реклама
реклама


Дорога


Екатерина Пантелеева,

На некоторых СТО очередь на замену зимней резины расписана уже до 12 ноября.
 
Водителей, которые привыкли ждать до последнего, зима среди осени, как это обычно случается, застала врасплох. Поэтому с пятницы вместе с первым снегом желающие "переобуть" свои машины помчались на СТО. Мы решили узнать, долго ли сейчас придется стоять в очереди, и звоним на станции технического обслуживания.
 
Многие клиенты к нам и правда приехали с первым снегом, — рассказывает Александр Цыганов, заместитель СТО "АвтоТехЭксперт". — Если, например, до пятницы заменить шины хотел 1 человек в четыре часа, то теперь 4 человека в час. Работаем и по записи, и по живой очереди. На вторник у нас в списке пока 4 автовладельца, плюс с утра подъехали еще четыре клиента.
 
Следующая СТО, номер которой выдал интернет-поисковик, "24PDS шиномонтаж". Набираю.
 
Конечно, можете записаться, но только после 12 ноября, до этого времени у нас уже все расписано, — снимает трубку Константин Забавский, технический директор СТО. — В день в среднем "переобуваем" около 15 машин. Стоит такая услуга от 160 до 260 тысяч рублей.
 
Предупредили об очередях и на следующей СТО.
 
Народу у нас всегда много, — отвечают на СТО "Мурин и Сапрыкин". — С первым снегом поток клиентов увеличился на процентов 20, поэтому в пятницу, например, работали до часу ночи.
 
В регионах же автомобилисты оказались попрактичнее.
 
Записываться на замену резины у нас начали уже недели две назад, поэтому всех клиентов мы стараемся равномерно распределить по дням, — говорит Михаил Шпаков, монтировщик СТО "Автокансервис", город Витебск. — Но работы все равно много. Вчера, например, "переобули" 23 машины. Думаю, такой ажиотаж продлится где-то месяц. А следующий наплыв тех, кто решит заменить резину, ожидаем в конце ноября — начале декабря.
 
Заменить шины в Витебске стоит в среднем 140 тысяч рублей, в Гродно — около 100 тысяч.
 
К нам активно приезжали менять резину с прошлой среды, — рассказывают на СТО "АвтоСвидравина", город Гродно. — В день успеваем "переобувать" где-то 20 машин. Сегодня, например, несмотря на то, что работаем с 8.00, первые клиенты заняли очередь уже в семь утра, поэтому рабочий день начали в 7.30.
Но сколько бы ни пришлось стоять в очереди, жизнь и безопасность дороже.
 
В субботу в шести лобовых столкновениях погибли 4 водителя и 5 пассажиров, в четырех автомобилях резина была летней. В двух "переобуты" только передние колеса, — говорит Анна Банадык, старший инспектор по особым поручениям управления Госавтоинспекции МВД. — Поэтому мы активно призываем водителей перейти на зимнюю резину, а также следить за скоростью движения.