реклама
реклама


Дорога


фото: Владимир Чуденцов,

Как ГАИ и судебные исполнители ловят "злостных неплательщиков"? Как определяют стоимость изымаемого имущества? AUTO.TUT.BY посмотрел, насколько удачно проходит эксперимент.
  
фото: Максим Пушкин
фото: Максим Пушкин

Вчера начальник ОГАИ Фрунзенского района города Минска Юрий Жихарев и суд Фрунзенского района Минска анонсировали операцию "Должник": в течение ближайших недель вместе с экипажами ДПС на дорогу будут выходить судебные исполнители. Их задача – найти в потоке водителей, которых останавливают для проверки документов сотрудники ГАИ, должников. Если "экспериментальному" экипажу попадется злостный неплательщик, судебные исполнители вправе взыскать задолженность на месте или же изъять имущество – от телефона до… автомобиля.
 
7.30. РУВД Фрунзенского района. Четыре судебных исполнителя ждут патрули ДПС. Командир взвода отдает последние указания – и на дороги.
 
В машине инспектор ГАИ, два представителя суда – старший судебный исполнитель Татьяна Вахитова и судебный исполнитель Кирилл Гарбацевич. Определяем место первой остановки – недалеко от пересечения проспекта Пушкина и улицы Лынькова.
 
ГАИ и судебные исполнители совместно "вычисляют" водителей-должников. Фото: Владимир Чуденцов, TUT.BY
ГАИ и судебные исполнители совместно "вычисляют" водителей-должников. Фото: Владимир Чуденцов, TUT.BY
 
Интересуемся:
 
- "Ловим" какие-то определенные задолженности?
 
- Нет. Это может быть неоплаченный штраф, просроченный кредит, задолженность за коммунальные услуги, уклонение от уплаты алиментов.
 
Инспектор ГАИ останавливает первый автомобиль. Водитель садится в патрульную машину.
 
- Старший судебный исполнитель Татьяна Вахитова. Предъявите документы. Имеете ли задолженности перед государством?
 
- Были, но я все погасил.
 
- Сейчас проверим.
 
В ноутбуке судебных исполнителей – полная база по должникам, включая и архивы. Татьяна вводит имя и фамилию водителя, поиск… Действительно, был штраф, который тот с небольшой задержкой оплатил, о чем имеется соответствующая отметка. Счастливого пути!

фото: Максим Пушкин
фото: Максим Пушкин


 
Нас уже ждет второй водитель, обладатель BMW 5-series. С нескрываемым любопытством:
 
- А что это тут у нас?
 
- Операция "Должник". Судебный исполнитель Кирилл Гарбацевич. Имеются ли задолженности?
 
- Надо же, не слышал, что у нас такие акции проходят! Я не ваш клиент – перед законом чист.
 
Действительно. Водитель спокойно уезжает.


ГАИ и судебные исполнители совместно "вычисляют" водителей-должников. Фото: Владимир Чуденцов, TUT.BY
Инспектор останавливает разные автомобили: старенькие "Жигули" и микроавтобусы, малолитражки и дорогие автомобили. Водители идут потоком, задолженностей ни у кого нет.
 
Один из водителей интересуется правовыми аспектами операции:
 
- А это вообще законно?!
 
- Незаконно не платить алименты! - парирует судебный исполнитель.
 
Что стоит помнить должникам перед бюджетом?
 
- На месте должник может оплатить задолженность в размере до 1 млн рублей.
 
- Судебные исполнители могут конфисковать автомобиль, если сумма задолженности превышает 2 млн рублей.
 
- Представители судебной власти имеют полномочия изъять авто, даже если оно зарегистрировано на брата/отца/тещу, а не самого должника.
 
Бояться, что автомобиль/мобильный телефон/медальон с изображением любимой тещи конфисковали "с концами", не стоит. Неплательщику дается 10 дней на уплату задолженности, после чего имущество возвращается владельцу. Если же долг не погашен – передается на реализацию.

"Требуется оценка эксперта"
 
Судебные исполнители - не оценщики и не эксперты.
 
- Мы можем лишь приблизительно определить стоимость, например, мобильного телефона: найти в интернете среднюю цену модели, сделать необходимую поправку на износ - вот вам и наша весьма приблизительная оценка. В акте изъятия мы делаем соответствующую пометку: "Требуется оценка эксперта".
 
