• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
реклама

реклама
реклама


Дорога


Анна Рудь,

Представители лесничества пили пиво на месте аварии, пока очевидцы ДТП за свои средства пытались организовать транспортировку раненого животного в ветклинику.
 
- 14 октября мы с женой стали очевидцами ДТП – Mercedes сбил лося на трассе Р65 в районе Заславля, около поворота на населенный пункт Крылово, - рассказали TUT.BY Максим и Альвина Дриго. Авария произошла в зоне действия знака "Дикие животные".
  
Животное, по их словам, было заметно на дороге "за километр-два, обзорность дороги – великолепная". Группа лосей стояла на обочине, все проезжавшие сбросили скорость до 20 км/ч. "Я ехал со включенной "аварийкой", не уступал полосу едущим сзади, чтобы, не дай бог, никто не начал обгонять и не спугнул животных", - вспоминает Максим. По словам очевидцев, лишь один водитель Mercedes продолжил движение на высокой скорости и зацепил лося.
   
- Мы позвонили в службу спасения, дальше - театр абсурда. В течение 30 минут подъехали мужчины, вроде как представители пользователя охотничьих угодий. Они находились в состоянии алкогольного опьянения и в процессе разбирательства пили пиво! Пока животное на обочине кричало от боли, а очевидцы спрашивали, как должны действовать в такой ситуации представители лесничества, никто ничего не отвечал и не делал, – возмущен читатель.
  
Через час, по его словам, на место ДТП приехал представитель "какой-то государственной природоохранной организации". Он также не смог сказать, что по инструкции делать в подобной ситуации. И по номеру горячей линии Министерства природы ничего не смогли пояснить.
   
- Глядя на то, как животное мучается, мы начали действовать. Связались с общественным объединением защиты животных "Эгида", договорились с ветеринарной клиникой Республиканского центра олимпийской подготовки по конному спорту в Ратомке о возможности лечения животного за наши средства. Неравнодушные очевидцы аварии были готовы оплатить транспортировку лося, расходы на лечение была готова взять на себя "Эгида". Нашли машину с автопогрузчиком, она приехала через 3 часа после ДТП, животное все еще корчилось в муках на дороге. Однако спасти лося нам не дали: транспортировку не разрешили, сказав, что нужен акт приемки-передачи животного и документ с подписью и печатью директора центра в Ратомке, что он принимает лося на лечение. Пока шли разбирательства, животное в мучениях умерло. Это было ужасно! – вспоминает Максим. - Кто-то скажет, ну лось умер, на них вообще охотятся! Но мы - обычные граждане, ехали не на охоту и стали случайными свидетелями трагедии. Хотелось бы знать, как должны действовать в подобной ситуации представители государственных органов?

Еще одна очевидица происшествия рассказала TUT.BY, что в этом ДТП погиб не взрослый лось, а лосенок: "Это ужас просто было наблюдать, как мучился малыш, а еще хуже, какие у нас службы… От представителей "природы" несло алкоголем за километр... Такое ощущение, что если бы все уехали, они бы просто пристрелили малыша и раздербанили его на мясо между собой и виновниками".
 
Очевидцы ДТП, в котором в результате в том числе и бездействия представителей органов власти, погиб лось, не хотят оставлять это происшествие без внимания: Максим и Альвина Дриго инициировали сбор подписей на сайте защитников животных и направили письма с просьбой найти и наказать виновников гибели лося в профильные ведомства – Минлесхоз, Минприроды, ГАИ УВД Миноблисполкома. Взять под контроль ситуацию TUT.BY обещали и в Госинспекции охраны животного и растительного мира при президенте.