реклама
реклама


Дорога


фото: Владимир Чуденцов,

Как ГАИ и судебные исполнители ловят "злостных неплательщиков"? Как определяют стоимость изымаемого имущества? AUTO.TUT.BY посмотрел, насколько удачно проходит эксперимент.
  
фото: Максим Пушкин
фото: Максим Пушкин

Вчера начальник ОГАИ Фрунзенского района города Минска Юрий Жихарев и суд Фрунзенского района Минска анонсировали операцию "Должник": в течение ближайших недель вместе с экипажами ДПС на дорогу будут выходить судебные исполнители. Их задача – найти в потоке водителей, которых останавливают для проверки документов сотрудники ГАИ, должников. Если "экспериментальному" экипажу попадется злостный неплательщик, судебные исполнители вправе взыскать задолженность на месте или же изъять имущество – от телефона до… автомобиля.
 
7.30. РУВД Фрунзенского района. Четыре судебных исполнителя ждут патрули ДПС. Командир взвода отдает последние указания – и на дороги.
 
В машине инспектор ГАИ, два представителя суда – старший судебный исполнитель Татьяна Вахитова и судебный исполнитель Кирилл Гарбацевич. Определяем место первой остановки – недалеко от пересечения проспекта Пушкина и улицы Лынькова.
 
ГАИ и судебные исполнители совместно "вычисляют" водителей-должников. Фото: Владимир Чуденцов, TUT.BY
ГАИ и судебные исполнители совместно "вычисляют" водителей-должников. Фото: Владимир Чуденцов, TUT.BY
 
Интересуемся:
 
- "Ловим" какие-то определенные задолженности?
 
- Нет. Это может быть неоплаченный штраф, просроченный кредит, задолженность за коммунальные услуги, уклонение от уплаты алиментов.
 
Инспектор ГАИ останавливает первый автомобиль. Водитель садится в патрульную машину.
 
- Старший судебный исполнитель Татьяна Вахитова. Предъявите документы. Имеете ли задолженности перед государством?
 
- Были, но я все погасил.
 
- Сейчас проверим.
 
В ноутбуке судебных исполнителей – полная база по должникам, включая и архивы. Татьяна вводит имя и фамилию водителя, поиск… Действительно, был штраф, который тот с небольшой задержкой оплатил, о чем имеется соответствующая отметка. Счастливого пути!

фото: Максим Пушкин
фото: Максим Пушкин


 
Нас уже ждет второй водитель, обладатель BMW 5-series. С нескрываемым любопытством:
 
- А что это тут у нас?
 
- Операция "Должник". Судебный исполнитель Кирилл Гарбацевич. Имеются ли задолженности?
 
- Надо же, не слышал, что у нас такие акции проходят! Я не ваш клиент – перед законом чист.
 
Действительно. Водитель спокойно уезжает.


ГАИ и судебные исполнители совместно "вычисляют" водителей-должников. Фото: Владимир Чуденцов, TUT.BY
Инспектор останавливает разные автомобили: старенькие "Жигули" и микроавтобусы, малолитражки и дорогие автомобили. Водители идут потоком, задолженностей ни у кого нет.
 
Один из водителей интересуется правовыми аспектами операции:
 
- А это вообще законно?!
 
- Незаконно не платить алименты! - парирует судебный исполнитель.
 
Что стоит помнить должникам перед бюджетом?
 
- На месте должник может оплатить задолженность в размере до 1 млн рублей.
 
- Судебные исполнители могут конфисковать автомобиль, если сумма задолженности превышает 2 млн рублей.
 
- Представители судебной власти имеют полномочия изъять авто, даже если оно зарегистрировано на брата/отца/тещу, а не самого должника.
 
Бояться, что автомобиль/мобильный телефон/медальон с изображением любимой тещи конфисковали "с концами", не стоит. Неплательщику дается 10 дней на уплату задолженности, после чего имущество возвращается владельцу. Если же долг не погашен – передается на реализацию.

"Требуется оценка эксперта"
 
Судебные исполнители - не оценщики и не эксперты.
 
- Мы можем лишь приблизительно определить стоимость, например, мобильного телефона: найти в интернете среднюю цену модели, сделать необходимую поправку на износ - вот вам и наша весьма приблизительная оценка. В акте изъятия мы делаем соответствующую пометку: "Требуется оценка эксперта".
 
- Например, у меня телефон Samsung Galaxy S Plus i9001. Во сколько оцените?
 
Татьяна Вахитова заходит в интернет и через минуту сообщает:
 
- Два миллиона.
 
- Он же стоит как минимум 300 у.е!
 
- Телефон у вас бывший в употреблении. Опять же, подчеркиваю, мы всегда указываем в акте изъятия необходимость экспертной оценки.
ГАИ и судебные исполнители совместно "вычисляют" водителей-должников. Фото: Владимир Чуденцов, TUT.BY
 
…Возле патрульной машины ждет очередной водитель. Молодой человек на дорогом внедорожнике с транзитными номерами нервничает, не понимает, что от него хотят, и на всякий случай сразу же предлагает "договориться".
 
У судебных исполнителей вопросов к студенту БАТУ нет, а у ГАИ находятся – молодой человек ездит без "страховки". Инспектор ДПС выписывает штраф и шутливо замечает: "Вот, пополняю вашу базу должников".
 
Еще один студент - на дорогом "свежем" Mercedes. Молодой человек очень дружелюбен, честно признается, что имеет задолженность – лишь частично оплатил штраф ГАИ за превышение скорости. На просьбу сфотографировать отвечает согласием, шутит и не выказывает ни малейшего следа недовольства.

ГАИ и судебные исполнители совместно "вычисляют" водителей-должников. Фото: Владимир Чуденцов, TUT.BY
 
К сожалению, не все водители ведут себя адекватно. Владелец Lexus - мужчина лет 45-ти - чуть ли с кулаками накинулся на фотографа, который снял его со спины, пытался вырвать документы у исполнителей и при этом угрожал всем присутствующим страшными карами. Странная реакция: в базе должников агрессор не значится, но утихомирило разъяренного мужчину лишь упоминание о возможных 15 сутках административного ареста.
 
За два часа нашего совместного дежурства было остановлено почти сорок автомобилей. Среди водителей - ни одного должника. Зато сотрудники ГАИ оформили четыре протокола.

ГАИ и судебные исполнители совместно "вычисляют" водителей-должников. Фото: Владимир Чуденцов, TUT.BY
 
- Счет 0:4 не в нашу пользу, - сокрушается Кирилл Гарбацевич.
 
Интересуемся у исполнителей впечатлениями об эксперименте.
 
- В России уже давно применяется подобная практика, и судебные приставы – это та сила, с которой вынуждены считаться и уважать. Мы же порой даже не можем попасть в квартиру должника, если он нам не откроет. Раз так – будем ловить их на улице вместе с ГАИ.
 
Нам пора возвращаться в редакцию, а "экспериментальному" экипажу - менять место дислокации, чтобы должники, узнав об операции из каких-либо источников, не смогли спланировать свой маршрут, избегая встречи с судебными исполнителями. Но сначала необходимо заехать на "базу" подзарядить ноутбук и выпить горячего чая – на улице очень холодно.
 
Говорить об эффективности операции "Должник" можно будет спустя две недели – именно столько продлится эксперимент. Есть время "вспомнить" о просроченных платежах и неуплаченных штрафах. 

фото: Максим Пушкин
фото: Максим Пушкин
фото: Максим Пушкин
фото: Максим Пушкин
фото: Максим Пушкин