- Например, у меня телефон Samsung Galaxy S Plus i9001. Во сколько оцените?
 
Татьяна Вахитова заходит в интернет и через минуту сообщает:
 
- Два миллиона.
 
- Он же стоит как минимум 300 у.е!
 
- Телефон у вас бывший в употреблении. Опять же, подчеркиваю, мы всегда указываем в акте изъятия необходимость экспертной оценки.
ГАИ и судебные исполнители совместно "вычисляют" водителей-должников. Фото: Владимир Чуденцов, TUT.BY
 
…Возле патрульной машины ждет очередной водитель. Молодой человек на дорогом внедорожнике с транзитными номерами нервничает, не понимает, что от него хотят, и на всякий случай сразу же предлагает "договориться".
 
У судебных исполнителей вопросов к студенту БАТУ нет, а у ГАИ находятся – молодой человек ездит без "страховки". Инспектор ДПС выписывает штраф и шутливо замечает: "Вот, пополняю вашу базу должников".
 
Еще один студент - на дорогом "свежем" Mercedes. Молодой человек очень дружелюбен, честно признается, что имеет задолженность – лишь частично оплатил штраф ГАИ за превышение скорости. На просьбу сфотографировать отвечает согласием, шутит и не выказывает ни малейшего следа недовольства.

ГАИ и судебные исполнители совместно "вычисляют" водителей-должников. Фото: Владимир Чуденцов, TUT.BY
 
К сожалению, не все водители ведут себя адекватно. Владелец Lexus - мужчина лет 45-ти - чуть ли с кулаками накинулся на фотографа, который снял его со спины, пытался вырвать документы у исполнителей и при этом угрожал всем присутствующим страшными карами. Странная реакция: в базе должников агрессор не значится, но утихомирило разъяренного мужчину лишь упоминание о возможных 15 сутках административного ареста.
 
За два часа нашего совместного дежурства было остановлено почти сорок автомобилей. Среди водителей - ни одного должника. Зато сотрудники ГАИ оформили четыре протокола.

ГАИ и судебные исполнители совместно "вычисляют" водителей-должников. Фото: Владимир Чуденцов, TUT.BY
 
- Счет 0:4 не в нашу пользу, - сокрушается Кирилл Гарбацевич.
 
Интересуемся у исполнителей впечатлениями об эксперименте.
 
- В России уже давно применяется подобная практика, и судебные приставы – это та сила, с которой вынуждены считаться и уважать. Мы же порой даже не можем попасть в квартиру должника, если он нам не откроет. Раз так – будем ловить их на улице вместе с ГАИ.
 
Нам пора возвращаться в редакцию, а "экспериментальному" экипажу - менять место дислокации, чтобы должники, узнав об операции из каких-либо источников, не смогли спланировать свой маршрут, избегая встречи с судебными исполнителями. Но сначала необходимо заехать на "базу" подзарядить ноутбук и выпить горячего чая – на улице очень холодно.
 
Говорить об эффективности операции "Должник" можно будет спустя две недели – именно столько продлится эксперимент. Есть время "вспомнить" о просроченных платежах и неуплаченных штрафах. 

фото: Максим Пушкин
фото: Максим Пушкин
фото: Максим Пушкин
фото: Максим Пушкин
фото: Максим Пушкин

Комментарии с форума

Избранные комментарии
  • su-rok 30 октября 2012 в 20:24

    "Мы же порой даже не можем попасть в квартиру должника, если он нам не откроет. Раз так - будем ловить их на улице вместе с ГАИ." Я понимаю, если бы приставы пришли к должнику раз 10-20 и не смогли попасть в квартиру, тогда нужно было бы предпринимать другие меры, хотя всё-таки наверно не такие. Но вероятность остановить их на дороге ещё меньше - за полдня 1 нарушитель из 40 остановленных. А что мешает взыскать долги посредством исполнительных листов с зарплаты, или они все безработные?

  • imodest 30 октября 2012 в 17:32

    Вообще действия судебных исполнителей по "отлову на улице" действительно не законны, таких процедур в законодательстве Республики Беларусь не предусмотрено. И Россия тут не пример, у них - другое количество должников и другой уровень проблем, а у нас - свое законодательство.

  • 880022 30 октября 2012 в 17:37

    неужели у бедного студента на новом мерине нет задолженности перед бюджетом? откуда деньги? этак тысяч 130 евро? а штраф доплатил? или его сразу отпустили как увидели кто родня да еще и приплатили чтоб всё было ок?

