенсации морального вреда. Родные погибшего мужчины иск о возмещении вреда не заявляли.
  
Сразу после оглашения приговора жителя Барановичского района взяли под стражу в зале суда.
 
По словам потерпевших, с решением суда они согласны. Оспаривать его не собираются.
  
Адвокат Светлана Абросимова считает, что наказание, назначенное судом ее подзащитному, – довольно суровое. "Я не согласна с приговором. Мой подзащитный характеризуется исключительно с положительной стороны. Он 6 лет проработал водителем, и за это время он ни разу не привлекался к административной ответственности, в том числе и за нарушение ПДД. На иждивении у него – супруга, ждущая ребенка. Он раскаялся в содеянном и свою вину полностью признал. То, что произошло – это случайность", — пояснила она свое мнение.
  
Приговор в законную силу еще не вступил и может быть обжалован.
 
 

Комментарии с форума

  • anna_azra 2 ноября 2012 в 10:24

    Мало дали! Конечно же пьяный за рулем автомобиля с неисправными тормозами- это случайность! Пожалейте бедного, несчастного у него же жена беременная! О жене и ребенке нужно было раньше думать, когда пьяный за руль садился!

  • 362mmm 2 ноября 2012 в 10:24

    5 лет поселения за две жизни. Вопрос.

  • vacabi 2 ноября 2012 в 11:14

    Мягкий приговор..... ???? В союзе за это его бы либо расстреляли либо лет 10 колонии стргого режима, как минимум.

  • North[Husky] 2 ноября 2012 в 11:15

    Как может быть случайностью - вождение в нетрезвом виде и на заведомо неисправном автомобиле?

  • ammazzonka 2 ноября 2012 в 12:56

    Случайность? Бред сивой кобылы! В нашем мире не бывает случайностей и совпадений. Во всём есть объяснение. В который раз доказано: вина всех ДТП - СКОРОСТЬ!!!!!!!!!!!!!!!! Не превышай - останешься в живых!!!

  • badhaker 2 ноября 2012 в 15:30

    сумма маленькая 75 млн, моему отцу за сбившую и получившую 2 гр инвалидности дали 20 млн, а тут 2 смерти и тока 75!!!!

  • grigandserg 2 ноября 2012 в 16:18

    можно не соглашаться, но я бы статью "нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть " при отягчающем факте нахождения в состоянии алкогольного опьянения переводил бы в разряд Статьи 139 Убийство. часть 5, общеопасным способом.

  • sergei-1412 4 ноября 2012 в 22:05

    Растреливать таких надо ... после суда и следствия !!!!! А лучше пожизненное ... штобы было время подумать ... если есть чем !!!

  • -nissan- 6 ноября 2012 в 06:36

    сверхмягкий приговор 1 пьяный 2 знал о неисправности машины 3 превысил скорость 4 сбил двух человек насмерть за такое надо несоизмеримо больше давать.