реклама
реклама


Дорога


Змитер Лукашук,

Не досидев один год от назначенного срока, на свободу по амнистии вышел косвенный виновник "живого щита" Роман Ментюк. А как сложилась судьба других людей, имевших отношение к происшествию на минской кольцевой в 2008 году?



Ни Геннадий Дорогокупец, ни Алексей Лихторович на работу в ГАИ так и не вернулись. Майор в отставке Геннадий Дорогокупец рассказывает, что он вышел на пенсию и устроился на другую работу. Но по-прежнему уверен: его с коллегой сделали крайними в истории с "живым щитом".


 
Геннадий Дорогокупец: "В газетах из нас сделали козлов о-го-го каких! Никто с нами (из руководства. Еврорадио) не говорил. Начальником ГАИ республиканской тогда был Менделев, так он сразу выступил и тоже нас козлами сделал — не поговорив, ничего не зная, а выступил и сразу!"
 
Напомним, 2 марта 2008 года сотрудники ГАИ выставили "живой щит" из частных машин, чтобы остановить Романа Ментюка, ехавшего по трассе Минск - Микашевичи со скоростью 160 км/ч. За "превышение должностных полномочий" инспекторов Дорогокупца и Лихторовича осудили на 2 года лишения свободы с отсрочкой на три года.
 
Теперь бывший командир 2-го взвода отдела ГАИ Геннадий Дорогокупец утверждает не только, что он и его подчиненные ни в чем не виноваты, но и что... никакого "живого щита" не было!
 
Геннадий Дорогокупец: "Кто их останавливал и кто им там не представлялся?! Когда там было представляться и когда там было кого останавливать? Это все — фуфло!"
 
Еврорадио: "Живого щита", следует из ваших слов, на самом деле не было?
 
Геннадий Дорогокупец: "Естественно, его там не было!"
 
Еврорадио: Так, может, вы просто, как это говорят, — притормозили поток?
 
Геннадий Дорогокупец: "Никто там!.. Мы только выехали и не успели ничего там даже сделать. Я даже практически не успел из машины выйти, не то что там..."
 
Еврорадио: Как же тогда Ментюк налетел на эти машины, если вы никакого "живого щита" не ставили?
 
Геннадий Дорогокупец: "Никто не выстраивал, но... в жизни так сложилось".
 
ГАИ вынуждена была выплатить пострадавшим в "живом щите" 22 миллиона рублей компенсации. Но потребовали от своих уволенных сотрудников вернуть эти деньги в кассу. По словам Дорогокупца, всю эту сумму выплачивает он один. Якобы его одного нашли и ему соответствующие бумаги вручили — Лихторовича, который нигде не работал, даже никто не искал. А бывший командир взвода самостоятельно не сумел добиться выплаты своей части от бывшего подчиненного.


 
 
Именно в BMW 525 Юрия Пашкевича на скорости 160 км/ч въехал VW Golf Романа Ментюка. Рядом с Юрием в тот день в машине находилась жена и трехлетняя дочь. После аварии "бумер" Юрия восстановлению не подлежал. За полученную компенсацию и страховку он купил себе такой же BMW 525 того же года. И очень возмущается версии происшествия, высказанной бывшим сотрудником ГАИ Дорогокупцем, — он прекрасно помнит, кто остановил его машину.
 
Юрий Пашкевич: "Это был Лихторович, точно! Молодой смуглявый парень. А Дорогокупец — мужчина в теле, зрелый, с усами. Я их видел прекрасно. Они все потом стояли у патрульной машины с бортовым номером семьсот двадцать какой-то там. Это была машина Лихторовича и Дорогокупца — они первые приехали. А второй экипаж стоял немного сзади и справа от них".


 
Дочери Юрия сейчас почти 8 лет. Но она хорошо помнит ту историю 2008 года. Даже в первое время очень боялась, когда их для проверки документов останавливали гаишники. Все спрашивала: "А нас сейчас никто сзади не ударит?"


 
Что касается освобождения по амнистии Романа Ментюка, то Геннадий Дорогокупец признается: ему все равно, что с ним стало, как его наказали и почему наградили досрочным освобождением. У Юрия Пашкевича другое отношение. За судьбой Ментюка он внимательно следил и сейчас удивляется, как этого систематического нарушителя дисциплины могли амнистировать.