  • mousevova 30 октября 2012 в 18:18

    Всё,что происходит с 1994 года,не законно

  • armourer 30 октября 2012 в 18:55

    Читаю и не пойму - на сколько это все законно? Что остановка гаишниками от балды, что проверка чернотрясами.

  • glebas 30 октября 2012 в 19:13

    Остановка без причины, кстати, тоже не законна.

  • glebas 30 октября 2012 в 19:14

    ...а лица-то какие у "приставов" интеллигентные! Как раз чтобы за 250 баксов конфисковать машину.

  • LandWarrior 30 октября 2012 в 19:17

    от уж позорище! я б из машины не вышел!

  • icbm 30 октября 2012 в 19:22

    И только у одного человека возник вопрос: законно ли это? А все остальные подумали: а можа так и трэба?

  • Егор Батрудов 30 октября 2012 в 19:47

    Забавно, что чем круче автос, тем больше мата и ненависти к службам надзора К таким "безработным" надо сразу с проверкой бизнеса приходить. Одному студенту на мерине терять нечего - сразу видно, краснодипломник! Молодец!

  • Be happy 30 октября 2012 в 19:48

    "Представители судебной власти имеют полномочия изъять авто, даже если оно зарегистрировано на брата/отца/тещу, а не самого должника". Что-то я не понял, а что тогда мешает судебным исполнителям из кабинета пробить по базе родственничков должника (брата, отца, тещу) и заявиться к ним с постановлением об изъятии материальных ценностей в счет долга этого самого гражданина? А то какая-то сложная схема получается у этих разбойничков с большой дороги.

  • Егор Батрудов 30 октября 2012 в 19:54

    icbm писал(a):
    И только у одного человека возник вопрос: законно ли это? А все остальные подумали: а можа так и трэба?
    Один на лексусе тоже спросил как мог - ответ узнал незамедлительно А ты подай на них в суд, или письменный запрос в органы надзора, а ответ и решение тут баю продашь как сенсацию недели

  • Егор Батрудов 30 октября 2012 в 19:57

    Be happy (30.10.2012 19:48) писал(a):
    "Представители судебной власти имеют полномочия изъять авто, даже если оно зарегистрировано на брата/отца/тещу, а не самого должника". Что-то я не понял, а что тогда мешает судебным исполнителям из кабинета пробить по базе родственничков должника (брата, отца, тещу) и заявиться к ним с постановлением об изъятии материальных ценностей в счет долга этого самого гражданина? А то какая-то сложная схема получается у этих разбойничков с большой дороги.
    Тут я тоже чуток не догнал, как может распространяться ответственность на третьих лиц, и почему мы до сих пор не живем при коммунизме?...

  • V220123H 30 октября 2012 в 21:23

    Добра зрабiлi.Трасiце iх кiшенi.

  • 19svs57 30 октября 2012 в 22:51

    С меня сняли отпечатки незаконно, обманом, через военкомат. Хотя даже по теперешнему закону не имели права.

  • Prof.Hubert_Farnsworth 30 октября 2012 в 23:41

    А ничтожные лицемеры с авто - тутбай слащавенькие статейки пописывают - вот какие молодцы наши бездельничники-гаишнички вместе с бездельничками-исполнителями день рабочий и прожили, не принеся никакой пользы, и нарушая все это время закон. Так еще и бреда для справки понаписывали в статье.

  • misha11111 31 октября 2012 в 08:03

    Один из водителей интересуется правовыми аспектами операции: - А это вообще законно?! - Незаконно не платить алименты! - парирует судебный исполнитель. а как же не свидетельствовать супротив себя?....молчание золото!

  • Druid01 31 октября 2012 в 09:26

    Судебные исполнители могут конфисковать автомобиль, если сумма задолженности превышает 2 млн рублей. А хранение автомобиля на штрафстоянке дополнительно оплачивается должником: если заберет в тот же день то тысячами 500 отделается. Итого 2 000 000 долга + около 500000 тыс. (за 1 день хранения с эвакуацией или около того).

  • Druid01 31 октября 2012 в 09:32

    Бояться, что автомобиль/мобильный телефон/медальон с изображением любимой тещи конфисковали "с концами", не стоит. Неплательщику дается 10 дней на уплату задолженности, после чего имущество возвращается владельцу. Если же долг не погашен - передается на реализацию. Т.е. если был долг например 2 000 000 млн. или выше (240 у.е), то через десять дней (если не расчиталься по каким-либо причинам) могут продать ваш автомобиль стоимостью несколько тысяч у.е. для погашения долга в 200-500 у.е? Я думаю через год или два с такими темпами введут закон что при задолженности свыше 1000 у.е. будут конфисковывать и продавать квартиры для погашения долга (и не важно чья она). По

  • Druid01 31 октября 2012 в 09:36

    А еще можно забирать деньги втав при выходе из магазина и если человек должник отбирать все продукты и сдачу

  • Druid01 31 октября 2012 в 09:38

    А еще можно забирать деньги при выходе из магазина и если человек должник отбирать все продукты и сдачу А если человек возмущается - 15 суток исправительных работ без оплаты

  • ivan1 31 октября 2012 в 09:53

    пипец..... угораздило же родиться в этой стране....

  • Працвятаюшчы беларус 31 октября 2012 в 12:04

    Да, законом здесь и близко не пахнет....Как в колхозе. 45-летний всё правильно сделал. Пытался вернуть свои документы у не законно завладевшими ими людьми, не давал себя сфотографировать без его согласия (это его полное право, закреплённое в Законе). "чуть ли не с кулаками..." - так это моё ПРАВО защищать своё имущество, права и собственное достоинство от противозаконных действий неважно каких лиц ЛЮБЫМИ доступными средствами. Я поступил бы точно так же. Жаль что большинство весь этот беспредел терпит и соглашается.

  • wolf-wall.73 1 ноября 2012 в 01:33

    Эти исполнители сами ведут себя неадекватно. Им дали власть , это не значит, что они должны повышать голос на граждан и вызывающе вести. Обыкновенное совдеповское быдло.

  • k1910 4 ноября 2012 в 08:15

    Какой должник?/? Что за операция??? Сам придумал Конституцию не читая. Я игнорировал и буду игнорировать тебя и твою операцию. Беспредел на дороге. Домой приходи с обыском и конфискацией к должнику. Так слабо? Прокурор ордер не дает? Основания нету??? А нечего каждому кредит за пять минут выдавать не спрашивая ктоо он и что. Сам дал. Сам забирай. Твои проблемы. Что бардак на дорогах устиаиваешь. А вы гаичники свою работу делайте. Вас нагибают все кому не лень. Читайте закон о гаи не знаете уже свои прямые обязанности.

  • matahary008 9 ноября 2012 в 08:58

    "- Представители судебной власти имеют полномочия изъять авто, даже если оно зарегистрировано на брата/отца/тещу, а не самого должника." Нет, ну вот же бред, а? Почему бы тогда вообще судебным исполнителям не изымать любое авто, остановленное на дороге, по долгам должников, имеющимся в базе?

  • matahary008 9 ноября 2012 в 09:20

    Druid01 (31.10.2012 09:26) писал(a):
    Судебные исполнители могут конфисковать автомобиль, если сумма задолженности превышает 2 млн рублей. А хранение автомобиля на штрафстоянке дополнительно оплачивается должником: если заберет в тот же день то тысячами 500 отделается. Итого 2 000 000 долга + около 500000 тыс. (за 1 день хранения с эвакуацией или около того).
    Автомобиль со штраф стоянки отдадут только по постановлению судебного исполнителя, которого надо будет искать неделями, а потом окажется, что он уже уволился, и кому передали исполнительное производство - никто не знает. К этому времени стоимость штраф стоянки уже превышает стоимость самого автомобиля. Наконец-то его заберут со штраф стоянки судебные исполнители, и передадут в реализующую организацию. Только передадут туда один остов, на штрафстоянке, когда узнают, что хозяин не будет оплачивать хранение, машину разбирают до последнего болтика. И жаловаться некуда - штрафстоянки, это такие организации которые никому не подчиняются. На каком основании они отказываются отдавать машину хозяину, в случае когда хозяин готов ее забрать сразу, оплатив пару суток хранения, не известно никому - ни ГАИ, ни судебным исполнителям.

  • cheslav.k 13 декабря 2012 в 09:25

    у нас демократическая европейская страна а кому не лень творят беззоконие .пускай берут лопаты и чистят снег